Кызылординская область в нынешнем году отмечает юбилей — с момента ее образования минуло 85 лет. Из них полвека регион приковывает к себе внимание не только соотечественников, но и иностранцев. Прежде всего значительными темпами и масштабами освоения нефти, газа, полиметаллической руды, урана, соли, запасами свинца, цинка, кадмия, германия, золота, серебра, селена, железа, бурого угля, горючих сланцев, бурых железняков, фосфоритов, молибдено-ванадиевых и цирконий-титановых руд. А за годы независимости — форсированным созданием десятков высокотехнологичных производств и передовой инфраструктуры, мощным инвестиционным потенциалом. Безусловно, промышленность — это ведущая отрасль хозяйства нашей области, объем которой растет из года в год. Так, в 1997 году объем промышленной продукции составил 13653,1 млн тенге, в 2004 году — 190397,8 млн тенге. На сегодня в области создано более 500 промышленных предприятий. С 1991 по 2023 год объем промышленного производства вырос с 2 млрд до 1 трлн тенге. Объем производства в обрабатывающей промышленности увеличился с 1,6 млрд до 241 млрд тенге. Сейчас в регионе приоритет отдается работе по привлечению отечественных и зарубежных инвестиций. В целом за годы независимости в экономику региона привлечено более 4,4 трлн тенге инвестиций.
НАЧАЛО ДИНАМИЧНОГО ПОДЪЕМА
Роль и значимость промышленного сектора экономики Кызылординской области в последнее время не однажды подчеркивалась на важных мероприятиях как на республиканском, так и областном уровнях. Между тем, история его развития тесно связана с прошлым нашего города. По архивным данным ввод в эксплуатацию первых небольших производств пришелся на 80-е годы позапрошлого столетия. К примеру, это были пивоваренный завод промышленника Н. Иванова, выпускавший 25 тысяч ведер пива в год, а также два кирпичных завода, две ветряные мельницы, три бани и четыре чайханы. Кроме них, в старом Перовске имелись несколько мыловаренных заводов, маслобоек для выработки конопляного масла, кожевенные мастерские, работающие исключительно на местном сырье и приносившие их владельцам прибыль в десятки тысяч рублей.
В начале прошлого столетия в связи с вводом Оренбургско-Ташкентской железной дороги появились первые рабочие мастерские и первое паравозное депо. До переноса столицы республики из Оренбурга в 1925 году (в то время Ак-Мечеть) был небольшой рыбозавод, который из-за отсутствия орудий лова практически простаивал. В результате из-за неразвитости промышленности городская казна слабо пополнялась. Неслучайно, выступивший 4 марта 1926 года на первом пленуме Кзыл-ординского совета рабочих, дехканских и крестьянских депутатов от имени КазЦИКа предсовнарком Нурмаков поставил перед горсоветом конкретную задачу – развивать промышленность. И вскоре городу на застройку было выделено 20 миллионов рублей и стали создаваться различные промартели. Можно выделить и промартель по выделке ковров. Она была первой и единственной в республике. В 1926 году была построена первая электростанция, в 1927 году – первый рисоочистительный завод, мясокомбинат. Начали работать артели по производству макарон, кондитерских изделий. Были запущены в 1932 году рыбокоптительный завод, в 1934 году – молзавод.
В 1938 году после образования Кзыл-ординской области были созданы районы, в которых также стали уделять большое внимание развитию промышленности. Опустим военные годы, у страны тогда была другая задача. И развитие этой отрасли продолжилось в послевоенные годы. Среди вновь введенных наиболее значимых промобъектов были паратурбинная электростанция железной дороги, мотороремонтный завод Минсельхоза республики.
В 1958-1960 годах было организовано шесть новых животноводческих ферм в четырех районах. В Аральском районе началось возрождение промышленного рыболовства и рыбопереработки.
В мае 1964 года распоряжением Совмина республики на базе существующих городских электросетей и районных дизельных электростанций создалось кзылординское управление электрических сетей, что позволило более чем в 70 раз, по сравнению с 50-ми годами, увеличить выработку эектроэнергии, соответственно увеличились объемы выпускаемой продукции. В числе введенных предприятий тогда значились целлюлозно-картонный комбинат. В состав комбината вошла также ТЭЦ, которая была сдана в эксплуатацию в 1964 году (нынешний теплоэлектроцентр). Введены в эксплуатацию завод железобетонных изделий и конструкций, мебельная фабрика, хлебокомбинат, ремонтно-механический завод, АТС на четыре тысячи номеров. А фабрика нетканых материалов (ФНМ), ставшая ударной комсомольской стройкой страны, считалась одной из лучших в Союзе.
Была построена одна из крупнейших в Казахстане обувная фабрика, выпускавшая детскую и молодежную обувь. Заработали крупные специализированные тресты «Кзылордастрой», «Риссовхозстрой». Старожилом среди предприятий был Кзыл-Ординский рисзавод. Он отправлял свою продукцию в Ленинград, Москву, Волгоград, Тбилиси, Ташкент, Алма-Ату и другие города. А также АО «Аралтұз», чья продукция благодаря высокому качеству до сих пор пользуется большим спросом не только в Казахстане.
В ноябре 1996 года в Кзыл-Орде была создана специальная экономическая зона, которая дала импульс развитию региона.
На заре независимости в регионе ТОО «Қуат» наладило производство труб из полимеров. В 2003-2004 годах экономика области оздоровилась и вступила в период стабилизации. Были открыты новые промышленные предприятия и реализован ряд масштабных инвестиционных проектов.
НЕФТЬ: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
В промышленном производстве региона преобладает доля горнодобывающей промышленности (70%), из них на добычу сырой нефти и природного газа приходится 82%. На сегодня у нас зарегистрировано 12 нефтегазодобывающих компаний, в том числе два крупных (АО «ПККР» и ТОО«СП» Казгермунай»).
Как рассказал вице-президент АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз» Болат Кошербаев, в 150 километрах северо-западнее Кызылорды на стыке зыбких песков Туранской низменности и Прибалхашья 39 лет назад забил первый нефтяной фонтан Кумколя.
– Первым введенным в эксплуатацию нефтяным месторождением в южной части Тургайской низменности стал Кумколь, – вспоминает Б.Кошербаев. – Именно здесь в 1983 году была пробурена первая глубокая скважина, а зимой 1984 года здесь получили первый фонтан нефти. С 1986 года началась промышленная разработка нефтяных месторождений в Южно-Тургайском бассейне. Это событие стало переломным моментом в развитии области и превращении ее в один из крупнейших нефтегазовых регионов. Не лишним будет сказать, что АО «ПККР» является правопреемником казахстанских нефтедобывающих компаний, которые в то время начали разработку месторождения.Мы прошли все этапы развития в трудные годы экономического и политического становления Казахстана, с момента своего создания оказываем всестороннюю спонсорскую помощь развитию региона. И эта работа будет продолжаться.
Как известно, нефтегазовая отрасль является ядром экономики области, поэтому имеет важнейшее значение. С 2012 года в регионе наметилась тенденция по снижению добычи нефти, что связано с истощением запасов нефтяных месторождений. В 2020 году объем добычи нефти составил порядка 4,6 млн тонн, что в 2,4 раза ниже, чем в 2011 году. Конечно же, эта ситуация существенно сказалась на экономике области, поскольку общий контингент консолидированного бюджета региона формировался в основном за счет налоговых поступлений от крупных нефтедобывающих компаний. На долю АО «ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз», АО «Тургай Петролеум», ТОО СП «КуатАмлонМунай», ТОО СП «Казгермунай», АО СНПСИ «Ай Дан Мунай», АО «НК КОР» и ТОО «Көлжан» приходилось 80% от общего объема поступлений налогов. В связи с тем, что добыча нефти на протяжении последних лет в регионе снижается, была поставлена задача диверсифицировать экономику через индустриализацию, обрабатывающую промышленность и развитие агропромышленного комплекса.
ИННОВАЦИИ УСИЛЯТ ЭКОНОМИКУ
Реализация программы индустриализации в стране началась в 2010 году. В нашей области по этой программе на сегодня реализуются 36 проектов на общую сумму 696,7 миллиарда тенге с созданием более шести тысяч рабочих мест. По данным областного управления предпринимательства и промышленности, благодаря запущенным проектам за январь-сентябрь 2023 года в регионе было произведено продукции на 58,3 миллиарда тенге, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем увеличился на 30,1 процента (9 месяцев 2022 г. – 44,1 миллиарда тенге). В целом, за период с 2010 по октябрь 2023 года доля обрабатывающей промышленности в экономике выросла с 4,2 до 25,6 процента.
К примеру, в рамках первой пятилетки введены в эксплуатацию комбикормовый завод ТОО «Жан-Арай» и домостроительный комбинат ТОО «РМЗ-Шапағат», а также три цеха по производству пищевой и технической соли АО «Аралтұз».
Одним из крупнейших предприятий области, успешно работающих в сфере стройиндустрии, является завод по выпуску тампонажного цемента мощностью 1 миллион тонн (ТОО «Компания Гежуба Шиели цемент»). Завод выпускает 6 видов продукции и с момента запуска произвел 4,1 млн тонн продукции, из которых 830 тысяч тонн экспортировано в Узбекистан.
Один из крупнейших промобъектов – стекольный завод был запущен в 2021 году. На сегодня здесь выпущено 158 тыс тонн продукции, которая отправлена в Шымкент, Алматы, Астану, экспортирована в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан. На заводе работают 226 местных специалистов, создано около 300 постоянных рабочих мест на вспомогательных производствах.
В нынешнем году планируется запустить три проекта общей стоимостью почти четыре миллиарда тенге. Это – птицефабрика мощностью 1500 тонн в Кармакшинском районе, цех по переработке кобыльего молока в Кызылорде, завод по производству извести и сухих строительных смесей в Шиелийском районе. Для реализации этих проектов в качестве меры государственной поддержки были выделены необходимые земельные участки, в том числе для будущей птицефабрики подведена инженерная инфраструктура.
В регионе продолжается работа по реализации и других крупных инвестиционных проектов. В частности, в нынешнем году введен в эксплуатацию домостроительный комбинат ТОО «Строительно-Транспортная Компания», который играет важную роль в развитии строительной индустрии региона. Общая стоимость проекта – 2,6 миллиарда тенге. Из них 370 миллионов тенге профинансировано через Фонд поддержки предпринимательства «Даму». Комбинат производит 200 кубометров железобетонных изделий в день. Для производства используется местное сырье.
В металлургической отрасли в регионе реализуются проекты по освоению рудников Шалкия, Баласауыскандык. Месторождение Шалкия – одно из пяти крупнейших в мире. При запуске предприятия будет создано около одной тысячи рабочих мест. Проект по разработке месторождения Баласауыскандык реализуется со 100-процентным участием иностранного инвестора (компания «Ферролоус ресорсиз лтд»). За 8 месяцев т.г. с рудника в Великобританию и Россию экспортировано 303,8 тонны метаванадата аммония и 48 тонн ферромолибдена.
ПРОЕКТЫ, ПОДКРЕПЛЕННЫЕ ФИНАНСАМИ
За годы независимости в Казахстане практически с нуля начал развиваться сектор малого и среднего бизнеса. Необходимые условия для этого формировались в течение всех прошедших лет. Отметим знаковые достижения. Так, с 2010 года для поддержки и развития предпринимательства началась реализация государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». За десять лет в рамках программы нашей области было выделено 8 006,0 млн тенге, профинансировано 1656 проектов субъектов МСБ.
В 2014 году для обеспечения сельских предпринимателей льготным кредитованием в Кызылорде первыми в стране создали ТОО МФО «Региональный инвестиционный центр «Кызылорда». На сегодня им профинансировано более 2600 проектов на 13,1 млрд тенге, в результате создано около 2700 рабочих мест.
При поддержке акима области в текущем году региональным инвестиционным центром «Кызылорда» для поддержки предпринимателей было выделено 3 млрд тенге. Из них 1,5 млрд тенге через программу «Іскер», столько же — программу «Микробизнес-Кызылорда».
В рамках программы «Іскер» реализовано 300 новых проектов, создано 222 рабочих места. Большая часть из них приходится на АПК.
В нынешнем году в рамках Послания Главы государства началась реализация проекта «Ауыл аманаты», запущен механизм кредитования сельского населения и молодежного предпринимательства под 2,5% годовых. Новые предприятия реализованы и сегодня служат на благо региона и страны. На эти цели в текущем году области выделено три миллиарда тенге. В регионе на октябрь 2023 года зарегистрировано 76312 субъектов малого и среднего предпринимательства.
НАДЕЖНОЕ ПАРТНЕРСТВО
Одной из основных функций АО «СПК «Байконыр» является содействие развитию региона на основе государственно-частного партнерства, что означает создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, привлечение инвестиций, реализации правительственных инициатив. Словом, на СПК возложены масштабные задачи, направленные на подъем экономики и повышение уровня жизни населения. Инвестиционная деятельность общества направлена на создание новых и модернизацию существующих конкурентоспособных производств в наиболее значимых сферах, так называемых «точках роста» региона. К ним относятся развитие рисового и рыбного кластеров, транспортной инфраструктуры, индустриально-инновационное развитие и строительство.
С 2011 года СПК приняла участие в 79 проектах на сумму 17,2 млрд тенге, в том числе с привлечением инвестиций профинансировано проектов на 11,1 млрд тенге. В результате реализованных проектов созданы совместные предприятия и 1585 рабочих мест. В том числе — птицефабрика в Кармакшинском районе, лечебно-оздоровительный санаторий в Жанакорганском районе, мясоперерабатывающее, комбикормовое и рисоперерабатывающее производства и так далее.
Кроме того, АО проводит работу по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары. В частности, в этом году на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары из областного бюджета выделено 1139,9 млн тенге. Из них на приобретение товаров в стабилизационный фонд — 901,7 млн, на предоставление займов субъектам предпринимательства – 238,2 млн тенге.
Безусловно, развитие промышленности для нашего региона является одним из важнейших показателей его благополучия. Диверсификация экономики и принятая в реализацию этого плана государственная программа индустриально-инновационного развития позволяет сегодня сделать качественный «задел» на будущее.
Наталья ЧЕРНЕЙ