Мысли вслух про козий пух - «Кызылординские Вести»

Мысли вслух про козий пух

14.12.2023

271 0

Неоспоримый факт: в области растет поголовье почти всех видов домашних животных, государство через различные программы и финансовые институты поддерживает фермеров, занимающихся племенным животноводством. Но когда речь идет о переработке сельхозпродукции, особенно животноводческой, особо похвалиться нечем. В этом можно убедиться, наблюдая за тем, как у нас используется козий пух.

Пух, который вычесывают с коз, называется кашемиром, и является дорогостоящим продуктом на международном рынке. Именно таким ценным пухом обладают козы местной породы, которых содержат наши фермеры.

Проблема в том, что у нас в области нет перерабатывающих производств. Было время, когда заготовители из Туркестана покупали у наших фермеров козью шерсть (грубый волос, смешанный с пухом) по 500 тенге за килограмм, после чего, проведя нехитрую обработку, продавали товар уже по 1500-1800 тенге предпринимателям из Китая, Монголии и Ирана. Но этого канала сбыта уже нет, и сейчас козий пух никто не принимает.

Хорошим примером в этом плане является Монголия, где производство кашемира активно развивается при поддержке правительства и иностранных инвесторов. Большую часть доходов монгольские животноводы получают как раз от продажи сырого чесаного кашемира. К тому же за последние годы в стране построены 20 фабрик по их переработке.

Понятно, что перерабатывающие предприятия за козий пух, который соответствует определенным требованиям, готовы платить намного дороже. Например, пух необходимо вычесывать весной при линьке. Если же шерсть просто сострижена с коз, то и цена будет ниже. Большое внимание уделяется толщине пуха (она измеряется в микронах) – тонкий, разумеется, стоит дороже. К тому же он должен быть отсортирован по цвету, не говоря уже о чистке от грязи и растительных примесей.

Возникает вопрос: смогут ли наши фермеры выполнять эти требования переработчиков? На него дали утвердительный ответ шотландские ученые Хилари Раден и Керол Кевин, а также сотрудники Алматинского научно-производственного центра животноводства и ветеринарии, которые занимаются данной проблематикой. С двух десятков коз, привезенных из разных аулов Шиелийского и Жанакорганского районов, был вычесан пух. Его анализ показал, что по качеству он сопоставим с китайским, который считается лучшим в мире, и значительно превосходит афганский и иранский.

По данным райсельхозотделов, на территории двух упомянутых выше районов насчитывается свыше 100 тысяч коз. И если будет построена хоть одна перерабатывающая фабрика, без работы она не останется, потому что килограмм переработанного пуха будет стоить 80-90 долларов – таковы сейчас мировые цены на кашемир среднего качества.

Какова вероятность того, что у нас в ближайшее время будет построена перерабатывающая фабрика? Не знаю, как в других районах, но в двух южных такого предприятия, такого проекта нет и в помине. В большинстве случаев местные предприниматели вкладывают свои средства в сферу услуг и торговлю. Достаточно сказать, что число ресторанов в поселках Шиели и Жанакорган перевалило за 20, однако нет ни одного, даже небольшого цеха по переработке шерсти и шкур, который бы выпускал товар на экспорт.

И эту тенденцию в развитии малого бизнеса, безусловно, надо менять. Как известно, Правительство акцентирует внимание на создание в стране инновационной экономики и развитие несырьевого сектора. Так что, если мы хотим зарабатывать больше и создавать новые рабочие места, то перерабатывающую фабрику строить все-таки надо. Со ста тысяч коз в двух южных районах области после переработки можно получить минимум 20 тысяч килограммов кашемира. И это далеко не предел, поскольку козы ведь есть и в других районах. Ну, а если мы еще научимся изготавливать из кашемира готовую продукцию, то перспективы тогда будут еще более радужными.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: