Мыло от Адилета - «Кызылординские Вести»

Мыло от Адилета

07.10.2023

384 0

Житель Жанакорганского района Адилет Адирбек вот уже четыре года занимается производством хозяйственного мыла.

Для расширения бизнеса в 2021 году воспользовался поддержкой государства: через региональный инвестиционный центр «Кызылорда» взял льготный кредит под 6% в размере пяти миллионов тенге. На них купил оборудование и сейчас небольшой цех производит до 1000 штук мыла в день.

– Открыть дело предложил брат, –говорит предприниматель. – Мы много думали, чем бы заняться, и остановились на производстве мыла. Обучились технике мыловарения в городе Жетысае.

Для цеха Адилет использует пристройку рядом с домом. Здесь работают три человека. Цена мыла варьируется в зависимости от веса. К примеру, по 170 гр. реализуется от 125 до 135 тенге, 300 гр. – по 190-200 тенге. Чтобы приготовить готовый продукт за один замес делают раствор на 100 литров. Из него получается 330 штук мыла по 300 грамм.

– В специальном оборудовании нагреваю растительное масло и животный жир, – говорит молодой человек. – В эту массу добавляю каустическую соду, воду и жидкое стекло. Смесь варю при 80 градусах, ее остужаю при определенной температуре, нарезаю на куски, и получаю хозяйственное кусковое 72% мыло согласно ГОСТу. Цвет зависит от процентного содержания жирных кислот: при 72% мыло светлее, при 65% – темнее. Чем выше эта цифра, тем лучше моющая способность продукта: мыло с содержанием жирных кислот 72% лучше отмывает грязь.

По словам Адилета, в прошлом году он участвовал на конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана-2022». В будущем хочет создать дополнительные рабочие места и продавать продукцию в другие регионы. В планах – изготавливать мыло в виде порошка и жидкое мыло с добавлением различных ароматов.

– Когда начинал дело, мне было всего 23 года, – говорит А.Адирбек. – Сейчас мне еще больше нравится моя работа. Могу обучить желающих научиться производить мыло. Ведь сейчас много государственных программ для открытия малого и среднего бизнеса.

Перизат АБДУЛАЗИСОВА

Читайте также: