Мы помним! Мы гордимся! - «Кызылординские Вести»

Мы помним! Мы гордимся!

06.05.2025

15 0

image 05 05 25 09 13

В этом году 9 мая мы отмечаем 80-летие Великой Победы. Это священный праздник, день памяти героев войны. О ратных делах родных людей, мужественно ковавших победу на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, рассказывает ветеран образования Манат Акбембетова.

– Моя мама, Рысжан Каржаубаева, 1930 года рождения. Свой трудовой путь она начала тринадцатилетним подростком на механическом заводе Кармакшинского района, производившем для фронта боеприпасы: пули, снаряды, мины, а также детали танков, самолетов.

Мама работала учеником токаря. Изготавливала снаряды, пули, мины. Она была маленького роста, и чтобы достать до станка, вставала ногами на два кирпича. Рабочих рук не хватало, поэтому многие подростки в те тяжелые годы неустанно трудились на заводах. Из Кызылорды тыловики отправляли на фронт ушанки, тулупы, валенки, варежки.

Брат матери – Мешитбай Каржаубаев был призван на фронт в 18-летнем возрасте и воевал до конца войны. Он был награждён орденами Красного Знамени, Трудовой славы, Великой Отечественной войны. Дядя был депутатом горсовета. Именем Мешитбая Каржаубаева названа одна из улиц Кызылорды.

В Великой Отечественной войне участвовал и мой отец – Ескали Акбембетов. Он родился в совхозе Мадениет Жалагашского района. Дед был ишаном в мечети. Семья жила дружно, в достатке, в хозяйстве было много крупного и мелкого скота. В начале войны на фронт забрали старшего брата Нургали, а отец был призван осенью 1942 года и воевал почти до конца 1949-го. Он попал в 118-й стрелковый полк. Участвовал в жестоких боях под Берлином, воевал в Австрии, Польше, Украине, Белоруссии, Прибалтике, Забайкалье, а также в Японии, Монголии, Маньчжурии… В июле 1943 года сражался в подразделениях в составе 1-го, затем 3-го Белорусского фронта. В январе 1944 года осколком снаряда был тяжело ранен. Подлечившись, папа вновь попросился на передовую. Летом 1944 года воевал в 27-м артиллерийском полку, на 2-м Прибалтийском фронте, Забайкалье, участвовал в боях за освобождение Днепра, Латвии. Его заслуги и труд на благо Родины отмечены высокими государственными наградами – орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Украины», «За победу над Германией» и другими, почетными грамотами и десятками благодарственными письмами.

В 1944 году папа вступил в ряды коммунистической партии. Бок о бок с товарищами прошел всю войну. Железная дисциплина, взаимовыручка, сплоченность сплотили солдат. В одном из напряжённых боёв многие были ранены, отец остался один, передвигался по траншее, отстреливался как мог, отражая атаки фашистов. Немцы не догадывались, что имели дело с одним бойцом. Отца тяжело ранило, сильно контузило. После боя солдаты нашли его засыпанного землёй и отправили в госпиталь.

Отец отличался смекалкой и ловкостью. Его часто отправляли в разведку. Как рассказывал папа, однажды морозной ночью немцы грелись у костра, их винтовки были сложены рядом в кучу. Отец сумел так подойти к ним, что сразу взял в плен 16 немцев.

Великая Отечественная война унесла десятки миллионов человеческих жизней. Это большая невосполнимая утрата в истории человечества. Победа 1945 года – это великий праздник, имею-
щий неоценимое значение для будущего поколения. Когда с фронта вернулись оба сына, всё село радовалось счастью матери Анипы. Оба они женились, завели семьи. Ескали окончил железнодорожный техникум в Алматы и работал машинистом тепловоза до 1971 года. Работа была не из легких. Папа часто был в поездках, вызывали среди ночи, заменял товарищей. Он был наставником для молодых. Пользовался большим уважением коллег. Умер в 46 лет. Такая короткая, но яркая жизнь, богатая событиями, радостями побед и свершений, простым человеческим счастьем.

Нам повезло с добрыми, умными и хорошими родителями. Они были примером для нас и маяком всю жизнь. Хотя отца и мать давно нет с нами, но мы, дети, будем помнить и гордиться ими всю жизнь.

Читайте также: