Музыкальное наследие Малика Жаппасбаева - «Кызылординские Вести»

Музыкальное наследие Малика Жаппасбаева

08.04.2023

844 0

whatsapp image 2023 04 07 at 15.15.40

Вышла в свет книга о жизни и творчестве нашего земляка, музыканта и кюйши, одного из первых казахских профессиональных дирижеров Малика Жаппасбаева.

Книга стала итогом большого и кропотливого труда другого, не менее известного в музыкальных кругах республики уроженца Кызылорды, заслуженного деятеля Казахстана, профессора университета имени Коркыта ата, доктора философии Муслима Амзе. В настоящее время он является дирижером известных в республике музыкальных коллективов — фольклорно-этнографического оркестра «Отырар сазы» имени Нургисы Тлендиева, государственного симфонического оркеста им. Толепбергена Абдрашева, который, кстати, также является выходцем из При­аралья. Кроме того, Муслим Амзе в течение ряда лет руководит оркестром народных инструментов имени Турмагамбета при кызылординской филармонии.

Презентация книги «Музыкальное наследие Малика Жаппасбаева» состоялась в университете имени Коркыта ата, а в городском Доме культуры имени А.Токмагамбетова прошел концерт под названием «Салем», посвященный творческому наследию музыканта, имя которого долгие годы было незаслуженно забыто.

Сведений о М.Жаппас­баеве сохранилось немного. Известно, что он родился в 1914 году в Сырдарьинском районе и прожил до обидного короткую жизнь. С началом Великой Отечественной войны, несмотря на выписанную на его имя бронь об освобождении от призыва в армию, вместе с родным братом Ыбыраем ушел на фронт добровольцем. Участвовал в боях под Ленинградом. Последнее письмо родным датировано мартом 1943 года. А спустя сов­сем немного родственники получили известие о его гибели. На тот момент ему было всего 29 лет.

Так и напрашиваются слова: «А знаете, каким он парнем был?». Так оборвалась жизнь человека незау­рядного таланта, музыканта, композитора, виртуоза-кюйши. Он стал яркой звездой на небосклоне национального музыкального искусства. К сожалению, путь его был недолог, но остались его песни, кюи и другие сочинения. Кстати, в книге М.Амзе собраны партитуры его произведений в обработке современных авторов.

Будущий музыкант вырос в семье простого колхозника, был одним из шес­терых детей. В 1925 году из колхоза Абая родители переехали в Кзыл-Орду, где отец устроился рабочим на железную дорогу. К сожалению, он рано ушел из жизни и воспоминания о нем смутно сохранились в памяти мальчишки. Своим музыкальным данным Малик обязан матери Улдане и остальным родственникам по материнской линии. По рассказам современников, она слыла мастером айтыса, есть сведения, что с ее слов известный собиратель казахского фольклора Александр Затаевич записал несколько песен.

Весьма благотворным оказалось и влияние деда со стороны матери – нагаши, который был виртуозом-домбристом. От него Малик услышал о живших в низовьях Сырдарьи замечательных кюйши и музыкантах Казангапе, Альшекее, Тасбергене, Досжане.

Мальчишка отлично играл на домбре, знал большое количество кюев и был неизменным участником импровизированных концертов, снискав славу среди аулчан. Поворотным в судьбе мальчика из сельской глубинки стал 1934-й год. По счастливому стечению обстоятельств он оказался в Алма-Ате на Всеказахстанском слете самодеятельности. Он имел тогда огромный успех благодаря своей виртуозной игре на домбре.

Стоявший у истоков создания профессио­нальной музыки Казахстана, музыковед и композитор Ахмет Жубанов в 30-е годы прошлого века начал работу над созданием первого в республике профессионального оркестра. Он собирал со всей страны талантливых музыкантов-самородков из народной среды. Поистине огромный труд предшес­т­­вовал появлению его детища — оркестр казахских народных инструментов имени Курмангазы был создан в 1933 году и очень скоро завоевал звание лучшего среди национальных коллективов в СССР.

В становлении первого казахского оркестра есть значительный вклад и Малика Жаппасбаева. Позже А.Жубанов высоко отзывался о двух молодых дарованиях – об уроженце земли Сыра Малике Жаппасбаеве и Габдулмане Матове из Жайыка, которые были не только виртуозными исполнителями, но и стали дирижерами. Как считал мэтр казахской музыки, это стало возможно не только благодаря их огромному таланту, но и упорству, настойчивости, трудолюбию. Тог­да не было консерваторий, нотную грамоту они освоили самостоятельно, научились писать партитуры произведений, поднявшись на уровень профессиональных музыкантов.

Известно, что М.Жаппасбаев при оркестре Курмангазы был концертмейстером кобызовой группы. В 1939 году в составе казахстанской делегации был в Москве, выступал на концерте в ВДНХ. Кстати, он был первым дирижером, выступившим на московской сцене.

На концерте в Доме культуры имени А.Токмагамбетова присутствовала близкая родственница М.Жаппасбаева Мейрамгуль Махпутова. Она рассказала, что о жизни ее именитого родственника известно очень мало. В живых почти никого не осталось из тех, кто знал музыканта. В памяти остались лишь воспоминания ее бабушки, да портрет молодого Малика с дирижерской палочкой в руке. И сегодня женщина с особой теплотой и признательностью отозвалась об авторе книги, выразив Муслиму Амзе огромную благодарность.

На концерте в исполнении артистов областной филармонии Максата Макулбека, Акмарал Ногайбаевой, Багдаулета Каргабаева, Жалына Жусипова и других в сопровождении оркестра имени Турмагамбета были исполнены произведения М.Жаппасбае­ва. Дирижировали оркестром Кеулимжай Ботабаев, Руслан Балмасов и Муслим Амзе.

Читайте также: