Многовековая история кочевого народа нашла отражение в казахских кюях. Домбра стала своего рода квинт-эссенцией степняков. Звуки ее струн подобны то журчанию ручейков, то плавной и грациозной поступи иноходца, то неудержимому бегу сотен тысяч лошадей, от топота которых гудит земля, то неторопливому разговору старого жырау, в присущей ему особой манере передающего многолетнюю историю Великой степи.
Домбровым кюям был посвящен концерт «Домбыра-дастан» артиста оркестра народных инструментов имени Турмагамбета Болата Кузембаева. Домбрист-виртуоз окончил отделение традиционной музыки кызылординского университета имени Коркыта ата по классу Толепбергена Токжанова, ныне успешно продолжающего преподавательскую деятельность в алматинской консерватории имени Курмангазы. Ныне Б.Кузембаев успешно совмещает концертную деятельность с преподавательской. В составе оркестра выступал на концертах в Астане и Алматы, других регионах республики, в Турции, Азербайджане, Узбекистане, России.
История домбровой музыки тесно переплелась с историей кочевников. Казахские кюи, обобщая жизненный опыт народа, переходили от одного поколения к другому. По мнению искусствоведов, домбровая традиция сохранилась у ряда тюркских народов – туркмен, алтайцев, наших соседей – кыргызов. Но особенно яркое отражение данный вид искусства нашел в казахской национальной музыке. Как известно, до нас дошло около пяти тысяч кюев, авторы многих остались неизвестными. Есть среди них и такие, которые имеют сразу несколько вариантов исполнения.
В Приаралье весьма широко и ярко представлена эпическая традиция, но не менее богато и интересно здесь представлено инструментальное творчество. Надо отметить, оно отличается от западных и восточных домбровых традиций Казахстана. Видными представителями домбровой музыки кызылординского региона являются уникальные и талантливые кюйши Казангап Тлепбергенулы, Мырза Токтабулатулы, Алшекей Бектибайулы, Досжан Куракулы. Оставленное ими богатое музыкальное наследие по праву считается образцом народного искусства.
Не случайно концерт домбровой музыки в зале областной филармонии начался с кюя Казангапа «Ақжелең». Между тем, «Ақжелең» – это скорее музыкальная форма, вид кюя с оптимистичным, жизнерадостным характером. Кюй «Ақжелең» должен был присутствовать в репертуаре каждого кюйши. В идеале каждый виртуоз-домбрист должен суметь сыграть на домбре 62 кюя-акжелена. У Казангапа есть наиболее интересные варианты-импровизации кюев «Ақжелең». Особенно выделялся первый кюй всего цикла под названием «Күй шақырар» («Призывающий вдохновение»).
Свой концерт Б.Кузембаев начал с кюя Казангапа «Күй басы Ақжелең». И само собою нельзя обойти вниманием наследие «отца кюя» (күй атасы) Курмангазы. На концерте прозвучал знаменитый «Төремұрат» выдающегося мастера, кюи «Бұғының күйі» Мырзы Токтаболатұлы, известного под именем Шал Мырза, а также «Қосбасар» Сугира, «Шалқыма» Жанторе.
В концерте также прозвучали произведения современных казахстанских и зарубежных авторов. И, разумеется, праздник кюя завершила знаменитая «Сары Арқа» Курмангазы. Яркий образец кюя-токпе, «Сары Арқа» на сегодня является визитной карточкой многих прославленных оркестров Казахстана. Драматичный и жизнеутверждающий, он передает всю мощь и глубину, бунтарский и мятежный дух его автора.
Надо заметить, домбровые кюи в 2014 году вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Уникальное и неповторимое искусство казахского народа требует еще более тщательного изучения. Ведь в каждом кюе, дошедшем до наших дней, заключена история страны, судьба народа, его духовное богатство и традиции.
Жанна Балмаганбетова