Улжан Байбосынова, кандидат филологических наук, заслуженный деятель Казахстана, жырау:
– Международный фестиваль «Коркыт и мелодии Великой степи» в этом году проводится в регионе в седьмой раз. Наследие великого предка тюрков, философа, музыканта и жырау, дошло до нас сквозь толщу веков. Его история восходит своими корнями к эпохе государства огузов, сформировавшегося на берегах Сырдарьи. С этих времен берут начало наши общие тюркские корни, послужившие тесной связи наших традиций, культуры и музыки. На земле Сыра благодаря преемственности традиций это богатое и уникальное наследие предков не только сохранилось, но и получило свое дальнейшее развитие. Яркое тому доказательство – нынешний фестиваль, который стал важным событием в культурной жизни не только нашего региона, но и всех тюрко-
язычных народов.
В этой связи нельзя не отметить вклад представителей традиционного музыкально-поэтического жанра Приаралья. Жырау и жырши региона сегодня достойно представляют музыкальные традиции предков на самом разном уровне. Сегодня известными учеными-фольклористами были прочитаны интересные и содержательные доклады, высказаны интересные мнения и предложения. Все они будут введены в научный оборот. В то же время эта встреча дала понять, что наследие Коркыта еще не до конца изучено, еще много вопросов, которые ждут своих исследователей.
Свое выступление я посвятила эпосу «Кероглы», возникновение которого относится к эпохе огузов. Памятник устной поэзии, который присутствует в репертуаре жырши нашего региона, является свидетельством того, что макамы и традиции исполнительского искусства хорошо сохранились именно на территории низовий Сырдарьи, что не может не вызывать чувство особой гордости.