Ученицы 11 класса школы-лицея №14 города Аральска Алтынкуль Акиева и Айдана Ибрашева победили в конкурсе на лучший рекламный видеоролик на английском языке о «Geopark Aral», организованном Международным фондом спасения Арала.
Напомним, «Geopark Aral» включает 24 объекта, многие из которых расположены на высохшем дне Аральского моря. Ожидается, что в этом году «Geopark Aral» присвоят статус глобального парка ЮНЕСКО. Чтобы о нем знало как можно больше потенциальных посетителей нужна реклама. Поэтому участники конкурса показали в своих роликах, как можно добраться до объектов, что можно здесь увидеть. Благодаря интернету видео быстро распространились по всем цифровым платформам.
— Многие думают, что это какое-то помещение или огороженная территория, — говорит учитель английского языка школы-лицея №14, волонтер «Geopark Aral» Акмарал Утемисова. — На самом деле, это музей под открытым небом, туристический маршрут. Понадобится проехать десятки километров от одного объекта до другого, и все они созданы людьми или природой. В их числе государственный заповедник «Барсакелмес», термальный источник близ аула Акеспе, Кокаральская плотина, озеро Камыстыбас, различные исторические памятники. Наши участники показали в своих видеороликах все красоты Приаралья.
По словам А.Утемисовой, еще один проект, реализованный в Аральске, — Aral Summer School 2025. Летняя школа уже в седьмой раз организовывается Центром природных ресурсов и устойчивого развития DKU (Казахстанско-Немецкий университет) совместно с МФСА. Молодые лидеры и активисты приезжают сюда, чтобы обсудить важные вопросы, связанные с сохранением экосистемы Аральского района, устойчивым управлением водными ресурсами и экологической безопасностью. Подобные инициативы помогают объединить молодежь для поиска решений глобальных вызовов и вдохновляют на активное участие в защите окружающей среды. Программа включала образовательные лекции, экспедиции и культурные мероприятия, направленные на изучение экологии региона, сохранение природных ресурсов и развитие туризма в Центральной Азии. В завершение все участники получили сертификаты за активное участие.
Летняя школа стала уникальной площадкой для обмена знаниями и опытом, укрепления международного сотрудничества и формирования бережного отношения к природным ресурсам Приаралья. Организаторы выражают благодарность всем участникам и экспертам за вклад в успешное проведение этого значимого мероприятия. В этом году в летней школе побывала также молодежь из Монголии, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана.
Приаралье — уникальное место, куда едут путешественники со всего мира. Здесь — пески в ауле Шижага, которые ничем не хуже, чем в египетских пустынях. Море, хоть от него и осталась малая часть, все также завораживающе синее. Эти объекты имеют мировое значение. По большей части предлагаемый туризм в этой местности — экстремальный, но на него есть спрос. Не случайно в Аральске создали «Geopark Aral». Обмеление Аральского моря за последние несколько десятилетий стало экологической трагедией для многих стран и оказывает губительное воздействие на экологию всего мира. Но, несмотря на это, люди продолжают здесь жить. И самое важное, чтобы местное население смогло извлечь для себя экономическую выгоду от геопарка. Для этого в Приаралье создаются все условия.
Геопарки способствуют популяризации местной культуры, науки, образования и традиций. Сегодня в сети глобальных геопарков ЮНЕСКО — 213 территорий из 49 стран. У «Geopark Aral» есть все шансы пополнить этот список, и работа в этом направлении уже проводится.
Замира АЛИШЕРОВА