Музей: на стыке истории и современности - «Кызылординские Вести»

Музей: на стыке истории и современности

05.07.2025

170 0

mycollages12121

Главная задача музеев – сохранение исторической памяти и популяризация духовного наследия народа. В этом смысле не стал исключением Кызылординский областной историко-краеведческий музей. Переезд в новое здание, построенное в соответствии с современными стандартами, придал его деятельности новый импульс.

Наша газета продолжает знакомить читателей с обновленным музеем. В одном из прошлых выпусков вместе с научным сотрудником Асхатом Сайлау мы ознакомились с экспозициями, посвященными истории Приаралья, начиная с древнейших времен до появления здесь развитой городской цивилизации.

Нынешняя наша экскурсия началась с посещения зала, рассказывающего о Казахском ханстве, сильном и мощном политическом образовании средневековья, возникшем на осколках Золотой Орды и положившем начало казахской государственности.

У истоков казахской государственности

Экспозиции зала переносят посетителей в эпоху формирования Казахского ханства, когда султаны Керей и Жанибек, вступив в острую политическую борьбу с ханом Абулхаиром, правителем государства кочевых узбеков, откочевали в Могулистан. Здесь представлены исторические материалы, свидетельствующие о битвах и сражениях, противостоянии казахов джунгарским захватчикам, архивные данные о славных сынах казахского народа – батырах Баймурате, Сарке, Сартае, Жылкамане, проявивших героизм и мужество в борьбе за свою землю и независимость.

О сложной и полной противоречий эпохе битв и сражений можно судить по представленным в экспозициях боевым доспехам. В коллекции оружия – лук и стрелы, шокпар (дубина), копья, сабли. Кстати, особый интерес вызывает сабля, принадлежавшая Бухарбаю батыру. Подробно о видах оружия, способах их применения можно узнать посредством смарт-витрин, где дается подробное описание того или иного вида оружия, о том, как оно использовалось в бою. Также можно увидеть саблю Толепа кожи, сподвижника Райымбека батыра. Потомки батыра несколько лет назад привезли ценный экспонат из местечка Янгиюль в Узбекистане и передали в дар музею.

Представление о быте и образе жизни казахов прошлых эпох дает асадал – предмет старинной мебели. Это шкаф для хранения чаще всего посуды, который присутствовал в юртах зажиточных семей. Впрочем, как заметил А.Сайлау, данный предмет быта относится к более позднему периоду, но дает представление о жизни казахской семьи. Асадал, который мы видим, принадлежал участнику движения «Алаш», сподвижнику Ахмета Байтурсынова Ажимбету Карайгырову. Он был искусным ремесленником, акыном, принимал участие в Всеказахском съезде. Как заметил мой собеседник, сведений о нем очень мало, по некоторым источникам – он умер в Сибири на каторге, куда был сослан только за то, что благосклонно отозвался о Байтурсынове.

В атмосфере кочевого общества

Погрузиться в традиционную культуру кочевников позволяют экспозиции зала этнографии. Здесь представлены материалы, которые ярко отражают сложившийся на протяжении многих веков быт казахского народа, его мировоззрение, богатую материальную и духовную культуру. Здесь можно увидеть подлинные предметы быта и народно-прикладного искусства ремесленников Приаралья – посуду, убранство юрты, конское снаряжение, коллекции ювелирных изделий. В казахской степи зергер – ювелир – был в особом почете. Мастер, владеющий этим искусством, считался самым знатным человеком, а секреты мастерства передавались из поколения в поколение.

Скульптуры, изготовленные специалистами Казахского научно-исследовательского и проектного института материальной культуры по заказу областного музея, живо переносят нас в атмосферу традиционной степной культуры. Гипсовые фигуры казахской женщины, заклинателя-баксы, музыканта-кюйши, охотника-беркутчи, мастера-ремесленника воссоздают образ жизни кочевого народа. Образцы одежды – декорированные вышивкой и отороченные ценными мехами чапаны биев и султанов, богатое убранство женских платьев и головных уборов дают представление об иерархии степного общества.

Летопись славных лет

Зал «Истории края» посвящен новому этапу жизни Приаралья, связанному со строительством кокандским ханом Омаром крепости «Ақмешіт». Расположенная на пересечении караванных путей из Ташкента, Бухары и Хивы через Атбасар в Западную Сибирь, через Тургай – в Троицк и Оренбург, она имела важное стратегическое значение. Именно с нее и начинается отсчет истории Кызылорды. Экспозиции посвящены экспансии кокандских и хивинских ханов, колонизации присырдарьинских степей Российской империей, строительству форта Перовск и железной дороги «Оренбург – Ташкент», социально-экономическому положению края.

Здесь представлены редкие книги, а также шежире Кулболды ишана, написанная в Медине, копии личных печатей Марала ишана, Калкая ишана, Ер Сейтпенбета аулие, Сердалы Бекшорина, личные вещи Калжана ахуна.

Посетители могут увидеть макеты знаковых для Кызылорды зданий и сооружений – мечети Айтбая, здания КазЦИКа, железнодорожного вокзала.

Об установлении Советской власти в Кзыл-Орде, о создании в городе партийных органов рассказывают фотографии и документальные материалы, книги, личные вещи, сувениры, принадлежавшие партийным деятелям. В жизни края происходят коренные перемены: проводится работа по ликвидации неграмотности, за равенство и права женщин. Повсеместно в области создаются красные юрты, женщин привлекали к активной общественной жизни, объясняли ее роль в обществе. Кстати, об этом периоде рассказывают номера первого журнала для женщин «Әйел теңдігі», другие периодические идания.

В зале, посвященном деятелям движения «Алаш», есть материалы и исторические документы о жизни и деятельности Мустафы Шокая, Сералы Лапина, лидерах партии «Алаш». В 1925-1928 годы в Кызылорде жили и работали Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Темирбек Жургенов. Наряду с институтом народного просвещения, в Кзыл-Орде тогда открылись советская партийная школа, рабфак, техникумы.

«Байконур» – первая космическая гавань планеты

Экспозиции зала посвящены истории космодрома «Байконур». Отражены исторические документы о принятии решения об открытии полигона, создании ракеты, развитии космической отрасли, о технологиях и исследованиях советских специалистов по освоению космоса. Даются сведения о луноходах. Большой интерес вызывает отсек пилотируемого космоса, где можно увидеть макет Международной космической станции. Благодаря технологии 3D создается эффект присутствия.

В зале, посвященном современному Казахстану, содержатся материалы, рассказывающие о достижениях региона за годы независимости, успехах в социально-экономическом развитии. Голограммы проецируют на экран промышленные объекты, учреждения культуры, здравоохранения, образования, построенные в регионе, видеоролики рассказывают о достижениях в сельском хозяйстве, производстве и других сферах.

Жанна Балмаганбетова

Читайте также: