На левом берегу областного центра в 2018 году открылся музей истории города Кызыл-
орды. Это строение воссоздано по архивным чертежам и является точной копией здания Казахского центрального исполнительного комитета. В 1925 году в КазЦИКе состоялся V Всекиргизский (Всеказахский) съезд Советов, на котором было принято решение о переносе столицы Казахстана из Оренбурга в Ак-Мечеть. Кроме того, народу возвратили исторически верное название – «казахи».
В музее ощущается дух времени, когда Кызылорда была столицей Казахской АССР и центром политической, культурной и интеллектуальной жизни республики. О событиях прошлого ныне свидетельствуют документы, письма, газетные материалы, личные вещи политиков и общественных деятелей. По словам директора музея Торемурата Альжана, здесь представлены три выставочных зала и около тысячи экспонатов, охватывающих различные этапы развития Кызылорды и в целом Казахстана.
Первый зал посвящён истории города, когда он был известен как Перовск и Ак-Мечеть. Экспонаты рассказывают о строительстве крепости Акмешит в начале XIX века, истории Перовска, а также о политических событиях периода правления Кокандского, Хивинского ханств, колонизации нашей земли Российской империей. В числе экспонатов есть предметы конца XIX – начала XX века, к примеру, старинный телефонный аппарат. В экспозиции также представлены фотографии лидеров Алаш-Орды, копии документов и проекты, посвящённые созданию казахской автономии. В одном из уголков зала воссоздан интерьер рабочего кабинета здания КазЦИКа.

Находясь в музее, будто переносишься в прошлое, атмосферу которого передают старинная одежда, личные вещи известных личностей, книжные шкафы, саквояж, письменные принадлежности и книги.
Центральное место занимает второй зал, посвящённый событиям 1925-1929 годов — короткому, но важному периоду, когда Кзыл-Орда была столицей Казахской АССР. Впечатляет масштабная 3D-картина художника Сергея Пожарского, на которой запечатлён момент прибытия «красного паровоза» с членами правительства и делегатами V Всеказахского съезда Советов из Оренбурга в Ак-Мечеть. С яркой выразительностью переданы эмоции горожан, радостно встречающих поезд, что позволяет глубже ощутить атмосферу этого эпохального события. Экспозицию дополняют фотографии участников съезда, копия постановления о переносе столицы, телеграммы об отправлении поезда в Ак-Мечеть и другие документы.
В те годы небольшой уездный город был далек от идеала, соответствующего столице, поскольку не было необходимой инфраструктуры – дорог, водопровода, электричества. Для освещения, в основном, использовались керосиновые лампы, вода подавалась в город из реки Сырдарьи через небольшую водокачку. Однако Кызылорда начала стремительно развиваться. Здесь строились новые здания для правительственных учреждений, школы, типографии.
Следующие экспозиции музея посвящены медицине и образованию. На них представлены фотографии представителей казахской интеллигенции, включая Магжана Жумабаева, Адилбека Айзонова, Хадишу Шарипову, Жанабила Нурманова, а также врачей Али Котибарова, Михаила Шамова и Прасковьи Добронравовой. В те годы Кызылорда стала центром национального искусства и культуры.
Экспозиция музея включает также материалы о строительстве промышленных объектов. Один из интересных экспонатов — образец картона, произведённого на целлюлозно-картонном заводе в шестидесятые годы прошлого века. Мало кто знает, что нынешний торговый дом «Жайна» ранее был швейной фабрикой, а на месте автовокзала в прошлом располагался городской аэропорт. В те годы в городе действовала обувная фабрика, и в музее можно увидеть образцы произведённой там обуви. Всё это наглядно демонстрирует, как город менялся и развивался в послевоенные годы и в период индустриализации.
Третий зал посвящен достижениям Кызылординской области за годы независимости в сфере экономики, образования, здравоохранения и культуры.
По словам Т.Альжана, специалисты продолжают работу по пополнению музейного фонда.
– Сегодня непросто найти подлинные экспонаты прошлых лет, – отметил директор музея. – Тем не менее, мы стараемся воссоздать полную историческую картину нашего города. Каждая находка для нас – настоящая ценность. В этом плане нам также помогают жители – они приносят семейные реликвии, письма и фотографии.
Музей истории города Кызылорды — это мост между прошлым и настоящим. Здесь можно погрузиться в атмосферу далеких лет и узнать о том, как жили наши предки, как развивался наш любимый город, какие проекты воплощались в жизнь. Музей словно переносит человека в прошлое, раскрывая перед ним важные страницы истории нашего края.
Айдана МУСАЕВА