Мустафа Шокай — «Кызылординские Вести»

Мустафа Шокай

03.12.2020

254 0

Приближается один из главных праздников нашей страны — День независимости Казахстана. Это великое событие, знаменующее воплощение многовековой мечты наших предков. На пути к этой цели наш народ пережил немало трудностей и лишений, прошел тернистый путь. Благодаря его бесконечной любви к своей родине сегодня мы — процветающая страна. Говоря о личностях, внесших вклад в обретение Казахстаном независимости, нельзя не вспомнить Мустафу Шокая.

Казахский общественный и политический деятель, публицист, идеолог борьбы за свободу и независимость единого Туркестана, этот человек оставил яркий след в истории как демократ, энциклопедист, просветитель, широко освещавший историю и культуру народов тюркского мира. Всю свою жизнь он посвятил единению и процветанию тюркского сообщества. Сегодня его имя носят улицы, оно внесено в учебники истории, М. Шокаю возводят памятники, о нем снимают фильмы.

В 1998 году центральную площадь поселка Шиели украсил памятник М. Шокаю. Это была первая композиция, посвященная видному общественному и политическому деятелю. В 2015 году в рамках празднования 125-летия политика на его родине — в ауле Сулутобе — земляки установили бюст М. Шокая. На фасаде здания бывшего училища Перовска (ныне здесь торговый дом) есть памятная доска. Слова, высеченные на ней, напоминают, что с 1899 по 1902 годы здесь учился Мустафа Шокай. В 2017 году к столетию движения «Алаш», участником которого он был, на центральной аллее Кызылорды установили бронзовый памятник М. Шокаю. В преддверии торжественного события состоялась международная научно-теоретическая конференция «Наследие Алаша и независимый Казахстан». В ней приняли участие ученые-историки из Казахстана, Турции и Узбекистана.

Монумент, который создал член Союза художников Казахстана, скульптор Кошер Байгазиев, имеет высоту 12 метров, М. Шокай в полный рост стоит на гранитном постаменте. На создание памятника из областного бюджета было выделено 49 миллионов тенге. Не остались в стороне и представители «Общественного фонда имени Мустафы Шокая».

Мустафа Шокай начальное образование получил в русской школе. В 1910 году окончил Ташкентскую гимназию, с 1910 по 1917 годы учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В студенчестве занимался общественно-политической деятельностью, участвовал в движении студентов-мусульман на стороне Турции в Балканских войнах. В 1916 году был назначен секретарем мусульманской фракции государственной думы России. В составе думской комиссии расследовал причины национально-освободительного восстания в Туркестане, занимался возвращением казахов, мобилизованных на фронт. В 1917 году в Туркестане стал одним из лидеров либерально-демократического движения, руководителем партии «Шура-и-Ислами» и редактором газеты «Бірлік туы» («Знамя единства»).

В правительстве Кокандской республики Мустафа Шокай исполнял обязанности министра иностранных дел, затем премьер-министра. На втором Всеказахском съезде в Оренбурге было принято решение о создании Алашской автономии, утвержден состав его правительства, куда вошел и Мустафа Шокай. Весной 1918 года он тайно покинул Ташкент и присоединился к оппозиции, выступавшей в годы Гражданской войны против Советской власти. В 1921 году эмигрировал в Стамбул, затем в Париж. Находясь в эмиграции, с целью просвещения народов Туркестана М. Шокай организовал выпуск газет и журналов, в которых публиковались статьи о Средней Азии, теоретические исследования, политические обзоры.

В 1940 году после захвата Парижа немецкими войсками был арестован и заключен на несколько месяцев в концлагерь. Погиб в декабре 1941 года в Берлине при невыясненных обстоятельствах. Похоронен там же на мусульманском кладбище. Всю свою жизнь он посвятил борьбе за правду, за достоинство и честь народов Средней Азии и Казахстана.

Подготовила Айжан ЖАРМАНОВА

Читайте также: