С 1 июля т.г. в Казахстане введен в действие национальный стандарт «Отходы. Общие требования к площадкам размещения контейнеров для организации раздельного сбора коммунальных отходов».
По информации областного департамента комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК, ключевыми требованиями этого стандарта являются строительство (реконструкция) контейнерных площадок около зданий, многоквартирных и индивидуальных жилых домов, а также обеспечение санитарного разрыва от жилых и общественных зданий, детских объектов, спортивных площадок и мест отдыха населения.
Новый стандарт предусматривает удобный асфальтированный подъезд для спецтранспорта и создание мест с покрытием и ограждением для строительных и крупногабаритных отходов, которые выносят жители. Будут введены контейнеры для отходов (электронных, ртутьсодержащих, бумаги, картона, батарей, пищевых, стекла, пластиковых). Каждый контейнер для раздельного сбора мусора должен маркироваться собственником на казахском и русском языках и содержать информацию с перечислением собираемых видов отходов, данных о владельце, об обслуживающей организации.
Также согласно новому стандарту теперь запрещено складировать крупные отходы возле мусорных контейнеров. Вывозить строительный и крупногабаритный мусор физические и юридические лица теперь должны самостоятельно. Не секрет, что у нас зачастую некоторые несознательные граждане обычно под покровом ночи выносят свое негабаритное барахло к контейнерным площадкам, которые предназначены исключительно для сбора ТБО. Из-за чего другим жильцам бывает проблематично пристроить свой небольшой пакет с мусором, поскольку контейнеры забиты досками, старыми оконными рамами, коробками и так далее. В результате подрядные организации, которые должны заниматься санитарной очисткой улиц города, зачастую вынуждены вывозить старые диваны и стройматериалы.
Еще раз отметим, что крупногабаритный мусор и строительные отходы жители многоэтажных домов, частного сектора и владельцы объектов бизнеса, расположенных вблизи жилых домов, должны самостоятельно вывозить на полигон. Теперь эта норма закреплена в новых правилах благоустройства территорий городов и населенных пунктов.
Министерство индустрии и инфраструктурного развития внесло изменения в типовые правила, куда добавлен новый пункт 3-1, в котором дается определение понятию «крупногабаритные отходы» производства и потребления, являющиеся предметами, утратившими свои потребительские свойства (мебель, бытовая техника, сантехника и другие), размеры которых превышают 0,5 метра в высоту, ширину или длину.
Также теперь лица, проводившие строительно-монтажные работы, обязаны за счет собственных средств восстановить первоначальные эксплуатационные качества поврежденного или нарушенного благоустройства в течение 30 календарных дней. Если такие работы затронули покрытие дорог и пешеходных тротуаров, то они обязаны восстановить первоначальные эксплуатационные качества поврежденного или нарушенного покрытия.
Кроме того, теперь запрещено наклеивать и развешивать на зданиях, заборах, остановках городского пассажирского транспорта, опорах освещения, деревьях объявления и информационные сообщения.
Уточняется, что работники, осуществляющие транспортировку коммунальных отходов, должны незамедлительно производить уборку мусора, просыпавшегося при выгрузке из контейнеров в специализированный транспорт.
Как будет действовать новый стандарт, покажет время. Но однозначно, что новшества можно назвать еще одним шагом к осознанной сортировке и переработке мусора.
Наталья ЧЕРНЕЙ