Море залечит свои раны - «Кызылординские Вести»

Море залечит свои раны

04.09.2021

1472 0

2 3

Нынешнее маловодье на Сырдарье, засуха в Аральском районе, нехватка воды в Малом Аральском море и озере Камбаш не могли оставить равнодушными кызылординцев. Тревога за будущее нашего региона объединила его жителей. Кто-то ищет ответы на вопросы, почему высыхает Аральское море и Сырдарья, кто-то борется с опустыниванием, сажая на высохшем дне моря саксаул, другие деревья и кустарники. И все мы искренне верим, что когда-нибудь Аральское море вернется на свои былые берега.

Надо сказать, феномен Аральского моря до сих пор не изучен до конца. Согласно историческим данным, Арал не раз высыхал и вновь возрождался. Первые сведения об этом море ученые нашли в китайских летописях II века до н. э, где Арал называли Северным морем. Арабские летописцы в документах IX века н.э. более подробно описали Аральское море. Позже Арал был описан русскими исследователями в издании «Книга, глаголемая Большой чертеж», вышедшем в 1627 году. Тогда русские ученые установили, что реки Сырдарья и Амударья впадают в Арал. Меж тем европейские ученые были уверены, что они несут свои воды в Каспий.

Умирал и возрождался

Ученые тех времен утверждали, что в доисторические времена существовала единая Арало-Каспийско-Балхашская система, соединяющаяся с Ледовитым океаном. Возможно, они были правы, так как даже в барханах порой встречаются морские раковины, а в нашем областном историко-краеведческом музее есть подтверждающий экспонат – зуб гигантской акулы, найденный на территории региона. Природные катаклизмы разломали гигантскую систему, создав изолированные внутренние водоемы. Сколько лет просуществовал Арал, точно не установлено. Однако возраст Арала как моря-озера – не менее 10 тысяч лет, при этом почти в каждом тысячелетии он умирал и снова возрождался. Этот исторический цикл не завершится и нынешним усыханием Арала, и, будем надеяться, он снова вернется к жизни. Каждое новое высыхание моря сопровождалось экологическими катастрофами. Но за несколько десятилетий природа сама залечивала свои раны. На соленом высохшем дне образовывалась новая почва, на которую переселялись солеустойчивые травы и кустарники. Формирование новых почв и новых для моря форм жизни препятствовало смыканию пустынь. То есть, изменялась структура биокомплекса и новая органично вплеталась в природную систему Приаралья. И сейчас, по мнению ученых, идет интенсивный процесс формирования новых почв и их естественного заселения пустынной флорой. Дно Аральского моря – не мертвая земля. Природа позаботилась о сохранении чаши Арала, в противном случае оно не могло бы бесконечно возрождаться.

Здесь жил великий Коркыт

История Арала неразрывно связана с историей древних цивилизаций Приаралья. Здесь было государство огузов, жил великий Коркыт. В средние века Приаралье завоевали кипчаки и вытеснили огузов, племена которых разошлись по миру, образовывая новые государства и нации.

Некоторые ученые, в частности, С. Новиков, утверждают, что только за последнее тысячелетие Аральское море переживало обмеление девять раз. Задолго до нашествия кипчаков начался очередной цикл высыхания моря. Это было связано с изменением русел Сырдарьи и Амударьи, которые стали впадать в Каспий. Опустели Жанадарья и другие протоки Сырдарьи, люди покинули города и ушли в поисках благодатных мест. По некоторым историческим сведениям, вдоль Жанадарьи было более десятка древних городов. Часть племен переселилась на высохшее дно Арала, которое трансформировалось в плодородную степь. По свидетельству древних источников, некоторые из городов служили форпостами против проникновения ислама. Как известно, обитавшие здесь племена были язычниками, а ислам распространялся в Приаралье через богатую кипчакскую знать. Несколько веков в чаше Аральского моря была благодатная жизнь. Люди занимались животноводством, выращивали пшеницу, ячмень и просо. По данным археологов, возле одного из обнаруженных на открывшемся дне Арала городищ находятся остатки мощной оросительной системы, обводнявшей в средние века несколько десятков тысяч гектаров полей. Сохранились контуры магистрального канала.

Исторические сведения и легенды свидетельствуют о потопе. И, похоже, это действительно так. При раскопках городища на дне моря Кердери-2 выяснилось, что обитатели покинули город неожиданно и не успели даже унести скарб. В хранилищах обнаружены кувшины, в которых содержались продукты, сохранились фрагменты домашней утвари.

Экспедиции Бутакова

Не только гибель, но и возвращение Арала, вероятно, были катастрофическими. Наибольший вклад в изучение Арала внесла экспедиция, возглавляемая лейтенантом русского морского флота Алексеем Бутаковым. В 1848 году в Оренбурге он построил шхуну «Константин» и по частям перевез ее в низовья Сырдарьи. На этом судне экспедиция с 1850 года проплыла весь Арал, низовья Сырдарьи и Амударьи. Был получен богатый материал, и не только о море, но и о жителях Приаралья. В результате первого 56-дневного плавания были обнаружены несколько островов, ранее не известных даже местным жителям, также были произведены значительные по площади промеры. Причем, была найдена наибольшая для Арала 68-метровая глубина, определены скорость и направление постоянного течения, идущего по ходу часовой стрелки, что отличает Аральское море от других, изучены геологические особенности берегов Арала, содержащие мелоподобный известняк. В некоторых местах побережья Бутаковым были обнаружены обнажения с массой олигоценовых раковин, собранные образцы которых были впоследствии подробно описаны немецким ученым Абихом. На основании окаменелых раковин, найденных в береговых отложениях пластов, не принадлежащих к нынешним породам Аральского моря, русский исследователь указал на более высокий уровень моря в исторические времена, то есть на постепенное его усыхание.

Зиму 1848-1849 годов экспедиция провела на острове Кос-Арал. Бутаков занимался обработкой астрономических наблюдений, разбором и систематизацией собранных за время плавания геологических и ботанических коллекций. Моряки всячески старались помочь местным жителям-казахам, систематически разоряемым разбойничьими набегами хивинцев.

«…Глядя на них, – писал Бутаков, – удивляешься живучести человеческой: они едва одеты, живут в прозрачных кибитках, продуваемых насквозь морозными ветрами, и едва не умирают от голода. Довольно сказать, что кочующие по Сырдарье были ограблены 4 раза в течение каких-нибудь 8 месяцев!».

Фельдшер экспедиции Истомин принялся за лечение больных казахов. Матросы делились с казахами последней рубашкой, ежедневно приглашали детей в казарму на обед, помогали людям в их домашних работах. Близко познакомившись с жизнью местного населения, Бутаков пришел к выводу, что окончательное присоединение к России всей территории Казахстана, большая часть которого находилась под властью отсталого Хивинского ханства, и воссоединение казахского народа с русским имело бы для казахов положительные последствия.

27 января 1849 года Бутаков пережил радость первого признания своих научных трудов – с очередной почтой на остров Кос-Арал был доставлен диплом об избрании Алексея Ивановича в действительные члены Русского географического общества. Это была большая и заслуженная победа. Одновременно это была благодарность Бутакову за его самоотверженный исследовательский труд от отечественных ученых и путешественников, принявших его в свою семью. С новой, возросшей энергией он приступил к подготовке второго плавания по своенравному Аральскому морю.

В течение двух кампаний берега Аральского моря были покрыты сетью астрономических пунктов, явившихся опорными при составлении карты. Бутаков произвел также первые определения магнитного склонения для различных районов моря. В результате произведенных гидрологических наблюдений были изучены характер глубин, направление и скорость постоянного течения в Аральском море. Одновременно с промерами на площади всего моря были взяты пробы грунта. Определялись также соленость, цвет и прозрачность воды. Проводились метеорологические наблюдения, в ходе которых было установлено, что ветры, дующие из северной половины горизонта, являются господствующими на Аральском море. Бутаков собрал также исчерпывающие данные о его ледовом режиме.

Еще один итог успешного плавания – богатая коллекция ископаемых и образцов горных пород, которую затем передали в Петербургский горный институт. Ученый произвел измерения толщины береговых геологических пластов, определил их наклон и направление, систематизировал обильные разносторонние сведения о природных богатствах побережья Аральского моря. Был собран также гербарий местной флоры. В начале XX века, по предложению президента Географического общества, академика Льва Берга, именем Бутакова был назван южный мыс острова Барсакелмес. Вся пятнадцатилетняя деятельность Бутакова на Аральском море – настоящий научный подвиг. Его труды до сегодняшнего времени имеют научную ценность.

Арал, который любил Берг

Интересные факты об этом можно прочитать в монографии «Аральское море» Льва Берга. Кстати, в этом году исполняется 110 лет, как был написан этот научный труд. Рукопись стала настольной книгой для многих исследователей уникального озера. Появилась она на свет благодаря трехлетней экспедиции, которую возглавлял известный русский исследователь Берг.

С середины XIX века русские ученые считали Арал высыхающим озером. Уже тогда говорили они о скудной растительности побережья и животного мира. Тогда, в 1899 году, молодой выпускник Московского университета Лев Берг лелеет мечту побывать на Арале, провести там исследовательскую работу. В тот же год он поступил на службу в Туркестанский отдел Русского географического общества. Должность, которую он занимал, называлась так – смотритель рыбных промыслов на Сырдарье и в Аральском море. Спустя год, он добился разрешения отправиться с экспедицией на Арал. В ее задачи входило не только изучить флору и фауну, но и рельеф, почву, проводить метеорологические наблюдения. Для этого, по указанию молодого ученого, на станции Аральское море был построен метеорологический пункт.

Утверждением о том, что Арал не усыхает, а у него бывают годы подъема и спада, Берг опроверг мнения ученых того времени. В газете «Русский Туркестан» он писал по этому поводу следующее: «Таким образом, на протяжении полторы тысячи верст, поперек киргизских степей от Иртыша до Арала, мы в трех значительно удаленных местах наблюдаем аналогичные явления: оказывается, что за последнее время во всей этой области озера не усыхают, а наоборот, уровень воды в них поднимается…».

Лев Семенович установил, что на всей исследуемой экспедицией территории, острова погружаются под воду, прибрежные и островные поселения в Приаралье затапливаются. Это и позволило ему сделать вывод о том, что уровень воды подвержен значительным колебаниям, – периоды снижения сменяются периодами подъема.

Также молодой ученый опроверг утверждение ученых о том, что существует единый Арало-Каспийский бассейн, который некогда покрывал всю Туранскую низменность, простираясь до самого Балхаша. По результатам экспедиции, Берг дал официальную характеристику трем типам берегов на Арале и описал их. «Бухтовые берега представляют собой особый тип – аральский, для которого характерно развитие мелких, ветвящихся бухт. Берега эти образовались вследствие затопления морем прилегающей суши», – писал в своей монографии ученый. Им также была составлена карта глубин озера, он первым описал на Арале стейши – стоячие волны, которые по его утверждению, образовываются потому, что быстро изменяется сила атмосферного давления и сила ветра. В ходе исследований ему удалось обнаружить всего семь видов моллюсков и 18 видов рыб. Такую скудность он объяснял тем, что выжили здесь в периоды колебания только эти виды. Записал Берг и данные о площади акватории Арала, глубинах и колебаниях уровня, изменениях в температуре воды и другие данные. Он утверждал, что Арал сравнительно молодой водоем, поскольку на поверхности моря солей 1,03 процента.

Зафиксировал он еще одну особенность – температура воды в море неодинаковая, она падает скачками и на глубину. Исследования этой экспедиции оказались самыми полными, чем те, что были до этого. На Арале побывали многие ученые того времени – Бутаков, Северцев, Мейендорф, но кроме Берга никто не провел такое всестороннее обследование.

Когда вышла в свет классическая монография «Аральское море», она была представлена в качестве диссертации в магистратуру ученого совета Московского университета. За этот труд Лев Семенович получил ученую степень, награды Академии наук и географического общества, был представлен к большой золотой медали П. Семенова.

Позже путешественник и исследователь Л. Берг еще дважды побывал на Арале в 1906 и 1925-х годах. Он постоянно пополнял свои труды, и хотя уже прошло более ста лет, его рукописи не потеряли практического и научного значения. А для нас, потомков тех, кто жил когда-то в Приаралье, его исследования необычайно интересны. И так приятно узнать о том, что сырдарьинская земля всегда привлекала путешественников и ученых, и сколько еще неизведанных тайн и загадок хранит она и Аральское море, можно только догадываться.

P.S Материал подготовлен по данным Кызылординского областного историко-краеведческого музея, музея города Кунград Республики Узбекистан и из личного архива профессора КГУ имени Коркыта ата Мади Киреева.

Мира ЖАКИБАЕВА

Читайте также: