Мораторий: в пользу или во вред? - «Кызылординские Вести»

Мораторий: в пользу или во вред?

18.11.2023

310 0

В последнее время в Кызылорде как грибы после дождя появляются частные медицинские учреждения. Казалось бы, это должно радовать, ведь чем больше медорганизаций, тем сильнее конкуренция и выбора куда пойти лечиться у людей больше. Но вместо этого сегодня граждане все чаще выражают недовольства в их адрес. Есть нарекания и на стоматологические поликлиники. Сколько сегодня в регионе частных клиник, кто контролирует их работу, проверяет компетенцию специалистов, материально-техническую базу? В этом разбирался корреспондент «КВ».

Как пояснила руководитель областного департамента Комитета медицинского и фармацевтического контроля Галия Байменова, с 2021 года выдача лицензий и приложения к лицензии на занятие медицинской деятельностью передана их ведомству. С 1 января 2021 года по сей день ведомством выдано 658 лицензий и приложения к ним, из них 435 частным организациям, в том числе 255 медицинским кабинетам частных детских садов. За 9 месяцев 2023 года поступило 338 заявлений на выдачу лицензий, из них удовлетворено 292, остальным отказано по разным причинам, например, были неправильно оформлены документы и т.д.

– Перед выдачей лицензии мы проверяем на соответствие специалистов медицинской организации квалификационным требованиям, оснащенность кабинетов в соответствии со стандартом, – отмечает Г.Байменова. – Достоверность предоставленных дипломов и сертификатов работников – на ответственности услугополучателя, сдающего документы.

Теперь что касается проверок частных объектов предпринимательства. Согласно Указу Президента РК, центральным государственным и местным исполнительным органам запрещено проводить проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого и микропредпринимательства до 1 января 2024 года. Департамент может организовать проверку только после обращения граждан при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств согласно Предпринимательскому Кодексу РК. Для этого привлекают независимых экспертов.

Вышлите фото вашей почки…

За 9 месяцев т.г. в департамент поступило 246 обращений, касающихся качества оказания медуслуг. Среди частных медорганизаций, на которые жаловались люди, – ТОО «B.B.Nura», железнодорожные больницы Кызылорды и Казалинска, офтальмологический центр «Шырақ», «ДостарMeдLine», «ALEXEY SULTAN AKHMET», «Маржан тіс» и другие. Как показала проверка, 85 процентов жалоб обоснованные. Есть и коллективные обращения пациентов. К примеру, гемодиализного центра «B.B.Nura» Аральского района, пациенты которого жаловались на высокий уровень опасных для здоровья фосфора и паратериоидных гормонов.

– Внеплановая проверка проводилась на основании меддокументации, предоставленной центром, и документов, полученных из медицинской информационной системы, – рассказала Галия Абсадыковна. – По ее результатам выяснилось, что жалоба обоснованная: в центре не полностью соблюдены требования клинического протокола диагностики и лечения №154 «Хронической болезни почек у взрослых». А именно, целевые показатели партгормона и фосфора не достигнуты. Физико-химические показатели воды для гемодиализа полностью не исследованы. Согласно заключению филиала Национального центра экспертизы, исследованы только остаточный хлор, азот нитратов, общая жесткость, хлориды, сульфаты, медь и т.д. Кроме того, центр не был обеспечен врачом-нефрологом, который должен ежедневно консультировать и наблюдать за состоянием здоровья пациентов. Он работал… дистанционно. А еще пациенты не обеспечиваются лекарственными средствами, необходимыми для нормализации уровня фосфора вне гемодиализа. В соответствии с клиническим протоколом и инструкциями лекарственный препарат «Карбонат севеламера» рекомендуется принимать непрерывно в течение длительного периода с контролем уровня фосфора в день. Центром хранятся и используются 4 единицы медтехники, качество которой не подтверждено сертификатом соответствия.

По вышеуказанным фактам в отношении юридического лица были составлены два протокола об адмправонарушении и наложены штрафы в размере 431 250 тенге. Центру выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того, соответствующие меры в отношении центра за несоблюдение стандартов оказания медпомощи приняты и со стороны НАО «Фонд социального медстрахования». В случае нарушения в сфере фармацевтической деятельности в течение года после наложения адмвзыскания будет рассмотрен вопрос приостановления лицензии до шести месяцев.

А еще многие кызылординцы, наверное, помнят случай, вызвавший широкий общественный резонанс: годовалый ребенок получил ожоги после массажа в частном медцентре «Шипалы алақан». Как выяснилось после проверки, медсестра, делавшая массаж малышу, не имела соответствующего сертификата, а вместо парафина она использовала грелку, которая не была зарегистрирована в стране и не имела лицензии. Материалы по этому делу были переданы в департамент полиции, возбуждено уголовное дело.

Преодолеем ли кризис доверия?

Как сообщил директор областного филиала Фонда социального медицинского страхования Бахыт Исмаханбетов, на объемы услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и в системе ОСМС могут претендовать как государственные, так и частные медицинские организации, которые зарегистрированы на веб-портале «База данных субъектов здравоохранения». Ее формирование осуществляется фондом на основании заявок субъектов здравоохранения только при наличии разрешительных документов на медицинскую деятельность, отсутствии ограничений на включение в базу. Сегодня в базе данных по области состоят 199 субъектов здравоохранения, в том числе 34 – государственных и 165 – частных. Более 80 поставщиков, имеющих договор по ГОБМП и медстрахованию, являются частными медорганизациями. Они в основном оказывают стационарозамещающую (дневной стационар) и стоматологическую медицинскую помощь.

– Львиная доля (88 процентов) средств ГОБМП и ОСМС, выделенных на регион, распределяется специальной региональной комиссией по выбору поставщика и размещению объемов в пользу государственных медорганизаций, а остальная – в частные клиники, – говорит Б. Исмаханбетов. – Это означает, что, несмотря на растущее число частных клиник, они во многом уступают государственным по мощности материально-технической базы и наличию квалифицированных кадров. Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», регулированием и управлением в области здравоохранения занимаются несколько официальных органов. А государственный контроль над качеством медицинских услуг – это прерогатива Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава РК. Фонд, в свою очередь, в пределах своей компетенции и в рамках договора присоединения и закупа медуслуг проводит мониторинг исполнения условий договора поставщиком, в том числе и договорных обязательств по качеству и объему медпомощи, оказанной потребителям. При выявлении нарушений со стороны медорганизаций в рамках договора применяются штрафные санкции, при необходимости материалы по ним передаются в компетентные органы, такие как областное управление здравоохранения, Комитет медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК, правоохранительные органы.

Также фонд рассматривает обращения и жалобы населения, поступившие через колл-центр 1414, портал «Е-өтініш», мобильное приложение «Qoldau 24/7», сайты «fms.kz» и МЗ РК и другие. За 2022 год филиалом проведен мониторинг по 15 жалобам, в результате которых выявлены 33 дефекта на 1559000 тенге. Из них пять жалоб касались частных клиник. За 9 месяцев текущего года рассмотрели 27 обращений, из них шесть по частным медорганизациям. Выявлено 34 дефекта на 1154300 тенге.

– Нужно отметить, что заявки от 15 частных субъектов здравоохранения (8 стоматологических фирм, 1 стационарозамещающая и 6 реабилитационных клиник) отклонены при процедуре закупа медуслуг на 2023 год в связи с отсутствием данных в информационной системе здравоохранения, – привел цифры Бахыт Торгайбаевич. – В текущем году расторгнуты договоры по инициативе поставщика по двум частным медорганизациям – ТОО «AIBARMED» и ИП «ABU NURDAULET». Кроме того, удалены из базы данных «MED CENTER BAIKONUR» и ТОО «Лечебно-оздоровительный центр «Дем».

Нужна «золотая» середина

По словам директора филиала Б.Исмаханбетова, Министерством здравоохранения в октябре этого года внесены изменения в некоторые профильные нормативно-правовые акты. В частности, это «Правила ведения учета субъектов здравоохранения», «Правила закупа услуг у субъектов здравоохранения», «Методика распределения объемов услуг», и «Методика расчета индикаторов и рейтинговой оценки». Для принятия подобных мер послужили многочисленные факты нарушений финансовой дисциплины, колоссальные кредиторские задолженности у медорганизаций, приписки неподтвержденных случаев оказания медпомощи, направление значительной доли выделенных средств для оказания консультативно-диагностических услуг на аффилированные соисполнительные частные фирмы и другие. Департаментом Комитета контроля качества медицинской и фармацевтической услуг по инициативе фонда были приостановлены лицензии на занятие медицинской деятельностью «SAYAT MEDIKAL CENTER» и «DANA MEDICAL CENTER».

Как видно, объявленный государством мораторий на проверку объектов предпринимательства многие бизнесмены восприняли по-своему. Некоторые из них пытаются обмануть ведомство, выдающее лицензии, указывая в документах наличие высококвалифицированных специалистов и оборудование. Департамент фармконтроля, в функции которого входит государственный контроль над качеством медицинских услуг, бессилен в этом деле, ведь есть соответствующий указ о моратории. Поэтому неслучайно аким области Нурлыбек Налибаев заявляет о необходимости найти баланс и «золотую» середину между буквой закона и благими намерениями, чтобы все-таки был контроль за деятельностью частных медорганизаций. Ведь от этого зависят жизнь и здоровье наших граждан.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Читайте также: