МОЛОКО У КОРОВЫ – «НА ЯЗЫКЕ» или ожидать ли кукурузного бума - «Кызылординские Вести»

МОЛОКО У КОРОВЫ – «НА ЯЗЫКЕ» или ожидать ли кукурузного бума

31.10.2023

910 0

2 11

Глава государства во время рабочего визита в нашу область подчеркнул необходимость обращения внимания дехкан на возделывание менее влагоёмких сельхозкультур. Оно и понятно, дефицит поливной воды, связанный с маловодьем последних лет, доставляет земледельцам немало трудностей и поэтому надо брать курс на более глубокую диверсификацию растениеводства.

Было время, когда в области площади кукурузных полей доходили до 20 тысяч гектаров. В «колхозно-совхозные» времена, только в Шиелийском и Жанакорганском районах под кукурузу отводили до пяти тысяч гектаров. Люди на этом зарабатывали не только деньги, но и славу — достаточно вспомнить кавалера ордена Ленина Сартая Махамбетова и Героя Социалистического Труда Жадыру Таспамбетову. Урожай крестьяне сдавали на местную реалбазу хлебопродуктов, которая, не успевая перерабатывать часто работала в две смены.

В настоящее же время доля кукурузы в общем объеме посевных площадей области незначительная. По информации, которую предоставили в профильном областном управлении, в нынешнем году в Казалинском районе ее возделывали на 615 гектарах, в Жанакорганском — на 1111 гектарах, в Шиелийском — на 174 гектарах, в Жалагашском — на 700 гектарах, в Кармакшинском – на 39 гектарах. В остальных же районах и Кызылорде она вообще не выращивалась. Кукурузу на зерно при этом выращивают только в двух южных районах, в остальных «королева полей» идет на силос.

Так в чем же причина такого резкого сокращения площадей под эту ценную сельхозкультуру? В первую очередь, это, конечно, отсутствие сельхозтехники для возделывания кукурузы. Во-вторых, нет надежных каналов сбыта продукции и, в-третьих, в области нет крупного предприятия по глубокой переработке кукурузы. Хотя, в ауле Кейден есть мини-цех по производству кукурузного напитка на молочной основе «Каусар», его мощностей вряд ли хватит, чтобы принимать всю продукцию, выращенную в области.

Весь имевшийся комплекс сельхозмашин для возделывания кукурузы давно продан, а на вырученные средства крестьяне в свое время покупали запчасти к изношенным рисоуборочным комбайнам. Надо признать, кукуруза сейчас для хозяйств — дорогое удовольствие, для ее сбора требуется техника, а она многим не по карману. Кукурузоводство как отрасль потеряно, восстановление ее стоит больших затрат – нужно полностью закупать технику, заново создавать севообороты. А где взять на это средства?

Если рисоводу можно получить кредит в банке, заем в АО «СПК «Байқоңыр» или, на худой конец, у переработчиков зерна под будущий урожай, то кто профинансирует тех, кто хочет выращивать кукурузу? К тому же, эта некогда развитая отрасль сельского хозяйства давно потеряла кадры – если есть еще в аулах люди, знающие толк в этом деле, то они уже давно на заслуженном отдыхе. Между тем, высокие надои молока можно получить только при использовании в рационе коровы кукурузы.

А было время…

Раньше хозяйство молочно-товарного направления ежегодно размещало ее не менее чем на двухстах гектарах. Зерно шло на изготовление комбикорма, зеленая масса – на силос. Фермы имели до трёх тысяч голов скота, и без такого ценного корма, как кукуруза, не смогли бы получать хорошие надои молока. Крестьяне полностью обеспечивали себя этой культурой, излишки зерна поставляли в другие регионы и страны. Журналист Нурмахан Елтай, работавший в середине 1970-х годов в совхозе «Туркестанский» Жанакорганского района агрономом, говорит, что в те времена кукурузные поля доходили до 500 гектаров, имелся целый парк сельхозмашин для ее возделывания и уборки.

Сейчас кукуруза в наших краях незаслуженно забыта. Основной причиной такого невнимания к ней, по мнению специалистов, стало сокращение в области поголовья скота в несколько раз. Но ведь это происходило в кризисный период перехода от плановой экономики к рыночной, когда села пришли в упадок, не было хозяина на земле, хозяйства распались и делились на мелкие. Сейчас наступили другие времена, и животноводство становится приоритетной отраслью на селе. Поэтому кукуруза должна стать основной составляющей кормов для скота.

Справедливости ради отметим, что в Шиелийском районе двадцать лет назад была попытка реанимировать промышленное возделывание кукурузы с использованием комплекса сельхозмашин. Площади под кукурузу тогда удалось довести до 700 гектаров, комплекс сельхозмашин в район завезло ТОО «Жас инвест». Это были инвесторы из Алматы, которые кроме шиелийских кукурузоводов инвестировали дехкан Ордабасинского района Южно-Казахстанской и Меркенского района Жамбылской областей. С каждого гектара, отведенного под кукурузу, тогда получили в среднем по 55 центнеров зерна, что можно считать хорошим результатом. Были использованы элитные французские сорта, которые при соблюдении всех агротехнических требований способны давать по 150-200 центнеров с гектара.

Однако даже урожай в 55 центнеров с одного гектара позволил жасинвестовцам рассчитаться с кредитом, привлечь к работам 40 человек и платить им хорошую зарплату, приобрести кукурузоуборочные комбайны «Херсон-200», две американские сеялки, культиваторы и еще кое-что по мелочам. Разумеется, все это стало возможным благодаря тому, что инвесторы своевременно побеспокоились о рынке сбыта своей продукции и заключили договор с АО «Онтүстік құс” (бывшая Шымкентская птицефабрика), куда сдавали зерно кукурузы по 100-110 долларов за тонну.

Однако развить тот успех по разным причинам шиелийским кукурузоводам не удалось. На то были разные причины. Но в качестве основной назовем разногласия крестьян с инвесторами по закупочным ценам и возникшие трудности со сбытом. Это привело к тому, что предприятие перестало существовать и полноценной реанимации промышленного возделывания кукурузы в Шиелийском районе не получилось.

Не можем или не хотим?

Во время подготовки материала мне удалось поговорить с председателем крестьянского хозяйства «Төлен-Қали» Кали Шохаевым. Это агроформирование работает в Отырарском районе Туркестанской области.

– Да, в свое время мы инвестировали свои средства в выращивание кукурузы в Шиелийском районе, – говорит он. – Привезли сюда свою технику, семена, помогли со сбытом продукции. Сейчас занимаемся этим у себя. В нашем районе площади под кукурузу доходят до пяти тысяч гектаров. Дехкане сдают зерно по 80 тенге за килограмм, а початок по 60 тенге. Выращивание кукурузы субсидируется. В этом году к нам очень много покупателей приезжало из Кызылординской области. Это хорошо, но ведь с таким же успехом вы бы могли выращивать кукурузу и у себя. Земли у вас много, с водой, как в прежние годы, проблем нет, да и природно-климатические условия почти такие же, как у нас. Если нет средств, я готов инвестировать в крестьянские хозяйства Шиелийского района.

Но причина того, что у нас не развивается кукурузоводство, не только в нехватке средств. Их у нас есть, мы спокойно могли бы обойтись и без помощи соседей. Еще одна причина «неприживаемости» кукурузы, как говорилось выше, в регионе не было и нет крупного предприятия по ее глубокой переработке. Максимум, что мы делаем сейчас, это перерабатываем зерно кукурузы на корм, да и то в небольших объемах.

Заводы по глубокой переработке кукурузы в Казахстане есть в Алматинской и Жамбылской областях. Значение таких производств для страны, и в частности для нашего региона, очень важно, ведь кукурузный крахмал широко используется в пищевой промышленности, строительной индустрии, сельском хозяйстве, медицине. К примеру, он незаменим при окончательной отделке тканей и кожи, повышении плотности и гладкости бумаги, в производстве вискозных волокон, лекарственных препаратов и даже взрывчатых веществ. Кроме крахмала, можно выпускать кукурузное масло и растительный белок – глютен. Кстати, из кочерыжек початков производят фурфураль – прекрасное сырье для изготовления пластмассы и нейлона. А из ватной начинки кукурузных стеб-лей получают высококачественную папиросную бумагу.

Надежды тлеющая искра

В нашей области остро стоит вопрос с обеспечением домашнего скота питательными кормами, большую часть из них мы завозим из других регионов. И в этом вопросе нам бы помогли такие продукты переработки, как кукурузный зародыш и кукурузные отруби. Первый – сырье для производства кукурузного масла и одно из важных составляющих при производстве кукурузных кормов, в нем содержится большой набор аминокислот и витаминов. Что же касается кукурузных отрубей – это прекрасный источник белков, энергии и легкоусвояемых домашними животными волокон, они богаты минералами, особенно фосфором и калием. И что особенно важно, в рационе крупного рогатого скота они заменяют ячмень и фуражную пшеницу, при этом стоят намного дешевле.

А ведь кроме кормов, кукуруза идет еще на изготовление биотоплива. Нефть дорогая, а из кукурузы делают топливо, и оно доступно фермерам. Кроме того, кукурузой обогревают дома, в мире появились даже котлы для обогрева домов, использующие кукурузу.

В целом, из зерна кукурузы получают более 550 различных продуктов. В их числе мука, крупа, масло, воздушная кукуруза, кукурузные палочки, спирт, пиво, связующие вещества, питательные среды для культур микроорганизмов, некоторые лекарства, экстракты, пасты. Все эти преимущества культуры однозначно говорят: нужно обратить пристальное внимание на выращивание в больших объемах «королевы полей».

К счастью, это уже происходит. Сейчас промышленное возделывание кукурузы осуществляет АО «Рза» Казалинского района. Кукуруза выращивается в хозяйстве на силос для собственной крупной молочно-товарной фермы. Добавим к этому крестьянское хозяйство «Әбділла» из Жанакорганского района (руководитель Касым Абжаппаров, на снимке), которое выращивает кукурузу на зерно в значительных объемах и наладило выпуск напитка «Кәусар».

Безусловно, и в других районах области есть все возможности для выращивания и переработки такой выгодной культуры, как кукуруза. Кроме всех плюсов, широкое её возделывание позволило бы открыть здесь немало новых рабочих мест. Поэтому кукурузу как очень выгодную сельскохозяйственную культуру надо вернуть на поле. Она почти на 100 процентов избавляет земли от сорняков, благодаря ей в почву проникает больше воздуха. Будет ли кукурузный бум в регионе в обозримом будущем – покажет время.

Максут ИБРАШЕВ

Читайте также: