Молодые и креативные — «Кызылординские Вести»

Молодые и креативные

14.09.2021

234 0

В целях поддержки социально значимых бизнес-инициатив молодых предпринимателей региона, направленных на улучшение стандартов качества жизни, внедрение передовых знаний и технологий в социально-экономическую жизнь страны, был проведен областной конкурс стартап-проектов «Kyzylorda Business Hub». Он был организован в рамках социального заказа областного управления внутренней политики. В качестве партнеров выступили Кызылординский университет имени Коркыта ата и Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

В конкурсе приняли участие представители молодежи области в возрасте от 16 до 29 лет. Мероприятие проходило в несколько этапов в период с апреля по сентябрь этого года. Сначала были подготовлены координаторы, затем прошли отбор и защита проектов. Всего на конкурс было представлено 214 проектов. Далее, в ходе трехдневного обучения для участников были организованы семинары-тренинги на темы «Психология предпринимателя», «Основы маркетинга», «Дизайн-мышление», «SMM» и «Бизнес-план». Участники конкурса также совершили экскурсию на предприятия, встретились с предпринимателями, приняли участие в менторских сессиях. В результате в финал вышел 21 проект.

В минувшую субботу в областном центре во Дворце студентов Кызылординского университета имени Коркыта ата были подведены итоги конкурса. Здесь участники защищали свои проекты перед инвесторами. В этом мероприятии приняли участие руководитель областного управления внутренней политики Мира Казбекова, руководитель областного управления предпринимательства и туризма Фердоуси Кожабергенов и ректор Кызылординского университета имени Коркыта ата Бейбиткуль Каримова.

В результате первое место занял житель Аральского района Курмангазы Бектурсынов и получил сертификат на 250 тысяч тенге (бизнес-проект «Изготовление сувениров из рогов коровы»). На второй позиции юная предпринимательница Жайна Байзак из Жалагашского района (проект «Магазин цветов «Жайна»). Девушке вручили сертификат на 200 тысяч тенге, а также она получила финансовую поддержку в размере 700 тысяч тенге от инвестора – директора ТОО «Сарыкаска» Мурата Смаилова. На третьей позиции – Галия Тажимова из Казалинского района (проект «Menimen soile логопедический центр»). Участнице вручили сертификат на 150 тысяч тенге.

Помимо этого, поддержку от инвесторов получили и другие финалисты. К примеру, инвестор Бахыт Боранбаев предоставит помещение молодому предпринимателю Гани Конысбеку, который планирует открыть массажный салон «KAIF». Бейбиткуль Каримова обещала помочь с техническим оборудованием Дидар Сарсенбек при создании анимационной студии «D3». Предприниматель Абай Шайнуров миллион тенге инвестирует в проект Гулбаршын Сейтбатыровой – создание логопедического центра. А еще он выделит два миллиона тенге на реализацию проекта Каракоз Таксынбайкызы – открытие студии каллиграфии «Karakozaiym art».

По мнению организаторов, такие мероприятия способствуют профессиональному и личностному развитию молодых предпринимателей.

Анна РОМАНОВА

Читайте также: