В регионе уделяется особое внимание решению проблем молодежи. Ключевую роль в этом играет областной молодежный ресурсный центр, расположенный на левобережье Кызылорды.
По словам директора центра Алиби Басарова, сегодня доля молодых людей (в возрасте от 14 до 35 лет) составляет 29,4 процента от общего количества жителей региона, или более 248 тысяч человек. Деятельность молодежного ресурсного центра направлена на решение задач в рамках реализации государственной молодежной политики. За первый квартал текущего года сотрудники центра провели 191 мероприятие, охватив более 10 тысяч молодых жителей региона. Большинство из них было посвящено благотворительности. Также предоставлено свыше 4,4 тысячи консультаций по различным направлениям в онлайн и оффлайн форматах.
Центр предлагает молодежи широкий спектр возможностей для обучения, самореализации и участия в общественной жизни, раскрытия личного потенциала. Здесь есть актовый и конференц-залы, библиотека с фондом более десяти тысяч книг, кабинеты для молодёжных организаций, коворкинг-центр, современная фото-, видеостудия и IT-парк. Функционируют восемь отделов. Все услуги в учреждении оказываются бесплатно.

– В нынешнем году на реализацию молодежной политики выделено 35 миллионов тенге, – говорит А.Басаров. – В числе социальных проектов, которые поэтапно воплощаются в жизнь, – военно-патриотический сбор «Айбын», мероприятия к праздничным датам, акции для юношей и девушек города Байконыра, работа с молодёжью категории NEET, поддержка креативных инициатив и приобщение к творчеству. К концу года намечается направить сэкономленные средства на проведение семинара, посвящённого развитию волонтёрской деятельности.
Одно из ключевых направлений в работе центра – развитие творческих способностей молодёжи. Юноши и девушки могут воспользоваться здесь современным оборудованием для создания подкастов и видеоконтента. Особое внимание уделяется популяризации массового спорта и привлечению молодёжи к здоровому образу жизни. Для этого в учреждении созданы необходимые условия: функционируют фитнес-центр, секции настольного тенниса, таэквондо и каратэ.
Налажено тесное сотрудничество с коллегами из МРЦ Байконыра, которые совместно с общественным объединением «Будущее Байконыра» реализуют инициативы по поддержке и развитию молодёжи. К примеру, проводятся образовательные тренинги, волонтёрские акции, а также проекты, способствующие раскрытию творческого и интеллектуального потенциала юношей и девушек.
В числе первоочередных задач – оказание социальной помощи молодым людям, в частности, обеспечение доступным жильем. С 2023 года в регионе действует программа льготного ипотечного кредитования «Сыр жастары», в рамках которой молодым специалистам из различных отраслей предоставляются выгодные условия для приобретения жилья. Кроме того, для поощрения талантливой и целеустремленной молодежи предусмотрена премия «Сыр үміті». Она вручается молодым людям, добившимся значительных успехов в образовании, науке, журналистике, спорте, медицине, культуре и других сферах.
Один из приоритетов в работе – поддержка молодежи категории NEET. В регионе насчитывается более 17 тысяч таких граждан. С теми, кто состоит на учете в службах пробации, ведется активная работа по адаптации и интеграции в общество.
Решаются вопросы трудоустройства. В этом направлении проводятся ярмарки вакансий в рамках проектов «Площадка возможностей» и «Караван возможностей». На таких мероприятиях соискатели могут не только найти работу, но и пройти тренинги, получить консультации.
— Каждые три месяца мы обновляем базу данных безработной молодежи, — отметил А.Басаров. — В период летних каникул для студентов организуются трудовые отряды: ребята могут поработать на стройке или принять участие в озеленении города. Для выпускников школ проводятся встречи, на которых рассказывают о доступных образовательных грантах. Неправильный выбор будущей специальности – одна из причин безработицы. Поэтому важно помочь юношам и девушкам осознанно подойти к выбору профессии и учебного заведения, чтобы обеспечить им успешное будущее.
В целом деятельность МРЦ достаточно многогранна. Центр активно взаимодействует с представителями государственных органов и бизнеса, заключая с ними меморандумы о сотрудничестве. Активная молодежь может реализовать себя в волонтерских инициативах. Сотрудники МРЦ инициируют различные мероприятия, включая фестивали, дебаты, бизнес-лагери, встречи с ветеранами труда и предпринимателями. Кроме того, организуются ночные рейды, а также оказывается поддержка молодым людям, столкнувшимся с буллингом. Для старшеклассников проводятся встречи со специалистами, посвящённые вопросам раннего создания семьи, материнства и репродуктивного здоровья.
Словом, у центра немало проектов. Каждый из них ориентирован на решение актуальных проблем молодых людей, будь то образование, трудоустройство, социальная адаптация или личностное развитие. Эти инициативы помогают молодежи раскрыть свой потенциал, найти новые возможности для самореализации и внести вклад в развитие общества.
Энергия и амбиции молодого поколения закладывают основу для построения устойчивого будущего. Именно молодежь, обладая свежими и креативными идеями, стремлением к переменам, формирует новые тренды в различных сферах жизни, является катализатором прогресса. Поддержка молодых людей, предоставление им возможностей для обучения, профессионального роста и самовыражения — важные инвестиции в будущее.
Перизат АБДУЛАЗИСОВА