«Молочная девочка» выросла в Бирказане - «Кызылординские Вести»

«Молочная девочка» выросла в Бирказане

25.09.2025

10 0

photo 2025 09 22 15 03 51

Из-за дефицита поливной воды в области делают акцент на диверсификацию сельского хозяйства и применение влагосберегающих технологий, используя капельное и дождевальное орошения. Если пару лет назад эти методы применяли на 800 гектарах, то в этом году почти на 5000.

В пригородном ауле Бирказан в ТОО «Искер-М» завершается уборка дынь и арбузов. На очереди тыква, которую будут собирать в первых числах октября.

— Выращиваем дыни, арбузы, тыкву, овощи, используя капельное орошение, — говорит главный агроном ТОО «Искер-М» Арыстанбек Шайменов. — В этом деле накопили большой опыт и передаем его бесплатно любым желающим заняться этим делом. Если капельное орошение станет масштабным государственным проектом с учетом вложения частных инвестиций, то Кызылорду можно полностью обеспечить разными овощами и фруктами и превратить ее в зеленую долину.

В 2016 году ТОО «Искер-М» совместно с голландской компанией внедрило капельное орошение для выращивания дыни. За годы упорного труда земледельцы добились отличных результатов. Несколько раз они отправляли дыни на экспорт в Санкт-Петербург. Это те сорта, которые востребованы на международном рынке – весом не более двух-трех килограммов, сочные, хорошо переносящие транспортировку. Сейчас их покупатели — местные жители, а также жители Алматы и Астаны.

У товарищества все автоматизировано, даже полив осуществляют посредством интернета. Агрономы хозяйства провели адаптацию 12 сортов дынь и арбузов европейских селекций. Сейчас выращивают голландские. Больше всего местные жители полюбили сорт «Молочная девочка». Он необычайно сладкий и внутри ярко-оранжевый.

— Речную воду нужно рационально использовать, – отмечает А.Шайменов. – Поэтому мы применяем только капельное орошение, которое позволяет экономить воду в десятки раз. Кто-то из бахчеводов считает такой способ затратным, но ведь сейчас для выращивания любой продукции нет ничего дешевого. Все подорожало – техника, электричество, удобрения, семена и прочее. Используя капельный метод орошения, можно быть уверенным в том, что затраты окупятся в несколько раз.

Сегодня главная задача фермера – экономить поливную воду. Всего в пригородной зоне Кызылорды насчитывается более 700 фермерских и крестьянских хозяйств. Каждый год сельхозпроизводители выращивают на десяти тысячах гектаров рис, озимую пшеницу, овес, кукурузу, сою, сафлор, люцерну, сорго, картофель, овощи и бахчевые культуры.

Замира Алишерова

Читайте также: