Клубные учреждения – понятие обобщенное. К ним относятся и сельские клубы, и дома культуры, и крупные многофункциональные дворцы. Принципиальной разницы между ними нет, основное направление их деятельности – удовлетворение духовных запросов, формирование эстетического вкуса граждан посредством организации культурно-досуговых мероприятий. Их отличие – в возможностях, которыми они располагают, в объеме и масштабе работы.
Работу культурно-досуговых учреждений Кызылорды координирует городской отдел культуры, развития языков и спорта. На сегодня по Кызылорде действуют 35 государственных организаций культуры, 12 из них – это городские и сельские дома культуры и клубы. Городская централизованная библиотечная система включает восемь сельских и 13 городских библиотек. Музей истории Кызылорды действует на левобережье Сырдарьи, в летний сезон культурно-досуговые услуги горожанам оказывает центральный городской парк культуры и отдыха.
Дом культуры имени А.Токмагамбетова – объект, знаковый для нашего города. Он был построен в середине прошлого века в 1959 году. В 2015 году постановлением акима области включен в государственный реестр памятников истории и культуры местного значения. В 2014 году был проведен капитальный ремонт здания, отреставрирован фасад, внутренние помещения.
При Доме культуры действуют 20 кружков художественной самодеятельности. В их числе кружки по обучению игре на кобызе и домбре, изобразительного искусства, кукольный театр… На их базе созданы театр «Жастар», вокальная группа «Сыр сандуғаштары», танцевальные группы «Ақмарал» и «Арайлы», вокально-инструментальный ансамбль «Мереке».
Мастера коллективов художественной самодеятельности при Доме культуры имени А.Токмагамбетова не раз становились лауреатами международных и республиканских конкурсов по различным жанрам. В частности, в феврале т.г. театр «Жастар» побывал с гастролями в Башкортостане. Кызылординские артисты представили вниманию зрителя постановку режиссера театра Онталапа Нурмаханова по пьесе башкирского писателя Флюра Галимова на мифологическую тему «Падение Олимпа». Еще одним событием в театральной жизни Кызылорды стал спектакль инклюзивного театра «Арман» по пьесе Талгата Телеубаева «Қолымнан ұста» («Возьми меня за руку»).
Городским Домом культуры были организованы творческое состязание среди ансамблей бабушек «Ұлағатты ұстаз» и конкурс среди девушек «Бұрымды ару-2023».
Кроме того, проводятся культурно-массовые мероприятия, приуроченные к праздничным и юбилейным датам. Так, организованы культурно-досуговые вечера к празднику Наурыз, Дню защиты детей и другим.
В сеть культурных учреждений входит центральный парк культуры и отдыха. Ранее объект был передан в доверительное управление сроком на пять лет ИП «Эс-Хан и К». В связи с тем, что предпринимателем не были в полном объеме выполнены обязательства по утвержденному бизнес-плану, парк возвратили в ведение городского отдела.
С 13 июня в парке прошли концерты коллективов художественной самодеятельности в рамках традиционного конкурса среди клубов и домов культуры, расположенных в пригородных населенных пунктах. Посетителям парка в течение двух недель представилась возможность послушать местных мастеров художественной самодеятельности. Такие же концерты будут предложены горожанам на Арбате искусств и в других местах массового отдыха.
Один из актуальных вопросов – укрепление материально-технической базы учреждений культуры. В рамках государственной программы «Ауыл – ел бесігі» ведется строительство по типовому проекту двух клубов на 150 мест в пригороде Кызылорды – в аулах Талсуат и Караултобе. Это хорошая новость для местных жителей, поскольку в ауле Талсуат до сегодняшнего дня такого клуба не было. А клуб аула Караултобе был признан аварийным. Подрядчик работ – ТОО «Өмірзақ». Стоимость каждого проекта – более 274 млн тенге.
Чтобы смартфоны не заменили книги
В настоящее время одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере культуры стало формирование читающей нации. Так, 2021 год по инициативе Президента страны был объявлен Годом поддержки детского и юношеского чтения в Казахстане. На недавнем втором заседании Национального курултая в Туркестане Глава государства поручил приступить к реализации новой программы «Детская библиотека» и сформировать список книг, охватывающий различные периоды и жанры казахской литературы.
В целом, Кызылординская городская централизованная библиотечная сеть включает 21 библиотеку, среди них две специализированные детские. Хотя детские отделы есть во всех городских библиотеках. В книжном фонде библиотек области насчитывается около 60 тысяч детских книг, из них почти 22 тысячи – на казахском языке.
Общее число читателей детского возраста составило 23700. В течение года для повышения среди детей интереса к чтению библиотекари реализуют ряд интересных проектов: «Говорим вместе со сказкой», «Сказки моей бабушки», «Летняя библиотека», «Библиотека под открытым небом» и другие, в рамках которых организуются встречи, читательские конференции, конкурсы между школами и детскими садами.
Библиотечной системой Кызылорды реализуется проект «Мобильная библиотека». Автобусные остановки оформлены билбордами и панно с изображениями выдающихся людей, национальных героев, в том числе наряду с государственными и общественными деятелями есть портреты известных поэтов, писателей. Предполагается, что это способствует повышению интереса горожан к чтению, формирует интеллектуальный и эстетический вкус людей.
Что имеем – сохраним
На сегодня цифровизация коснулась всех сфер жизни. Не является исключением и сфера культуры. Успешно идет работа по переводу в цифровой формат книжного фонда, музейных эскпонатов, объектов историко-культурного наследия.
В рамках проекта «Цифровая литература» переведены в цифровой формат 1716 книг местных писателей. Теперь их можно прочитать на специальных сайтах городских библиотек.
В рамках программы «Цифровой Казахстан» реализовано два проекта: в 3D-формате создана интерактивная карта историко-культурного наследия региона (ознакомиться с ней можно на сайте virtualmap.xyz), а также памятники культуры оснащены QR-кодами, посредством которых можно получить полную информацию об объекте. На сегодня они установлены на 52 памятниках по Кызылорде.
Всего по городу под охрану государства взято 84 объекта историко-культурного наследия, из них четыре вошли в реестр памятников республиканского, 34 – местного значения. Остальные 46 внесены в предварительный список объектов историко-культурного наследия.
Со стороны местных исполнительных органов уделяется особое внимание сохранности и содержанию памятников истории и культуры. В соответствии с приказом городского отдела финансов некоторые объекты, имеющие историко-культурное значение, переданы на баланс пользователей – различных учреждений и организаций. Например, на балансе национальной компании «Қазақстан темір жолы» находятся десять объектов, мечеть Айтбая передана областному филиалу Духовного управления мусульман, также есть объекты, находящиеся в пользовании учреждений, относящихся к акимату Кызылорды, областных управлений, администраций поселков и аульных округов.
Памятники историко-культурного наследия относят к пяти видам: археологические, городского строительства и архитектуры, ансамбли и комплексы, монументальное искусство, сакральные объекты. По восьми объектам на сегодня установлены охранные зоны – это здания художественной галереи имени С.Айтбаева и музея «Ақмешіт» (постройки времен николаевского периода были возведены в конце XIX – начале XX веков для военнослужащих царской армии), областной историко-краеведческий музей, мемориал Славы воинам Великой Отечественной войны, мечеть Айтбая, православная церковь, братская могила на старом кладбище Кызылорды.
В 2021 году на центральной площади установили памятник к 100-летию казахской певицы, народной артистки СССР и Казахской ССР Розы Баглановой. Из-за карантинных мер в связи с коронавирусом торжественное открытие скульптуры состоялось в 2022 году.
В 2021 году отреставрирована мечеть Айтбая, которая представляет большую ценность с точки зрения исторической значимости. Она была построена в 1875 году в Перовске (название Кызылорды до прихода большевиков) по инициативе купца Айтбая Балтабайулы. Большую часть средств, предназначенных для строительства, внес Айтбай, остальную – жители города. Для возведения объекта пригласили мастеров из Аулие-Аты (Тараз) Исхана и Камала. Мечеть использовалась еще и как медресе. Это – один из уникальных памятников архитектуры присырдарьинских городов.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА