Сейчас Интернетом пользуется все человечество, даже маленькие дети «зависают» в Сети. Разные онлайн-сервисы, мессенджеры и приложения словно охватили наш разум. «Перейти по ссылке» стало проще простого, но что таится за набором цифр, букв и знаков неизвестно. Всемирная паутина затягивает в свои сети все больше и больше подростков. И это порой таит свои опасности.
Как уберечь детей от мошенников и других рисков виртуального мира, рассказала психолог школы-гимназии №9 Гульбада Аймагамбетова.
— Допустим, подросток много времени уделяет виртуальному общению, якобы нашел друзей из другой страны или города. Это хорошо, если по ту сторону экрана сидит действительно тот, о ком говорит ваш ребенок. Но бывают случаи, когда за красивой аватаркой прячутся «плохие» дядя или тетя. Подозрительно, если «друг» предпочитает не выходить на связь по видеозвонку, не называет своего точного адреса. Причин задуматься много. Риски есть всегда. Сейчас не все дети спокойно относятся к родительскому контролю, они возмущаются, ставят пароли на свои компьютеры или смартфоны. Несмотря на это родители должны проверять, с кем общается их чадо, — советует она.
К примеру, был случай, когда девушка познакомилась с парнем, общалась с ним около трех месяцев. Все было хорошо, но почему-то молодой человек не торопился со свиданием, благо жили они в одном городе. Позже выяснилось, что это был мужчина с не очень хорошими намерениями, к тому же недавно освободившийся из мест не столь отдаленных.
Есть и другие подводные камни — мошенничество. Когда подростки получают паспорт, они вправе открыть свой банковский счет, и у большинства есть карты. К тому же, они в той или иной степени имеют доступ к родительским деньгам. Аферисты, пользуясь доверчивостью детей, могут легко выманить у них деньги, используя различные уловки. Иногда мошенники через детей пытаются добраться до их родителей, например, стараются узнать, какой у них имеется доход и когда они уезжают из города.
— В Сети лучше вообще не распространять никакие личные данные. С детьми обязательно необходимо обсудить, какими сведениями о себе можно делиться, какими нет. Ни в коем случае нельзя выставлять на всеобщее обозрение свой домашний адрес, номера банковских карт и паспортные данные. Более того, детям можно посещать далеко не все сайты. Ребенок может случайно зайти на сайт с контентом 18+ просто по поисковику или, пройдя по ссылке, которую отправил приятель. Поэтому специалисты рекомендуют воспользоваться приложением «Родительский контроль», которое подростки особо не жалуют. Как известно, оно блокирует сомнительные сайты, также предоставляет родителям подробные отчеты о том, что делает их чадо в Интернете, — говорит Г.Аймагамбетова.
По словам психолога, необходимо обязательно осуществлять контроль за ребенком до достижения им 11-12 лет. Важно знать, с кем переписывается подросток, чем занимается в социальных сетях. Выяснить это нетрудно.
Индира АБДРАХМАНОВА