В прошлом году в области общий уровень преступности снизился на девять процентов, сообщил на брифинге в региональной Службе коммуникаций первый заместитель начальника областного департамента полиции Шамшидин Амитов.
Подводя итоги работы ведомства за 2023 год, спикер отметил, что количество правонарушений, совершенных в общественных местах, сократилось на 18%, с применением огнестрельного оружия – на 85%, холодного оружия – на 33%. Чего не скажешь о показателе дорожно-транспортных происшествий, который по сравнению с 2022 годом, наоборот, увеличился на 35%. При этом число пострадавших в авариях выросло на 37%, а количество погибших уменьшилось на 12%.
– Превышение скорости, отвлечение на телефон, вождение в нетрезвом виде и несоблюдение элементарных правил дорожного движения – вот основные причины аварий, совершаемых кызылординскими водителями, – акцентировал он и рассказал о том, какая работа проводится для обеспечения дорожной безопасности. Так, для профилактики нарушений скоростного режима на дорогах области применяется 21 передвижной аппаратно-программный комплекс видеофиксации модели «Vuewo», оснащенный GPS. Также используются десять единиц передвижного АПК «Ekin Patrol G2». Установлены 20 камер автоматической системы фиксации административных правонарушений «Автоураган ВС» и 27 камер «Интегра», в тестовом режиме функционируют еще 12 камер интеллектуальной системы видеоконтроля «Zerek».
– Особое внимание уделяется нарушениям ПДД, влияющим на аварийность, таким как нарушение правил проезда перекрестков, создание аварийной ситуации, выезд на встречную полосу движения, превышение скоростного режима, управление транспортным средством в состоянии опьянения. К примеру, системой «Аркан» зарегистрировано 22058 нарушений, «Экин Патрол» – 41652, «Зерек» – 3 844. Всего же было зарегистрировано 204 981 нарушение ПДД, из них 55 процентов (112 625) являются серьезными, непосредственно влияющими на безопасность дорожного движения, – отметил спикер.
Одно из приоритетных направлений деятельности департамента – обеспечение соблюдения прав ребенка, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, детской беспризорности и безнадзорности. В этом плане полицейские взаимодействуют со всеми заинтересованными службами, госорганами и общественными организациями.
Как отмечалось, родители несут административную ответственность за своих детей по статье 442 КоАП РК (нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей). В прошлом году семь родителей лишены родительских прав. Также были ограничены родительские права еще семи лиц. Пять несовершеннолетних ребят направили в областную школу-интернат для детей с девиантным поведением, еще три – в специальную школу-интернат с особым режимом содержания управления образования области Абай.
Наталья ЧЕРНЕЙ