Место встреч и расставаний - «Кызылординские Вести»

Место встреч и расставаний

27.07.2023

747 0

1 8

На днях исполнилось 118 лет одному из старых и красивых зданий Кызылординской области – железнодорожному вокзалу.

В 1900 году, когда в окрестностях низовий земли Сыра проживало малочисленное население, Николай II решил строить здесь железную дорогу. Событие это было прогрессивным – за железной дорогой было большое будущее. Создавались рабочие места, в том числе и для местного населения, завязывались новые торговые отношения. В том же году царь подписал указ о строительстве Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Инженеров Урсати и Вяземского назначили руководителями грандиозной стройки и выделили на эти цели 130 миллионов рублей. Строительство железной дороги началось одновременно с двух сторон, а соединились рельсы в Казалинске. От Оренбурга до Казалинска тянули 946 верст, с юга от Ташкента – 790.

Вокзал построили через пять лет в 1905 году из красного кирпича. По данным из личного архива известного краеведа-историка, ныне покойного профессора Мади Киреева, в кирпич этот добавляли рубленый конский волос для прочности. В то время это было самое модное и красивое здание в городе и занимало почти 600 квадратных метров. После сдачи в эксплуатацию вокзала рядом открылись паровозное и вагонное депо, возле которых построили административные здания, дома для железнодорожников, водокачку. Железнодорожная артерия изменила жизнь, начал формироваться рабочий класс.

Сейчас старое здание вокзала также красиво, как и раньше. Рядом с ним стоят малые архитектурные формы – вазы в стиле ампир. На привокзальной площади находится музей «Акмешит», в котором собраны материалы об истории областного центра. Побывав в этом учреждении, можно узнать много интересного о том, как кызылординцы жили в прошлом. В музее есть экспонаты, документы, фотографии, рассказывающие об этапах становления Кызылорды. К примеру, здесь есть фонари, керосиновая лампа, сумка для инструментов, макет паровоза и другие экспонаты.

Старинные здания на привокзальной площади прекрасно дополняют архитектурный ансамбль областного центра. История нашей области интересна и увлекательна. Огорчает только тот факт, что почти не осталось старинных зданий, их снесли, а на оставшихся, порой нет даже табличек, на которых указано, кто в них жил и чем занимался. Хотелось бы, чтобы наши потомки не забывали о том, какая жизнь была раньше.

Замира АЛИШЕРОВА

Читайте также: