Меню по новым стандартам - «Кызылординские Вести»

Меню по новым стандартам

04.10.2025

8 0

824a7015
Фото: Н.Нуржаубая

С первого сентября 2025 года во всех общеобразовательных учреждениях области введен единый стандарт школьного питания. Новый подход разработан с учетом современных санитарных норм, а также рекомендаций специалистов в области диетологии и образования.

Вопрос организации школьного питания обсуждался на национальном уровне в течение нескольких лет. По поручению Главы государства, все учащиеся первых-четвертых классов должны быть обеспечены горячим питанием. Особое внимание качеству школьного питания было уделено в прошлом году, когда Президент акцентировал необходимость пересмотра действующих подходов. Вслед за этим Премьер-министром было дано поручение – до конца 2024 года разработать и внедрить обновленные стандарты, соответствующие современным санитарным требованиям и рекомендациям специалистов. Так, Министерство здравоохранения совместно с Министерством просвещения утвердили новые правила.

Как рассказал заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Ерлан Узакбаев,  они разработаны с учетом современных международных требований к здоровому рациону.

– Наша главная цель – обеспечить детей безопасной, качественной и сбалансированной едой, – отметил Е.Узакбаев. – В школах региона теперь стало больше свежих овощей и фруктов, молочных и кисломолочных продуктов. При этом из рациона полностью исключены колбасные изделия, копчености, газированные напитки и продукты с искусственными добавками. Уменьшено содержание соли, сахара и жиров в блюдах. Соки промышленного производства и сладкие напитки заменены на компоты, фруктовые чаи, молочные напитки и воду. Это позволит снизить риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

Новый стандарт питания впервые серьезно учитывает потребности детей с хроническими заболеваниями и пищевой непереносимостью. В школах региона обучаются дети и с сахарным диабетом, и с аллергией, а также непереносимостью глютена и лактозы. Для них особенно важно, чтобы питание было безопасным и адаптированным. Теперь в меню обязательно указывается наличие веществ, которые могут вызвать аллергическую реакцию или непереносимость. Эта информация обязательно доводится до детей и родителей.

Еще одним новшеством стал «Индекс несъедаемости». Это новое понятие, которое только вводится в обиход. Под ним понимают количество пищевых остатков, которое осталось на тарелках после школьной трапезы. Это главный показатель того, нравятся ли детям школьные завтраки и обеды. В противном случае, весь полезный и сбалансированный рацион, скрупулезно рассчитанный специалистами, проходит мимо детей, не принося им нужной порции белков, жиров, углеводов, витаминов и полезных микроэлементов.

В малокомплектных учебных заведениях, то есть там, где нет кухонь,  детям выдают ланч-пакеты: горячий бутерброд, кисломолочный продукт, фрукт и напиток. Школьное меню теперь  составляется на месяц вперед с учетом времени года, чтобы дети получали разнообразное и адаптированное питание. В регионе еще в конце августа были утверждены перспективное четырехнедельное меню и ассортимент буфетной продукции на сентябрь, соответствующие санитарным требованиям и рекомендациям специалистов. В тех школах, где питание организуется за счет средств местных исполнительных органов, меню утверждается управлением здравоохранения. В остальных случаях – администрацией школы, но обязательно с соблюдением всех положений нового стандарта.

Для успешной реализации нововведений в регионе проводились обучающие семинары для директоров школ, медицинских работников и поставщиков питания. Это позволило обеспечить единый подход, повысить квалификацию специалистов и наладить эффективную работу всей системы школьного питания.

Отметим, что согласно новым правилам, контроль за организацией школьного питания усилился. Теперь медсестры становятся ответственными за ежедневный контроль качества блюд, что ранее не входило в их должностные обязанности. Они проверяют соответствие приготовленных блюд утвержденному меню, оценивают условия хранения продуктов и санитарное состояние пищеблоков. Кроме того, с первого сентября 2025 года вступило в силу новое правило: снят запрет на внеплановые проверки. Теперь санитарно-эпидемиологические службы имеют право посещать школы без предварительного уведомления, то есть в любой день.

– Эти меры направлены на усиление контроля за соблюдением санитарных норм и требований нового стандарта школьного питания, – отметил Е.Узакбаев. –  Ведь главная цель всех изменений  не просто накормить детей, а гарантировать, что за обедом в школьной столовой их здоровье в полной безопасности.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: