Глава государства в рамках рабочей поездки в Алматы открыл мемориал жертвам январских событий «Тағзым».
Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к стеле. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, затем прозвучал Государственный Гимн.
Президент в своей речи подчеркнул особую роль мемориала для всего народа Казахстана. Как он отметил, события Трагического января стали одним из самых серьезных вызовов с момента обретения Независимости.
– Это было время испытаний для нашего народа. Под угрозой оказались основы государственности. Более того, стоял вопрос о том, сумеем ли мы сохранить наше государство. Но благодаря сплоченности и солидарности нашего народа мы смогли решительно противостоять всем вызовам, продемонстрировав непоколебимую решимость и силу. Мы пресекли действия заговорщиков, пытавшихся посеять раздор в обществе.
Мирные митинги, проходившие в нескольких городах страны, переросли в массовые беспорядки и погромы. Особенно сильно пострадал от рук бандитов Алматы – колыбель Независимости. Бандиты нападали на силовые структуры, грабили склады с оружием. В результате их действий погибли невинные граждане. Конечно, разрушенные здания можно восстановить. Но отнятые жизни, к сожалению, не вернуть. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась. Наш общий гражданский долг – защищать мир и спокойствие страны и единство народа. Для меня как Президента страны – это священный долг. Только в мире и согласии мы сможем достичь поставленной цели, – заявил Глава государства.
Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что нужно всегда помнить об январских событиях, ставших самым большим испытанием в истории страны. Поэтому он поручил увековечить память о тех трагических событиях и возвести мемориал «Тағзым».
Глава государства заявил, что, несмотря ни на какие трудности, мы продолжим движение вперед по пути реформ. Президент отдельно отметил, что в те трагические дни подлинное мужество и высокую гражданскую ответственность проявили тысячи наших соотечественников – волонтеров, медиков, полицейских и просто неравнодушных людей.
Глава государства указал на то, что героизировать бандитов, радикалов и террористов ни в коем случае нельзя. Он подчеркнул, что подлинные герои – это труженики предприятий, рабочие и фермеры, врачи и медсестры, учителя и преподаватели, ученые и деятели культуры, предприниматели и спортсмены.
В завершение Президент напомнил, что январские события стали большим и трагическим уроком для всех нас.
– Мы поняли, что стабильность – это залог благополучия и процветания. Увидели, что, если не беречь мир в стране, можно в один миг все потерять. Мы поняли, что нужно быть постоянно на страже нашей Независимости и государственности. Осмыслили истинный смысл мудрости «Жау жоқ деме, жар астында» («Не говори, что нет врага, он за скалой»). Осознали, что превыше всего такие ценности, как согласие и единство. Поэтому мы всегда будем помнить о Трагическом январе и его невинных жертвах. Только сплотившись воедино мы сможем преодолеть любые вызовы и угрозы. Я как Президент приложу все усилия для сохранения целостности государства и благополучия народа, – сказал Глава государства.
Мемориал «Тағзым» построен на месте, которое было эпицентром трагических событий. Площадь Республики имеет сакральное значение для нашего народа. Исторически сложилось, что события в Алматы меняют ход истории всей страны. Мемориал станет местом памяти и скорби, символом мудрости, храбрости и силы нашего народа.