Медуслуги не по стандартам — «Кызылординские Вести»

Медуслуги не по стандартам

17.06.2021

178 0

Более 158 миллионов тенге составила сумма штрафов, выставленных медицинским организациям региона за выявленные дефекты при оказании помощи населению.

Об этом рассказала руководитель отдела мониторинга качества медицинских услуг филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Кызылординской области Гульнара Кенжебаева.

– Эксперты Фонда регулярно мониторят качество и объемы оказанных медуслуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета ОСМС, – пояснила она. – В первом квартале этого года выявлено 16,6 тысячи различных дефектов. В основном они связаны с оказанием консультативно-диагностических услуг, которые не входят в подушевой норматив, то есть каждая услуга оплачивается отдельно.

Оплата за медицинские услуги населению, оказанные поставщиками филиала Фонда по пакетам ГОБМП и ОСМС производится только после проведения мониторинга медицинских услуг. Оплачиваются те услуги, которые были оказаны по факту и подтверждаются документально, с соблюдением стандартов и правил оказания медицинской помощи, а также рекомендаций клинических протоколов.

В случае возникновения вопросов, либо же для подачи жалобы нужно обратиться по телефону 1406 или через мобильное приложение «Qoldau — 24/7».

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: