В Астане международные и казахстанские эксперты обсудили законопроект «О масс-медиа». Встречу с целью конструктивного диалога организовал общественный фонд «Правовой медиацентр» при поддержке Internews Kazakhstan, Офиса программ ОБСЕ в Астане и Управления верховного комиссара ООН по правам человека.
На встрече выступили постоянный координатор ООН в РК Микаэла Фриберг-Стори, руководитель офиса программ ОБСЕ в Астане Фолькер Фробарт, председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус, директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова и другие.
Как, в частности, отмечалось, в этом году отмечается 75-й юбилей Всеобщей декларации прав человека. За время существования этот документ повысил свой потенциал, и его основополагающие принципы должны использоваться везде. Тем более в контексте обмена информацией, поскольку пресса – это основа демократии. Медиа играют особую роль в демократическом обществе и требуют той базы, которая способствовала бы исполнению этой роли. Они дают информацию, которая нужна, чтобы каждый день делать осознанный, хорошо проинформированный выбор. Медиа обеспечивают, чтобы демократическая власть была прозрачной и подотчетной.
Напомним, год назад Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу заявил, что необходимо пересмотреть закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы. В мае была создана рабочая группа при Министерстве информации и общественного развития, куда вошли журналисты и медиаэксперты.
– Спустя полгода мы увидели текст законопроекта, но, к сожалению, нам показалось, что это не новый закон, а комбинация двух старых – «О СМИ» и «О телерадиовещании». Мы подготовили предложения, работали в группах, но недавно текст законопроекта был утвержден на межведомственной комиссии, и он содержит ряд норм, которых до этого мы не видели, – отметила Диана Окремова. – Мы всячески пытаемся привлечь внимание общественности к этому вопросу, поскольку считаем, что закон о масс-медиа – один из ключевых документов, который не только обеспечивает качественную работу журналистов, но и влияет на доступ к информации, противодействие коррупции, участие граждан в управлении государством и в целом подтверждает готовность Казахстана выполнять свои обязательства в области прав человека.
Коллегу поддержала руководитель юридической службы «Медиа Қолдау» Гульмира Биржанова. Ее также удивил появившийся недавно на сайте «Открытые НПА» и одобренный МВК законопроект, поскольку некоторые нормы, которые обсуждались рабочей группой, исчезли, а некоторые, наоборот, появились.
Рекомендации по защите, безопасности и расширению прав и возможностей журналистов и других работников СМИ, основанные на европейском опыте, предоставил председатель Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус. Но вначале он подчеркнул важность самой дискуссии, поскольку все другие демократические инструменты не смогут работать без свободы слова и свободы СМИ.
– Согласно международным стандартам, если люди не могут свободно обмениваться мнениями, то все другие столпы принципиально не существуют. Закон о СМИ – это всегда уровень конституционного закона, во многих странах он принимается после обсуждения всеми группами общества, потому что он касается всех, – заявил спикер.
Рекомендаций по защите и безопасности журналистов в ЕС больше пятидесяти. Например, они касаются защиты журналистов от злоупотребления необоснованным судебным преследованием. Как считает литовский журналист, нужно создавать реальные механизмы, помогающие представителям СМИ, когда их преследуют за критику. Любой медиазакон – это визитная карточка страны, и принимать его нужно только в тесном сотрудничестве с общественностью, медиасообществом и специалистами в области международного права.
В Министерстве информации и общественного развития все предложения и рекомендации будут рассмотрены. Как сказал директор департамента государственной политики в области СМИ МИОР РК Жасулан Умиралиев, это была хорошая возможность послушать международных экспертов. Он сообщил, что ведется работа, чтобы вернуть в законопроект нормы о сроке исковой давности по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации и о декриминализации статьи 158 УК РК.
В рамках законопроекта закреплены права журналиста, правила аккредитации, доступа к информации. Предполагается активное участие института саморегулирования.
– В отрасли СМИ немаловажным является экономический рынок, который мог бы сам себя стимулировать и развивать. Поэтому мы вышли с несколькими предложениями – это субсидии периодическим печатным изданиям, по опыту, в частности, Франции. Хотим стимулировать, потому что пос-ле пандемии есть, к сожалению, кейсы, когда газеты вынуждены закрываться. Помимо этого, мы хотим помочь им с налоговыми преференциями. Предлагаются субсидии по медиазамерам, субсидии отечественным телерадиооператорам, – проинформировал директор департамента.