Мастер Слова и Музыки - «Кызылординские Вести»

Мастер Слова и Музыки

22.04.2025

69 0

img 5863

Сегодня одной из ярких звезд земли Сыра, известной поэтессе, певице и композитору, заслуженному деятелю Казахстана Елене Абдыхалыковой исполнилось 55 лет. Ее творчество занимает особое место в духовном развитии не только Приаралья, но и всего Казахстана.

Первый большой успех к Елене пришел в 1986 году, когда она стала победителем областного айтыса среди молодежи в Кызылорде. Для нее эта победа стала своеобразным катализатором для дальнейшего созидания, творческого вдохновения и поиска своего места в мире культуры, литературы и искусства. С самого рождения большое внимание нравственному и эстетическому воспитанию девочки уделяла ее мама. Она просила дочь по вечерам почитать ей книги, большинство из которых представляли собой старинные дастаны, эпосы, былины, хиссы (фольклорный стихотворный рассказ, повествование). Самое удивительное то, что просто читать поэтические строки девочка не могла, она слышала мелодию, пела ее. Потом стали рождаться стихи. Неведомый голос произносил первую фразу, и она, проснувшись, записывала ее на листок. Возникали образы, мысли, и создавался новый, ею сотворенный мир, который потом стали называть поэзией Елены  Абдыхалыковой.

Родилась и выросла она в совхозе Коммунизм (ныне аул М. Шаменова) Жалагашского района в многодетной семье 22 апреля, в день рождения вождя пролетарской революции – Ленина. Отсюда и пошло её имя. Отец Мажит, животновод, с утра до вечера был на работе. Поэтому воспитание детей целиком и полностью легло на плечи её матери – Сакипжамал, которая уделяла особое внимание развитию творческих начал у Елены. Именно это позволило ей еще в ранние детские годы сформироваться как юному акыну и певице. Она всегда была заводилой и лидером среди своих сверстников. Уже в стенах школы была солисткой районного ансамбля «Алтын арай». В 1986 году стала победителем районного конкурса поэтов-импровизаторов, что дало возможность участвовать в областном конкурсе среди учащихся школ. 

В 1988 году Елена поступила на филологический факультет Кызылординского педагогического института, прошла школу воспитания у таких педагогов, как Темирхан Тебегенов, Медеуали Бимаганбетов, Али Байжолов, Дастан Молдашев, Анес Жакыпов, Багдат Карбозов и др. Вот как вспоминает годы учебы сокурсник, известный журналист, ныне аким Аральского района Аманжол Онгарбаев: «Мы были студентами педагогического института, учились в одной группе по специальности «Казахский язык и литература» в 1988-1993 годы. Лена поступила к нам не сразу после 10 класса, а через год после окончания средней школы. Она уже поработала корректором в районной газете «Жаңадария», и её имя было у всех на устах, так как она еще школьницей была победителем районного и областного айтысов среди молодежи, лауреатом межрегиональных и призером международных фестивалей. С первого курса она активно участвовала в культурных мероприятиях института и города. Если мы вначале знали её как айтыскера и поэта, то чуть позже узнали как композитора и исполнителя. В начале 1990 годов она стала автором музыки и исполнителем лирической песни «Көздеріңе ғашықпын», которая до сих популярна среди слушателей и любителей казахского искусства. Позже стала автором и исполнителем многих своих шедевральных произведений.

В институте студенты нашей группы были творческим ядром вуза. Своей работой они вносили вклад в повышение имиджа института среди общественности и населения области. Из нас позже выросли несколько кандидатов наук, писателей, журналистов, директоров школ. Своеобразным ледоколом, идущим впереди других кораблей, была Елена  Абдыхалыкова. Она была смелой, любила говорить правду, несмотря на регалии и должности оппонентов. Была острой на язык, нередко шутила над ребятами из группы. Эти черты характера сопровождают её через всю жизнь, и всегда она смотрит вперед с оптимизмом, хотя и беспокоят многие «болячки» нашей жизни. Честна и правдива с нами, всегда ценила и ценит нашу студенческую дружбу. Благодаря Елене мы познакомились со многими деятелями культуры республики (айтыскеры, артисты, поэты, композиторы), их творчеством. Мы до сих пор поддерживаем с ней добрые товарищеские отношения».

После окончания вуза Елена работала на одной из кафедр пединститута и в музыкальном колледже, что позволило ей заниматься исследовательской и творческой деятельностью. Помимо того, что она консультировалась у преподавателей вуза, писателей и журналистов областных газет, нередко обращалась за советом и помощью как по вопросам айтысов, так и по своим творческим проектам и задумкам, к таким творческим людям, как Манап Кокенов, Мардан Байдильдаев, Жаксылык Бекхожаев, Ибрагим Мухамеджанов, Ергали Оразымбетов, Бексултан Байкенжеев, Куттыбай Сыдыков, Казыбай Кудайбергенов, Танирберген Калауов, Женис Утемисов, Кеулимжай Ботабаев, Акмурат Жетписбаев, Амангельды Жуматаев, Каракоз Агдавлетова, Рамазан Тайманов и другим. В свое время получила благословение – бата у народного акына Казахстана Манапа Кокенова. При этом, чтобы не потерять свои профессиональные навыки, Е.Абдыхалыкова участвовала во многих культурных мероприятиях. В 1990 году в Кызылорде она была признана лауреатом межрегионального фестиваля «Рауан», стала обладателем призовых мест международных айтысов в Бишкеке (1993 год), Алматы (1994 год), Ташкенте (1995 год). В 1995 году стала лауреатом песенного смотра имени Шамши Калдаякова в Таразе.

Большой успех её ждал на Днях культуры и искусства Кызылординской области в Алматы в ноябре 1996 года. Организаторы ставили цель показать столице талантливых кызылординцев, и это им удалось. Гала-концерт наших земляков стал своеобразной стартовой дорогой в большое искусство для многих кызылординцев (Мадина Садвакасова, Гульнур Оразымбетова, Алмас Кишкенбаев, Арайлым Ибраева). Именно на этом концерте на сцене Государственного Академического театра имени М. Ауезова впервые зазвучала песня Е.  Абдыхалыковой в её же исполнении «Сыр елі», которая стала своеобразным гимном Кызылординской области.

Услышав эту песню, мэтры литературы и поэзии Абиш Кекилбаев и Фариза Онгарсынова сказали буквально следующее: «Это была по-настоящему искренняя встреча с талантами, рожденными на священной земле Сыра». Слова и музыка этой песни принадлежат Елене Абдыхалыковой. Вчитываешься в эти строки: «Мой край – Сырдарья, край песен и снов.

Ты – древний свидетель истории степной. Где кони летели вихревой гурьбой. Где предки с найзой стояли стеной. Где честь не склоняли пред силой чужой» и сразу в воображении глубоко и пронзительно отражается история родного края и отчего дома. Указом Президента РК Елене  Абдыхалыковой через месяц с небольшим после этого концерта было присвоено звание «Заслуженный работник Казахстана».

В 1998 году состоялись Дни культуры и искусства Кызылординской области в Астане, в ходе которых Елена приняла участие в моноспектакле «Қорқыт-қобыз-домбыра», выступив с песней «Сыр елі». В 2000 году на международном конкурсе «Новому веку – новые песни» сразу две песни композитора стали лауреатами, а одна из них завоевала диплом. Тогда же вышел ее первый аудиодиск «Есіңе мені алғайсың». Е.  Абдыхалыкова получила признание как поэтесса: вышел первый сборник ее стихов «Қарашық». В 2002 году в Шымкенте в театре имени Ж. Шанина прошел республиканский айтыс, по итогам которого наша землячка завоевала Гран-при, получила в качестве приза легковой автомобиль.

В 2002 году она переехала в Астану, была принята на работу в Министерство образования как специалист казахского языка и литературы. Провела большую работу по внедрению государственного языка в центральном государственном органе и подведомственных организациях и учреждениях. Одновременно занималась научно-исследовательской деятельностью и в 2002-2003 годы подготовила и опубликовала книгу «Сыр сүлейлерінің жазба айтысы». В этом научном труде Елена дает пояснения, чем отличаются обычные айтысы от жазба (письменных) айтысов. Слово «сүлей» происходит от арабского слова «салауи», что означает в переводе как «природный оратор».

Елена дает подробное описание видов айтысов, существовавших в XVIII-XX веках, отличительных особенностей жазбаайтысов, которые получили широкое развитие на земле Сыра. На конкретных примерах, характерных только для этого края, приводит айтысы Кете Жусипа Ешниязова, Карасакала Еримбета, Канлы Жусипа Кадырбергенулы, Шораяктын Омары, Керейта Данмурына, Турмагамбета Изтлеуова, других, которые заложили основу жазбаайтысов, представляющих собой философские размышления о путях развития Великой степи, нравственные аспекты жизнедеятельности людей. Приводит труды Ауельбека Конратбаева, Мардана Байдильдаева и Алкуата Кайнарбаева, исследует 37 айтысов, опубликованных в трехтомнике «Айтыс» в 1965-1966 годы.

Один из первых экземпляров своей книги «Сыр сүлейлерінің жазба айтысы» она подарила 9 ноября 2003 года своему научному руководителю – известному филологу, доктору филологических наук, профессору, кавалеру ордена «Парасат» Турсынбеку Какишеву. Этот научный труд впоследствии ляжет в основу её диссертации на ученую степень – кандидата филологических наук. 30 сентября 2004 года я был на защите этой научной работы на заседании специализированного диссертационного совета Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева в Астане. Е.  Абдыхалыкова выступила со своей работой, ответила на вопросы, поставленные оппонентами – доктором филологических наук, профессором А.С. Еспенбетовым, кандидатом филологических наук, доцентом С.И. Сутжановым, членами диссертационного совета. Выступил и руководитель диссертанта Т. Какишев, который оценил работу своей подопечной как прорыв в исследовании такого вопроса, как жазбаайтысы – своеобразного феномена в казахской культуре. Члены диссертационного совета ЕНУ единогласно проголосовали за научную работу и чуть позднее ВАК присудил Е.М. Абдыхалыковой ученую степень «кандидата филологических наук».

В 2003 году на первом национальном республиканском смотре «Астана-Байтерек» ее песня об Астане стала дипломантом. А через год появляется поэтический сборник «Бақытқұсы». Сборник стихов «Шынаркөлі» вышел в свет в 2008 году, а лирический сборник «Меніңжалғызжұлдызым» – в 2020 году. Сборник нот её музыкальных произведений «Сағынышғұмыр» также выпущен в 2020 году.

В арсенале Елены как автора и композитора свыше 60 популярных и известных песен. Их исполняют такие известные артисты, как Роза Рымбаева, Макпал Жунусова, Рамазан Стамгазиев, Жубаныш Жексенулы, Даурен Сейтжан и другие. Её песни слышали не только жители Казахстана, но и Узбекистана, Кыргызстана и России. Она также выступала перед ценителями музыки в Турции, Монголии.

Регулярно Елена отчитывается перед своими зрителями и почитателями. Если в 2001 году она дала отчетный концерт перед жителями Кызылорды, то в 2002 году – перед жителями Алматы. В Конгресс-холле Астаны при полном аншлаге было несколько отчетных концертов – в 2004, 2014 и 2017 годах. Каждая из них имела свою тематику. Помимо отчетных концертов, Елена систематически выступает на многих подмостках республики, вплоть до самых отдаленных аулов. И только она начинает петь, как на сцене бушуют страсти, чувства, звучат откровения и признания, в зале то плачут, то смеются, то восторженно замирают, то взрываются аплодисментами. И нет дороже ничего в эти минуты, кроме упоения и очарования талантом удивительного, необыкновенного мастера Слова и Музыки. Заслуженный деятель Казахстана, художественный руководитель и главный дирижер эстрадно-симфонического оркестра Александр Беляков о Е.  Абдыхалыковой сказал следующее: «То, как исполняет свои песни Елена, по-моему, сложно будет сделать любому другому артисту, потому что она переживает каждое слово, каждую музыкальную фразу своего произведения. Всем сердцем проникает в каждое свое творение, проживает каждую песню как отдельную небольшую постановку, как отдельный драматический спектакль, в котором нужно успеть пронести через себя бурю разных эмоций и состояние души. Поэтому каждое произведение (стихи, песни, монолог), исполненное Еленой, это шедевр отдельного драматического спектакля!».

Талант Елены многогранен. Она и поэт-импровизатор (айтыскер), и композитор, и исполнитель, и ученый-филолог, и телеведущая программы «Абай ТV». Она постоянно благодарит тех людей, которые оказали позитивное влияние на её становление. Перечислю лишь некоторых, которых я знаю из бесед с Еленой. Среди них Кожахмет Баймаханов, Абай Айтмухамбетов, Бакберген Досманбетов, Оналбек Сапиев, Амангельды Жуматаев, Нурлан Еримбетов, Сейлбек Шаухаманов, Бердибек Сапарбаев, Крымбек Кушербаев, Заманбек Нуркадилов, Шамша Беркимбаева, Бирганым Айтимова, Гульшара Абдыкаликова, Куляш Шамшидинова, Актоты Раимкулова, Бактыкожа Измухамбетов, Нурлан Ногаев, Кылышбай Бисенов, Абзал Ералиев и другие, которые всегда поддерживали инициативы Елены и оказывали ей всяческое содействие.

Но несомненно, что для Елены родниками духовного богатства, путеводными звездами в творческом пути стали такие личности, как АбишКекилбаев и ФаризаОнгарсынова. Она многое почерпала для себя из бесед с ними, они были для неё не только мудрыми советчиками и наставниками, но и близкими друзьями и товарищами. Эти люди стали родными для Елены в газете «ЕгеменҚазақстан» в 2019 году она посвятила им свое эссе– «Әкемдейеді» и «Фаризаапа».

Близким по духу и творчеству для Елены был и бард-акын ТабылдыДосымов, который рано ушел из жизни. Ему она посвятила песню «Доспен қоштасу», который нашел отклик у многих почитателей творчества обеих талантливых личностей.

К сожалению, уже нет в живых немало близких по духу ей людей. Может поэтому Елена свой очередной творческий вечер, который состоится в Астане 27 апреля, ознаменовала как «Сағынышғұмыр». Пусть этот вечер станет философским осмыслением жизни для зрителей. А в день 55-летия Елены искренне поздравляю ее с днем рождения! Желаю крепкого здоровья и новых творческих открытий!

Кенес Махамбетов,
ветеран труда, город Астана 

Читайте также: