Центр по развитию народного творчества и культурно-продюсерской деятельности организовал областной айтыс, посвященный памяти Заметдина Ибадуллаева. Состязание акынов состоялось в Доме культуры аула Акжарма Сырдарьинского района, на его малой Родине.
Он родился в 1939 году. В 1955 году после семилетки в родном ауле окончил курсы трактористов. Позже не раз с легкой иронией и непринужденностью рассказывал в своих стихах о детских и юношеских годах: о буднях сельской жизни, тяжелом труде, о том, как в 16 лет сел за штурвал трактора.
Его трудовая биография оказалась связанной с сельским хозяйством, с тяжелым трудом землепашца. До выхода на заслуженный отдых возглавлял в родном ауле бригаду механизаторов. Несмотря на суровые будни, всегда находил время для творчества, участвовал в художественной самодеятельности, выступал в айтысах.
З.Ибадуллаев оставил заметный след в песенно-импровизаторском искусстве Приаралья, прославился как мастер такого его вида, как «өтірік» айтыс. Несравненный мастер айтыса с иронией и юмором, а порой едко и с сарказмом в иносказательной форме затрагивал острые проблемы, волнующие его современников. Благодаря чему в среде своих земляков и почитателей таланта заслужил шутливое имя «Тазша бала». Он был любимцем публики и всегда радовал слушателей, исполняя импровизации под переливы домбры. Опираясь на многовековые традиции предков, он всегда чутко воспринимал происходящие в социуме перемены, был достойным продолжателем древнего искусства номадов.
Покоряя слушателей своим искрометным талантом, он не раз становился победителем известных айтысов республиканского и международного уровня. Его оппонентами в музыкально-поэтических спорах были известные в республике акыны айтыса – Мухтар Куралов, Аселхан Калыбекова из Шымкента, Хатимолла Бердигалиев из Уральска, таразец Шорабек Айдаров.
После выхода на пенсию до последних дней своей жизни он принимал самое деятельное участие в общественной жизни района, области. Его советы, как умудренного жизненным опытом аксакала, всегда были важны для земляков, особенно молодежи. Его считают своим наставником на творческом поприще блестящие акыны айтыса нашего региона Мухтар Ниязов, Айдос Рахметов, Нурмат Мансуров, Мамыр Байдаулетов.
З.Ибадуллаев известен и как автор дастанов и книг, повествующих в поэтической форме о жизни известных личностей, народных традициях и обычаях, имеющих для последующих поколений большое познавательное значение и поучительный смысл. Это — исторические дастаны «Үш мұңлық», «Түлкібай батыр», написанные им к 55-летию Великой Победы, произведения «Хазірет Әлінің бір күні», «Наурыз көже туралы», «Әкесін арқалаған бала», сборники «Ақжарма жырлары», «Жылдар мен жырлар». Продолжатель лучших музыкальных традиций национальной культуры, автор исторических дастанов и стихов, победитель областных и республиканских айтысов, З.Ибадуллаев создал свою творческую школу. Наполненное самобытным талантом и высокой гражданственностью поэтическое наследие акына находит понимание в душе ценителей и почитателей народного искусства.
На нынешнем поэтическом ристалище в мастерстве владения словом соревновалась молодая поросль акынов нашего региона. По решению жюри обладателем Гран-при айтыса стал Ерасыл Байментай (Сырдарьинский район), первое место занял Бексултан Орынбасаров (Аральский район), второе — Молдир Айтбай (Кызылорда), на третьей позиции – Бекзат Сериков (Казалинский район).
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА