Магия волшебного слова - «Кызылординские Вести»

Магия волшебного слова

11.01.2024

346 0

obshhaja

Во многих странах сегодня отмечается Международный день «Спасибо». Праздник появился благодаря международным компаниям ООН и ЮНЕСКО для того, чтобы избавить мир от грубости, злости и невежливости.

Как отмечают психологи, выраженные от чистого сердца слова благодарности обладают сильным воздействием на энергетику человека, способны снять усталость и депрессию, материализуются в хорошее самочувствие. Ведь недаром в народе говорят «Доб-рое слово человека на ноги поставит». С помощью простых слов люди дарят радость друг другу, показывают свое внимание и передают положительные эмоции. Произнося слово «спасибо», при этом искренне улыбаясь, мы не только благодарим собеседника, но бумерангом получаем заряд эмоций и позитива.

Само слово «спасибо» имеет давнюю историю, оно возникло более 400 лет назад. Впервые такое слово появилось во французской речи в 1586 году и состояло из трёх слогов. Считается, что русское слово «спасибо» появилось в XVI веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». В украинском языке для выражения благодарности использовали слово «дякую». От него произошли слова благодарности и в других языках. Так, в польском используется слово «дзякуй».

С каждым годом все больше стран и людей присоединяются к празднованию этого дня. К примеру, в некоторых штатах Америки праздник длится месяц и называется National Thank You Month. Молодые ребята участвуют в различных конкурсах и флешмобах, на плакатах и открытках пишут «спасибо» на разных языках, люди с огромной радостью обмениваются подарками, выражая слова благодарности друг другу. Ни один человек не остается равнодушным. Атмосфера праздника и веселья захватывает всех одинаково.

– Три года назад мне довелось побывать в Америке, там впервые узнала об этом празднике, – говорит жительница Кызылорды, пенсионерка Асия Ахметова. – Моему удивлению не было предела. Молодежь была в одежде ярких цветов, все улыбаются, обнимают друг друга, говорят «спасибо» и угощают напитками. Этот праздник наполнен теплом, любовью и искренностью.

Ну, а в Индии принято благодарить не словами, а добрым отношением и улыбкой. Китайцы в свою очередь проявляют признательность особым жестом – постукиванием по столу двумя пальцами правой руки. Как правило, такое можно встретить на чайной церемонии. В Японии благодарят поклоном. В арабских странах этикетом запрещено благодарить за угощения. Тем не менее, приветствуются благодарственные слова за гостеприимство.

Когда человек слушает слова благодарности, в его организме вырабатывается гормон окситоцин, который положительно влияет на здоровье и психику. По словам психологов, дети начинают говорить осознанно «спасибо» лишь к шести годам. Необходимо с самого раннего возраста приучать их говорить это волшебное слово.

Так что чаще говорите «спасибо» и дарите людям частицу своего душевного тепла. И оно обязательно бумерангом вернется к вам.

P.S. Пользуясь случаем, от чистого сердца благодарим читателей «КВ». Дорогие подписчики, спасибо за то, что вы по-прежнему с нами!

Индира АБДРАХМАНОВА

Читайте также: