На прошедшем в Кызылорде конкурсе среди молодых поваров, приуроченном ко Дню города, победила Анна Мамбетова.
Ее запеченное филе курицы и свежий салат, сдобренные вкусным соусом, стали лучшими блюдами. За победу ей присудили молодежную премию «Самғау» (100 тысяч тенге), еще такую же сумму вручили от имени руководства ресторана «Қыз Жібек». Организаторами кулинарного состязания выступили молодежный центр «Qosyl» и упомянутый ресторан.
Молодая женщина впервые участвует в таком конкурсе. Родом она из Ташкента, живет в Кызылорде больше 15 лет. По ее словам, любовь к кулинарии ей привила мама.
– В детстве с интересом наблюдала за ней, когда она, к примеру, готовила лагман или жарила картофель, – вспоминает Анна. – Потом уже с 5 класса, когда мамы не было дома, начала готовить сама. Со временем кулинария стала моим любимым хобби.
Сейчас, спустя годы, она научилась готовить по интуиции и вдохновению, иногда делает это по рецептам, найденным в Интернете. Она любит совершенствовать рецепты по своему вкусу, до мелочей придумывает оформление блюда. Она призналась, что в кулинарии приятен не только сам процесс, но и реакция людей, для которых готовишь. Анна особенно любит восточную кухню, также ей нравится печь кондитерские изделия.
Раньше она работала в ресторанах официанткой. Сейчас А.Мамбетова многодетная мама в декрете – у нее четверо детей, старшего сына тоже вовлекает в процесс готовки. Близкие с удовольствием едят ее кулинарные шедевры, а детям особенно нравятся торты и капкейки.
В будущем она надеется выиграть государственный грант и открыть кондитерский цех. Она понимает: чтобы добиться успеха, нужно постоянно обогащать свои знания и оттачивать навыки. Поэтому обучается на специальных кулинарных курсах, принимает участие в мастер-классах, которые проводятся в режиме онлайн. Анна считает, главное – любить свое дело, нужно постоянно совершенствоваться, и тогда к человеку обязательно придет успех.
Айдана МУСАЕВА
фото автора