Лучше не дотянуть, чем перетянуть? - «Кызылординские Вести»

Лучше не дотянуть, чем перетянуть?

15.02.2024

244 0

luchshe ne dotjanut chem peretjanut

Казахстанские производители сжиженного газа терпят убытки из-за низких цен на данный вид топлива. Текущая его оптовая стоимость на автозаправочных станциях не покрывает затраты компаний на производственную деятельность и обновление МТБ, считают специалисты.

Для того, чтобы ознакомиться с работой газоперерабатывающих предприятий, директор департамента газовой промышленности Министерства энергетики Бахытжан Таубаев в сопровождении журналистов посетил месторождение Акшабулак ТОО «СП «Казгермунай».

В разговоре с представителями СМИ он отметил, что при установленной предельной оптовой цене в 40 320 тенге за тонну без учета НДС себестоимость производства сжиженного газа в зависимости от завода составляет 50 000-72 000 тенге за тонну. Это позволяет держать низкими розничные цены на автозаправочных станциях страны. В результате в Казахстане растет потребление сжиженного газа, в основном за счет автолюбителей, при одновременном падении производства.

Об этом говорят и сами производители. Так, в ТОО «СП «Казгермунай» отмечают, что установленная на сегодня профильным министерством цена на сжиженный газ не покрывает себестоимость производства. Компания перерабатывает попутный нефтяной газ с месторождений Акшабулак, Нуралы, Аксай и природный газ с месторождения Аксай Южный, обеспечивая сжиженным газом население Кызылординской области. При этом компания производит порядка 60 тысяч тонн сжиженного газа в год.

– На сегодня себестоимость производства сжиженного нефтяного газа превышает цену, утвержденную Министерством энергетики. При этом с учетом срока эксплуатации установок, а также для поддержания непрерывного производственного процесса постоянно требуются плановые ремонтные работы, обновление оборудования, замена изношенных деталей и другое, – отметил заместитель генерального директора по производству ТОО «СП «Казгермунай» Махамбет Елеусинов.

По его словам, УПГ-1 (установка подготовки газа) построена в 2005 году, проектная мощность 310 млн кубов газа в год. УПГ-2 введена в эксплуатацию в 2011 году. Соответственно, увеличилась совокупная мощность по сырому газу до 550 млн кубов в год. Ежегодно на двух УПГ, согласно утвержденному графику, проводится капитальный ремонт – в августе останавливается УПГ-1, в сентябре – УПГ-2. Установки работают круглосуточно, здесь посменно трудятся 52 человека.

– Мы перерабатываем до 700 тысяч кубов сырого газа в сутки, в город подаем около 500 тысяч кубов в сутки, еще даем до 200 тонн сжиженного нефтяного газа для автотранспорта, – пояснил М.Елеусинов.

Журналистов ознакомили с производственным процессом. Обратили внимание на повышенную опасность производства, в связи с чем на территории предприятия неукоснительно соблюдаются правила техники безопасности, с которыми подробно ознакомили журналистов перед посещением территории УПГ-1 и УПГ-2.

По словам Б.Таубаева, недропользователи, которые могли бы инвестировать в производство сжиженного газа, не заинтересованы в этом. А которые продолжают его производство, делают это в качестве социальных обязательств перед регионами, где они добывают сырье.

В настоящее время предприятия-производители сжиженного газа обсуждают с Министерством энергетики вопрос установления адекватной цены на сжиженный газ, которая могла бы покрывать себестоимость производства продукции.

– Действительно сегодня на рынке образовалась непростая ситуация – компании не покрывают затраты на производство сжиженного газа. Из-за нерентабельности его производства отрасль несет убытки, не проводятся регулярные ремонтные работы, не инвестируются средства в модернизацию. Заводы-производители, у которых недостаточно средств на модернизацию и плановые ремонты, все чаще будут сталкиваться с аварийными остановками, оставляя страну без нужных объемов сжиженного газа, – пояснил директор департамента газовой промышленности Министерства энергетики Б.Таубаев.

Кроме того, он отметил, что, несмотря на сложность работы, предприятия не могут повышать заработную плату своим работникам, отсюда и переток кадров в другие отрасли. По его словам, сейчас в Казахстане работают девять газоперерабатывающих заводов, он с рабочей группой намерен посетить их все, чтобы создать полноценную картину сложившейся ситуации, а также донести до населения, что имеющаяся цена на сжиженный газ реально тормозит развитие отрасли. При этом он заверяет, что резких скачков цен на сжиженный газ не будет. Этот вопрос обсуждается со всеми заинтересованными сторонами – заводами, национальными компаниями и Правительством, а затем будет принято решение.

– Вся эта работа ведется для того, чтобы повысить инвестиционную привлекательность отрасли и в дальнейшем избежать дефицита сжиженного газа, – подытожил директор департамента.

Анна РОМАНОВА

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: