Лучшая защита – профилактика - «Кызылординские Вести»

Лучшая защита – профилактика

12.08.2023

366 0

За шесть месяцев т.г. в регионе зарегистрировано 174 факта инфекционных заболеваний – больше на 10,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако по отдельным видам инфекций наблюдается тенденция к снижению. В частности, пошли на спад такие заболевания, как энтеробиоз, аскаридоз, гименолепидоз.

По словам заместителя руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алии Абдикаимовой, ежегодно подавляющее большинство, подхвативших эти инфекции, составляют дети в возрасте до 14 лет – за шесть месяцев нынешнего года среди них зарегистрировано 109 случаев заболевания, за такой же период минувшего года – 117.

– За отчетный период в области выявлено 22 случая заражения эхинококкозом, – сказала А.Абдикаимова. – Выше среднего областного показателя заболеваемость отмечалась в Жанакорганском, Жалагашском, Сырдарьинском и Шиелийском районах.

Паразитарные заболевания – это широко распространенная, разнообразная группа болезней, вызываемых гельминтами и простейшими, которые проходят жизненный цикл в организме человека, питаясь и размножаясь за счёт «хозяина» и вызывая поражение различных органов и систем. Опасность паразитов в том, что они ослабляют организм, подрывают иммунитет, вызывают аллергию. К примеру, проявления бронхиальной астмы часто связаны с наличием гельминтов (остриц, власоглавов, эхинококков). Паразиты могут оказывать на организм человека различное действие: вызывать механическое раздражение, повреждение тканей или органов, отравление продуктами своего обмена, поглощать кровь и пищевые вещества, утяжелять течение других болезней.

В 15 случаях у больных киста эхинококкоза была выявлена в печени, в остальных – в легких. В очагах заболевания провели эпизоотолого-эпидемиологические исследования, выявлены контактные лица, осуществлена профилактическая противоэпидемическая работа.

За отчетный период 36,4 процента зарегистрированных фактов заболевания эхинококкоза связаны с домашними животными (собаками). В шести случаях заражение произошло алиментарным путем (проникновение микроорганизмов в тело человека через продукты питания и воду).

– Также зарегистрировано 105 случаев заражения дерматомикозом, еще одной формой паразитарного заболевания, которое снизилось на 25,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – отмечает А.Абдикаимова. – Из них 79 случаев, или 75 процентов, приходится на долю детей до 14 лет. В очагах этого инфекционного заболевания проведены заключительные дезинфекционные работы.

Что касается чесотки, то отмечается рост заболевания в 1,6 раза по сравнению с таким же периодом 2022 года. Всего выявлено 50 случаев, из них 64 процента приходится на детей в возрасте до 14 лет.

Специалисты облдепартамента санитарно-эпидемиологического контроля напоминают, что для профилактики паразитарных заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены, санитарные нормы в местах общественного питания, на кухне. Особое внимание нужно уделять соблюдению технологии приготовления пищи и срокам хранения продуктов. Закупать продовольствие рекомендуется только в установленных торговых точках, имеющих специальные разрешительные документы. Кроме того, нужно употреблять кипяченую и бутилированную воду. Эти и другие меры предосторожности снижают риск заражения паразитарными и инфекционными заболеваниями. Основной способ избежать какие-либо заболевания – это не пренебрегать профилактическими мерами.

Айна САГИНБАЙ

Читайте также: