Люди – не товар - «Кызылординские Вести»

Люди – не товар

29.07.2023

543 0

По оценкам экспертов торговля людьми занимает третье место по доходам в мире среди незаконных видов деятельности, она распространена во всех странах. Мировое сообщество особенно тревожит тот факт, что жертвы торговли людьми помолодели. Самым распространенным видом подобных криминальных деяний признан принудительный труд. Борьба с преступлениями, связанными с попытками продажи, эксплуатации, соблазнения, перевозки, сокрытия людей, носит жесткий характер. Это вопрос защиты конституционного права людей на жизнь, свободу, охрану здоровья.

Всемирный день борьбы с торговлей людьми ежегодно отмечается 30 июля. Он был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2013 года. Дата выбрана не случайно: в этот день в 2010 году ООН был принят Глобальный план действий по борьбе с торговлей людьми.

В нашей стране в соответствии со статьей 7 Трудового кодекса РК, принудительный труд означает любую работу или службу, требуемую от какого-либо лица под угрозой наказания, для выполнения которой человек добровольно не предоставил свои услуги. В пункте 1 статьи 24 Конституции РК указано, что принудительный труд допускается только по приговору суда либо в условиях чрезвычайного или военного положения.

Ежегодно миллионы людей в поисках лучшей жизни решаются покинуть свою страну, пополняя ряды мигрантов. Но далеко не всегда новое государство принимает их с распростертыми объятиями. Нередки случаи, когда вместо желаемого стабильного заработка, люди сталкиваются с большими проблемами — попадают в трудовую зависимость, лишаются документов, а вместе с ними и возможности вернуться домой, теряют связь с близкими.

Для предотвращения таких случаев и помощи тем, кто уже попал в беду, активно работают международные и неправительственные организации.

В нашей области общественное объединение «Общество женщин малых предпринимателей» (ОО «ОЖМП») на протяжении многих лет осуществляет работу по профилактике трудового рабства, а также оказывает помощь мигрантам, попавшим в уязвимое положение.

— Для нас очень важно, что в целях соблюдения прав человека, на государственном уровне идет большая работа, как в законодательной, так и в социальных сферах, — отмечает руководитель объединения Салтанат Сыздыкова. – Мы со своей стороны тоже вносим свою лепту в совершенствование законодательной системы в поддержку уязвимых мигрантов и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Считаю, что только совместная работа гражданского общества с государственными социальными и правоохранительными органами будет эффективной и даст положительный результат в предотвращении случаев торговли людьми и всех форм современного рабства.

В прошлом году ОО «ОЖМП» оказало помощь 23 гражданам, попавшим в трудовое рабство, в нынешнем же помогло вернуть документы и возвратиться на родину 19 людям.

Сейчас общественное объединение совместно с Международной организацией по миграции реализует проект «Программа по трудовой миграции в Центральной Азии». Кроме того, оно работает в тесном сотрудничестве с областным управлением координации занятости и социальных программ по проекту «Предоставление специальных социальных услуг жертвам торговли людьми в рамках государственного заказа», с общественным объединением «Сана Сезим» в рамках инициативы «Вместе против торговли людьми через наращивание потенциала организаций гражданского общества», с учреждением Border Management Programme in Central Asia (BOMCA) по проекту «Повышение информированности мигрантов о безопасной и легальной миграции на приграничных территориях Кызылординской области».

— Для того, чтобы не стать жертвой торговли людьми нужно соблюдать определенные правила, — считает С.Сыздыкова. — Прежде всего, весьма важно зарегистрироваться в миграционной службе, подписать трудовой договор, получить информацию об организации, где собираетесь работать. И ни в коем случае не нужно отдавать личные документы другим лицам. Соблюдая эти правила можно обезопасить себя от неприятных ситуаций.

Для Казахстана вопрос интеграции мигрантов является актуальной проблемой, поскольку с начала 2000-х годов наша страна стала привлекательной для граждан из центральноазиатских государств. Поэтому в одном из своих Посланий народу Казахстана Президент РК Касым-Жомарт Токаев указал на необходимость принятия конкретных мер по повышению эффективности профилактики и выявлению уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми. Глава государства отметил, что нужно оказывать помощь всем лицам, включая иностранных граждан, ставших жертвами торговли людьми и принудительного труда. Он также сказал, что необходимо привести законодательство Казахстана в соответствие с международными стандартами. Ведь от эффективности принятых мер зависят судьбы людей и международная репутация Казахстана, в том числе как правового и прогрессивного государства.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: