Рута Пожемите – учитель физкультуры кызылординской школы-гимназии №9. Еще недавно она записывала лекции преподавателей, штудировала конспекты перед очередным экзаменом. А сегодня девушка сама в роли учителя и на нее с уважением и нескрываемым любопытством смотрят десятки пар глаз.
— Стать учителем – моя мечта с детства, – говорит она. – Перешагнув порог школы в новом качестве, сильно волновалась. Но напряжение вскоре сменилось чувством ответственности за детей. Считаю свою работу увлекательной и интересной.
Школа-гимназия, в которой она трудится, словно пропитана атмосферой соревновательного духа. К примеру, на стендах можно увидеть фотографии лучших спортсменов, на стеллажах – кубки, медали, грамоты.
Старшее поколение преподавателей на протяжении не одного десятка лет выстраивало свою работу таким образом, чтобы физическая культура не была просто общеобразовательной дисциплиной, а стала одним из главных приоритетов в жизни многих тинейджеров.
— Ребята занимаются разнообразными видами спорта, — делится Рута. — С легкостью пробегают стометровки, увлеченно играют в волейбол или гандбол, а главное – с удовольствием посещают уроки.
По ее словам, многим молодым специалистам бывает непросто завоевать авторитет среди детей. Ведь начинающим педагогам тоже приходится проходить проверку на стойкость. И важно не сломаться, проявить силу характера, расположить учеников к себе.
Хотя в этом плане физрукам проще. Их работа, как правило, строится на демонстрации спортивных способностей, а Рута может ими похвалиться. Пробежать стометровку, подтянуться, выполнить кувырок, забить гол – все это, безусловно, дается легко, когда ты молод, здоров и крепок.
Как любой другой учитель, физрук во внеурочное время занимается заполнением журналов, выполняет методическую работу, готовит отчеты. Красивая, с очаровательной улыбкой девушка считает, что принадлежит к категории людей, у которых отсутствует боязнь сделать что-то не так. Показательные уроки, сложные педагогические ситуации и непонимание со стороны коллег или друзей она воспринимает как возможность обретения опыта. Учитель должен быть всесторонне развитым, умным, трудолюбивым. У него не должно быть времени на страх и неуверенность, ведь с первого дня работы он несет большую ответственность за детей и не имеет права на ошибку. Это своего рода личная формула успеха каждого преподавателя.
— Каждый день, заходя в спортивный зал, вижу радостные глаза детей, их восторженные лица. Наблюдая за их первыми успехами, радуюсь сама, — делится молодая учительница.
Девушка является также тренером по гандболу. В копилке ее школьной команды «Ұшқыр доп», состоящей из учениц седьмых и восьмых классов, множество дипломов и наград. К примеру, в прошлом месяце они завоевали первое место на городском этапе национальной школьной лиги по гандболу, проложив себе путь на республиканский тур соревнований.
Каждый учитель физкультуры, переступая порог спортивного зала, должен спрашивать себя: «А нравятся ли ученикам мои уроки? Чему я могу их научить?». В этом плане у Руты все в порядке, поскольку ученики любят учительницу и ее уроки.
Малика АСЫЛБЕК