Любимый город должен быть красивым - «Кызылординские Вести»

Любимый город должен быть красивым

14.11.2020

910 0

ljubimyj gorod dolzhen byt krasivym2

Для того, чтобы узнать, чем интересуется молодое поколение, нужно спросить у его представителей, причем у тех, кто реализует государственные социальные заказы. интересоваться мнением общественности необходимо хотя бы потому, что заказы эти выполняются на народные деньги. И люди имеют право сами решать что, как и когда им нужно.

Такого мнения придерживается председатель общественного фонда «Социум Кызылорда» Ерлан Мусаев. Заняться активной общественной деятельностью его побудил регулярный просмотр местных новостных передач. Было это тогда, когда интернет был далеко не у всех и социальные сети не имели такой популярности. Глядя на обстановку в родном регионе, он решил внести свою лепту в активизацию работы с молодежью и улучшение внешнего вида родного города.

— Наш фонд начал свою работу в 2014 году, — вспоминает Е. Мусаев. — И тогда в него входило десять человек. Все делалось исключительно на общественных началах. Для всех работа в фонде была проявлением активной гражданской позиции и хобби. Поскольку работа с молодежью в те времена в основном сводилась к проведению встреч за «круглым столом» на различную тематику, мы решили предложить новый подход. Когда я создавал фонд, моей целью было организовать качественный и интересный досуг молодежи.

Сейчас, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что фонд проделал большую работу и приобрел широкую известность среди кызылординцев. В прошлом году свой первый пятилетний юбилей отпраздновали проведением большого творческого фестиваля «До свидания, лето!». Участвовать пригласили творческие коллективы Кызылорды, организовали «Дискотеку 90-х» на центральной площади. Если судить по откликам в соцсетях, то людям это мероприятие понравилось.

Но не всегда деятельность фонда вызывает одобрение горожан и жителей области. Есть и много критиков. Иногда это сильно огорчает, но, несмотря ни на что, фонд продолжает свою работу.

Критикуя — предлагай

Первым шагом на пути развития ОФ «Социум Кызылорда» стало открытие своих страниц в социальных сетях. Именно там ребята впервые провели опрос общественного мнения на тему, какие мероприятия хотела бы увидеть молодежь города и принять в них активное участие. Как говорит руководитель фонда, в то время они выполняли свой первый госзаказ, по которому нужно было организовать Центр творческой молодежи. И поскольку он реализовывался на деньги налогоплательщиков, то именно к их мнению и нужно было прислушаться в первую очередь.

Одним из первых мероприятий стало проведение фотовыставки в формате «Сушка» в парке имени Батырхана Шукенова. Эдуард Власов и Виктор Лаптев — на тот момент молодые фотографы Кызылорды, стали инициаторами ее проведения. И она так понравилась горожанам, что стала традиционной. Только в этом году выставку не проводили из-за пандемии.

Еще одним достижением фонда 2014 года стало строительство урбан-парка рядом с центральным стадионом имени Гани Муратбаева. На тот момент лидером кызылординских трейсеров (людей, которые занимаются паркуром, превратившимся сейчас в модное увлечение среди молодежи) являлся Михаил Щербаков. У ребят была мечта организовать свой урбан-парк. Тогда еще в Казахстане нигде такого не было. На встрече акима области Крымбека Кушербаева с молодежью, активисты фонда обратились к нему с просьбой о сооружении такого парка. И были выделены спонсорские средства для его постройки. Ребята активно занимались и уже в 2015 году кызылординец Утеген Дарменов занял первое место на республиканских соревнованиях по дисциплине «паркур». Как считает Е. Мусаев, в регионе обычно выделяют деньги на развитие олимпийских видов спорта. Но развитие уличных субкультур не менее важно для молодежи, поскольку любое новое веяние всегда находит своих последователей. И не нужно изобретать велосипед, чтобы завлечь молодежь, а достаточно просто идти уже проторенным путем.

— Нам удалось сломать стереотип о реализации государственного заказа по молодежной политике, — считает руководитель фонда. — Молодежь охотно участвовала в наших мероприятиях и им это было интересно. Из-за нашей активности некоторые чиновники тогда были склонны причислять нас к разряду оппозиционеров. Но я с такой трактовкой был в корне не согласен. На мой взгляд, она даже обидна для нас. Ведь вопросы, которые мы поднимали, всегда были важны для нашего города, для его жителей. Мы просто неравнодушные люди.

Взяв на вооружение опыт других городов, Е. Мусаев вместе с единомышленниками провели два рэп-фестиваля, которые прошли «на ура». При их проведении участникам были поставлены цензурные ограничения – никакого мата, никакой политики. Темы предложили о любви, о родном крае, об истории. И получилось замечательно. Рэп читали на двух языках. Эти фестивали показали, насколько талантливы молодые люди, читающие рэп. К ним относятся настороженно, а ведь они сами пишут стихи, музыку. Это же акыны нашего времени. Была задумка сделать такие молодежные рэп-фестивали традиционными, но из-за отсутствия необходимых финансовых средств сделать это не удалось.

— Нынешняя система участия в конкурсе по государственным закупкам, мягко говоря, несовершенна, — считает Ерлан. — Ведь побеждает тот, кто предложит меньшую сумму. На оставшиеся средства нельзя провести рэп-фестиваль на должном уровне. А плохо проводить его мы не хотим. Вот и отказались от этой задумки полностью. Хотя в социальных сетях было много обращений от молодежи с просьбой провести этот фестиваль.

Есть в Кызылорде и много любителей аниме, кибер-спорта. И эти направления нужно поддерживать и развивать. Вовсе не обязательно заставлять молодежь заниматься тем, что кому-то кажется правильным. Нужно и к ним прислушиваться. Ведь о компьютерной зависимости, о кибер-спорте говорят и пишут много всяких неприятных вещей. А в других странах кибер-спорт уже развивается. Причем новые исследования показывают, что у кибер-спортсменов реакция очень хорошая, они быстро принимают решения и из них вполне могут получиться хорошие управленцы. Возможно, это люди будущего. Опрос среди молодежи показал, что они очень заинтересованы в развитии кибер-спорта в Кызылорде.

ljubimyj gorod dolzhen byt krasivym3

Еще один проект – это развитие хенд-мейд культуры. Благодаря инициативе фонда «Социум Кызылорда» на Арбате была создана аллея мастеров, где народные умельцы представляли вниманию гуляющей публики свои изделия, которые при желании можно было купить.

Вся работа, которая проводится фондом, направлена, в первую очередь, на поиски новых идей и решений существующих проблем, создание и развитие новых направлений. Ерлан и его коллеги стараются идти в ногу со временем.

— Без ложной скромности хочу отметить, что мы внесли свою лепту в налаживание диалога между исполнительной властью и населением, — говорит он. — Нашим фондом были инициированы встречи с руководителями областных управлений в неофициальной обстановке, так называемые встречи без галстуков. Мы встречались с руководителями областных управлений, с акимами области. Встречи руководителей разного звена с блогерами стали большим шагом на пути упрочения связи между властью и простыми гражданами. На таких встречах мы обсуждали и обсуждаем множество интересных и злободневных проблем. И большинство из них потом находит свое решение. Люди знают, что если опубликовать информацию о какой-либо проблеме в нашей группе в социальных сетях, то на нее обязательно отреагируют представители тех государственных учреждений, в чьей компетенции находится ее решение. Либо же с официальной страницы городского акимата дадут пояснение под публикацией. А это укрепляет доверие к местной исполнительной власти и к деятельности неправительственных организаций.

В этом году совместно с центром «Рухани жаңғыру» и областным краеведческим музеем фонд организовал экскурсии по городу. В них приняли участие в общей сложности около пятисот человек. Эта идея всем очень понравилась, уже отработана схема маршрутов, и в будущем году эта практика будет продолжена. Принять участие в экскурсии могут все желающие.

Имидж региона — не пустой звук

Еще один проект, от которого активистам фонда пришлось отказаться из-за несовершенства структуры государственного социального заказа — проведение экспедиции от Аральска до Жанакоргана. Они сами разработали этот проект, целью которого была подготовка фильмов в формате видеоблогов на трех языках. По проекту предполагалось рассказать историю края, отходя от традиционного ее изложения. Сделать это хотели в легкой, интересной и доступной форме, чтобы заинтересовать молодежь. Но, увы, выиграла лот на реализацию этого проекта другая организация, которая в итоге выполнила его совсем не так, как было задумано.

Но ребята не расстались с идеей снимать видеосюжеты о Кызылорде и успешно реализовали ее. С 2016 года они стали писать посты на платформе Yvision.kz.
Около десяти авторов, которые не были профессионалами, но очень хотели сломать определенные негативные стереотипы о Кызылорде, стали писать посты на самые различные темы, такие, как «Десять романтических мест Кызылорды», «Десять мистических мест Кызылорды», «25 причин почему вы должны посетить Кызыл-
орду» и другие. Хорошо оформленные посты набирали до 60 тысяч просмотров, что очень способствовало популяризации туризма в Приаралье и поднятию имиджа региона. Было очень много положительных комментариев. В 2016 году ребята оказались в топ-3 лучших блогов на платформе Yvision.kz. Это большая заслуга, ведь они на тот момент не обладали нужным опытом и на голом энтузиазме без какого-либо финансирования выполнили большой проект под названием «Создание положительного имиджа Кызылординской области». Конечно, при создании блога на Yvision.kz была задумка монетизировать эту деятельность, но, к сожалению, она не получилась.

За время совместной работы активисты общественной организации приобрели ценный опыт, который сейчас помогает им в их профессиональной деятельности. И если генератор идей — Ерлан Мусаев, вновь предлагает совместную работу по реализации очередного проекта, то при наличии свободного времени они охотно соглашаются. Так, к примеру, в 2018 году Ерлан вместе с активистом фонда и известным кызылординским блогером Германом Дьяченко сняли небольшой фильм «11 причин посетить Кызылорду» и получили Благодарственное письмо акима области за лучший имиджевый проект региона.

Мы — за зеленый город!

На сегодняшний день общественный фонд «Социум Кызылорда» является активным участником, а зачастую и инициатором акций «Мы за зеленый город».

— Чтобы жить в комфортных условиях, гулять в зеленых парках и скверах, необходимо самим приложить к этому руку, — считает Е. Мусаев. — Разовыми акциями тут не обойтись. Чтобы деревья остались на долгие годы, необходимо не просто их посадить. Их нужно еще и вырастить, а при нашем засушливом жарком климате это довольно проблематично без поливной воды.

Одной из первых акций по благо-устройству и озеленению города стала посадка деревьев и организация их полива в пионерском парке (ныне парк имени Б. Шукенова). В 2016 году на встрече с акимом области было предложено установить памятник известному земляку музыканту Батырхану Шукенову. Активисты фонда провели опрос в социальных сетях, где бы кызылординцы хотели видеть этот памятник. После его установки и переименования парка, встал вопрос о сохранении деревьев в этом месте культурного досуга горожан. Большинство деревьев там были очень старые, с поливом тоже были проблемы. Активные граждане уже в течение трех лет принимают участие в уходе за этим парком, сажают молодые деревца. Городские власти помогли решить проблему поливной воды, пробурив там скважину. Сейчас этот парк — излюбленное место отдыха горожан. Вечерами рядом с памятником Б. Шукенову из встроенных колонок звучит тихая музыка, создавая романтическое настроение у посетителей этого чудесного уголка.

Решив проблемы бывшего «Пионерского парка», активисты принялись за проблему «Парка железнодорожников». Фонд был в числе инициаторов реанимации этого культурного объекта, который практически на протяжении двадцати лет находился в заброшенном состоянии. В этом году была проведена его реконструкция, и открытие обновленного парка планировалось приурочить ко Дню города. Но из-за карантинных мер были внесены коррективы.

В отремонтированном парке на специально созданной ретро-аллее нашли свой приют памятники советской эпохи, которые ранее свезли сюда из разных районов города. Также отреставрировали фонтан, установленный здесь еще в тридцатых годах прошлого века. Есть здесь обновленная сцена для выступлений и концертов, место для любителей шахмат и шашек, две спортивные площадки с современным покрытием и инвентарем для различных видов спорта (волейбол, баскетбол, большой теннис), детская игровая площадка и тренажеры для занятий спортом, планируется из главной дорожки сделать аллею волонтеров. Отремонтировали площадку, на которой раньше играли в бильярд. В перспективе здесь можно будет открыть детское кафе. Не так давно в этом парке была проведена акция по посадке деревьев. Теперь главная забота — наладить бесперебойный полив и здесь.

Еще один проблемный участок города — полив саженцев на мемориальном комплексе «Тағзым». Проблема заключалась в том, что недобросовестные подрядчики, проводившие ремонт на этом мемориале, закопали строительный мусор на участке, где раньше росли зеленые насаждения. Проехались бульдозером, сделали планировку, но никто не подумал об озеленении и поливе. В этом году и на Тагзыме пробурили скважину, проблема с поливом решена и активные горожане также приняли участие в акции по посадке деревьев.

Водные артерии Кызылорды

Ерлан Мусаев неоднократно задавался вопросом, почему проблемы полива зеленых насаждений города всегда решаются путем бурения скважин, а не созданием единой арычной системы.

— На мой взгляд, у арычной системы нашего города должен быть один хозяин, — считает он. — Нужно составить точную карту этой системы, при необходимости провести топографическую съемку и передать в отдел жилищно-коммунального хозяйства по озеленению, который бы занимался курированием этого вопроса. И главное, чтобы не было частой смены руководства этого отдела. Начальник должен занимать эту должность не менее пяти лет. Этого времени хватит для досконального изучения вопросов озеленения Кызылорды.

По мнению руководителя фонда «Социум Кызылорда», придется потратить внушительную сумму на проведение этих работ, но зато можно будет решить проблему полива в черте города комплексно.

— К тому же, если учесть сколько ежегодно тратится бюджетных средств на посадку цветов на центральных улицах города, то, думаю, их легко будет удержать из этой огромной суммы, — говорит Е. Мусаев. — А создание арычной сети решит проблему полива на годы, в то время как цветочки-то нас радуют всего пару месяцев в году. Мое мнение — лучше на эти деньги посадить побольше саженцев и озеленить Кызылорду. Также в качестве варианта можно сажать многолетние цветы, которые приспособлены к нашему жаркому климату. Есть проблемы, которые кажутся мелкими, но от их решения зачастую зависит многое.

Наряду с созданием карты арычной сети, Е. Мусаев также предлагает провести и инвентаризацию деревьев, а за незаконную их вырубку назначать большие штрафы.

— Большим плюсом системы государственных закупок является ее прозрачность, — отмечает активист. — Видно какие средства были выделены, кто стал победителем. И при помощи общественного контроля можно проверить, насколько добросовестно реализуется государственный заказ. К тому же, сейчас хорошо налажено тесное сотрудничество между государственными органами и общественниками. И этими связями не стоит пренебрегать. Совместно можно решить множество проблем. В том числе и с озеленением и поливом.

Объединение усилий

По мнению Е. Мусаева, в регионе сейчас большое количество неправительственных организаций, которые работают чисто формально. Берут госзаказы, формально их выполняют, отчитываются. А такая работа давно уже устарела и никому не интересна и не нужна. Но есть и другие общественные организации, которые вкладывают в работу душу, время, а иногда и свои деньги. И такие организации необходимо поддерживать.

— Сейчас много говорится о поддержке третьего сектора, и, конечно же, финансирование государственных заказов для НПО увеличивается, как это видно из отчетов, — говорит Ерлан. — Однако я уже говорил о несовершенстве системы госзакупа для НПО. Побеждает тот, кто поставит меньшую сумму, иногда такую, что на нее просто нереально сделать что-то стоящее. В этом случае я бы предложил другую систему поддержки для активных и неординарных общественных организаций. К примеру, ежегодно активистам и победителям в разных номинациях в сфере НПО вручают благодарственные письма и статуэтки. А если сделать призы более существенными? Это подстегнет многих работать в полную силу, думать креативно, действовать быстро. Ведь награждают наших известных акынов и спортсменов ценными подарками в виде машин и квартир. Почему бы так не поступить и с НПО, которые решают множество социальных проблем. И, несмотря на то, что у всех одна цель — сделать жизнь в нашем городе лучше и веселее. у всех различная аудитория, каждый работает в своем направлении. И мотивация никогда не бывает лишней.        

Ерлан Мусаев является участником праймериз, он прошел во второй тур. В программе отражены все пункты его работы, которую он выполнял как руководитель общественного фонда «Социум Кызылорда».

— Цель у нас, как я уже сказал, сделать жизнь в нашем городе более комфортной, активной и веселой, — говорит он. — Что же касается лично меня, то еще в детстве, проходя по нашей центральной площади, я всегда засматривался на стенд, на котором висели портреты почетных граждан нашего города. Все они внесли ощутимый вклад каждый в своей сфере. Я тоже хочу внести свой личный вклад в развитие нашего города.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: