Листая старые подшивки - «Кызылординские Вести»

Листая старые подшивки

20.05.2025

171 0

obshhaja

Редакция «КВ» продолжает серию обзоров, основанных на архивных материалах нашей газеты за минувшие 95 лет.  На очереди  1972-1973 годы. По номерам издания можно изучать повседневную жизнь горожан, узнать о том, какие события отмечали люди в определенный период истории. В эти годы произошло много интересных событий. Можно сказать, что они стали ударным финишем решающего года пятилетки. «План досрочно!», «Обгоняя время», «Программа выполняется», «По трудовому календарю» – такими заголовками пестрили первые полосы газеты.

Примечательно, что 7 мая 1972 года вышел девятитысячный номер газеты. Первая полоса начиналась с рейдового материала «О фактах грубых нарушений при использовании сельскохозяйственной техники и затоплении риса». Также была информация о том, что в красном уголке Кзыл-Ординского локомотивного депо приняли в комсомол новобранцев, в Аральском порту был поднят флаг навигации первого года новой пятилетки. Здесь в первый рейс «Аральск – Учсай» был отправлен буксирный теплоход «Память Панфилова» с грузом для рыбаков юга Арала и готовился к выходу в море теплоход «Киров» с оборудованием для хлопкоробов Хорезма и Каракалпакии.

img 3347

Третья полоса была посвящена Дню радио и работников связи. В частности, в этих материалах отмечалось, что в 1932 году на заседании Кзыл-Ординского райкома партии был решен вопрос о реорганизации областного радиоузла в радиогазету «Сыр бойы», которая должна была оперативно передавать сводки с посевной на казахском и русском языках. В 1939 году в области было радиофицировано всего пять колхозов, а в 1970-м в регионе не осталось ни одного участка, где не было бы радио. Кстати, вещание тогда шло на трех языках – казахском, русском и корейском.

Также была публикация, посвященная телевидению. Как было отмечено, в начале 1960-х годов в области его не было, в 1970-м действовали три мощных телевизионных транслятора и четыре маломощных. Все районы, кроме поселка Яны-Курган и прилегающих к нему совхозов, были обеспечены телевидением. Транслировались две программы – московская и алматинская.

В два раза была расширена Кзыл-Ординская междугородная телефонная станция, увеличились каналы связи с райцентрами области, с Алма-Атой и другими городами Советского Союза.

В этом номере писали о том, что состоялся первый выпуск комбайнеров, подготовленных без отрыва от производства из числа работников промышленных предприятий города. Сорок четыре кзылординца получили удостоверение на право управления комбайнами, а отличникам учебы вручили денежные премии и ценные подарки.

А вот в номере за 29 июня автор этих строк нашла вот такую информацию. «…27 июня в Симлу (индийский штат Химачал Прадеш), где будут проходить индийско-пакистанские переговоры в верхах, прибыла премьер-министр Индии Индира Ганди. Накануне отъезда в интервью корреспонденту пакистанской газеты «Доон» Индира Ганди заявила о готовности Индии обсудить любые пути, ведущие к достижению длительного мира между двумя странами, и заложить твердый фундамент для будущих отношений с Пакистаном.

img 3390

Выразив надежду, что начинающиеся сегодня в Симле переговоры руководителей Индии и Пакистана положат конец бессмысленным и разрушительным конфронтациям и ознаменуют собой начало новой эры – эры нормализации отношений между двумя народами, еженедельник пишет в заключении: переговоры между индийскими и пакистанскими лидерами могут стать началом нового пути к установлению взаимовыгодного сотрудничества двух стран в различных областях межгосударственных отношений.

Выступая по радио перед отъездом в Индию на переговоры с И. Ганди, президент 3. А. Бхутто заявил, что Пакистан готов восстановить дипломатические отношения с Индией. Он высказался также за восстановление торговли и обмена почтовой и телеграфной корреспонденцией, что «принесло бы пользу народам данного района».

Несмотря на то, что с тех пор прошло 53 года, тема мира между Индией и Пакистаном до сих пор актуальна. Главным яблоком раздора по-прежнему остается Кашмир: обе страны контролируют части региона, считая его своим. По различным данным, только с 1989 года вялотекущий конфликт унес от 47 до 70 тыс. жизней.

В 1972 году отмечали 50-летие образования СССР, поэтому ряд номеров подробно знакомили читателей с достижениями союзных республик в области культуры и хозяйственной жизни. Также публиковались материалы к профессиональным праздникам – Дню медицинского работника, Дню милиции и другим. В этих выпусках читатели могли узнать о лучших представителях профессии.

В январе 1973 года в Кзыл-Орде в торжественной обстановке состоялось открытие городской объединенной поликлиники. Главный врач нового учреждения Е. Омаров рассказал, что в новом пятиэтажном здании расположены 60 кабинетов – хирургический, терапевтический, травматологический, ревмокардический, функциональной диагностики и другие. Здесь же разместились областной физкультурный диспансер и областная судмедэкспертиза.

В одном из номеров сообщалось, что работница Каракеткенского рабкоопа Джалагашского района Бакит Едизденова приобрела «Запорожец» за 30 копеек. Ей достался «счастливый» билет денежно–вещевой лотереи Казахской ССР.

Также в газете рассказывалось о том, что жители Кзыл–Орды включаются в досрочное выполнение народнохозяйственного плана на 1973 год. Такое решение приняли работники ЦКЗ, обувной фабрики, Джусалинского механического завода, Чиилийского ПМК – 31, строительно–монтажного треста №2, Аральского рыбокомбината, Казалинской реалбазы хлебопродуктов и других предприятий.

Большие задачи стоят и перед тружениками сельского хозяйства. В ближайшее время предстоит продать государству 256 тонн риса.

В феврале этого же года строители преподнесли кзылординцам еще один подарок – красивое, величественное здание Дома советов. Его возвели на центральной площади города. На церемонии открытия собрались рабочие, служащие, руководители партийных, советских и других общественных организаций Кзыл-Орды и области. Председатель облисполкома Ш. Бакиров поблагодарил строителей за их труд и торжественно разрезал алую ленту.

В 1973 году состоялась поездка генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнего в Америку. Вот что про это писала наша газета: «…К этому времени две супердержавы достигли боевого паритета в оружии всех типов, включая ядерное, дальнейшая гонка вооружений бессмысленна для сторон. Годом ранее в СССР приезжал президент Никсон, а теперь в США едет Брежнев прекратить гонку вооружений, остановить производство солдат и ракет. В июне 1973 года Брежнев целует членов Политбюро и садится в самолет, в Вашингтоне целует Никсона и заявляет, что эпоха холодной войны закончена и надо дружить».

Строители продолжали радовать горожан. В номере от 3 июля сообщается, что в Кзыл-Орде открыли новый Дом бракосочетания. Первыми новобрачными стали четыре пары: работник педагогического института Ж. Балабатыров и студентка С. Каниева, врач железнодорожной больницы П.Шендряев и медсестра В. Назарова, шофер птицефабрики Э. Ли и бухгалтер КСМ треста «Кзылордастрой» Р. Огай, штукатур Горремстроя Г.Чистяков и повар треста столовых и ресторанов Л. Баляева. После официальной церемонии регистрации брака молодые направились в банкетный зал, затем вереница украшенных свадебных машин направилась на центральную площадь, где новобрачные возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

В этом году в кинотеатре имени Амангельды состоялась премьера фильма Вениамина Дормана «Земля до востребования». Картина была посвящена жизни и непростой судьбе легендарного советского разведчика, Героя Советского Союза Льва Маневича. Главную роль в фильме сыграл артист театра и кино Олег Стриженов, который многим запомнился как романтический герой, аристократ и революционер Феличе Риварес из фильма «Овод» (1955 г.), снятого по мотивам одноимённого романа Этель Лилиан Войнич.

Кроме того, в газете сообщалось, что на первом канале Центрального телевидения СССР начался премьерный показ знаменитого телесериала «Семнадцать мгновений весны». Популярность фильма была столь велика, что во время его трансляции пустели улицы крупных городов. Считается, что в августе 1973 года его посмотрели примерно 80 миллионов человек. По многочисленным просьбам телезрителей, уже через три месяца после премьеры начался его повторный показ. Самые яркие персонажи фильма – Штирлиц (Вячеслав Тихонов) и шеф гестапо Мюллер (Леонид Броневой) вскоре стали популярными персонажами народного фольклора.

В Алма-Ате 15 июля 1973 года произошла катастрофа – в ущелье Малой Алматинки сошел селевой поток высотой 15 метров и шириной 50 метров, угрожая разрушением столицы Казахской ССР. Благодаря селезащитной плотине на Медео, построенной ранее, удалось избежать разрушительных последствий. Однако жертвами стихии стали десятки людей, особенно туристы на базе «Горельник». Эта трагедия стала уроком, побудив профильные службы модернизировать системы защиты от селей.

В ноябрьских и декабрьских номерах издания регулярно выходили статьи и информации под рубриками: «За рубежом», «Голубой экран», «Человек и закон», «Спорт», «По городу и по району», «Позывные социалистического соревнования», «Депутат и жизнь», «Нам пишут» и другими. Газета «Путь Ленина» выходила по следующему графику: вторник, среда, четверг, пятница и суббота.

Наталья ЧЕРНЕЙ

(Продолжение следует)

Читайте также: