Редакция «КВ» продолжает серию материалов из архива газеты за минувшие 95 лет. Напрасно говорят, что газета живет всего один день. Листать старые подшивки не только интересно, но и крайне познавательно. Уже из заголовков можно понять, что в прошлом происходило в городе и стране, волновало людей, какие события и проблемы освещались. И, кстати, некоторые из них кажутся нам знакомыми. Вот о чем писала наша газета в 1971 году. Как много интересного произошло тогда.
В СССР 1971 год впервые начался с новогоднего обращения Генерального Секретаря ЦК КПСС, с этого времени традиция подобных поздравлений первого лица страны навсегда закрепилась в России. Одним из самых значимых событий года был XXIV съезд КПСС, на котором была утверждена программа мира, призывавшая к одновременному роспуску Организации Варшавского договора и НАТО. Также на мероприятии было официально объявлено о построении в стране «развитого социализма».

В первом номере газеты за 1971 год сообщалось, что труженики области, успешно завершив восьмую пятилетку, начали подготовку к встрече XXIV съезда партии. Инженер Кзыл-Ординского отделения железной дороги В. Дехтулинский привёл такие данные: «В коллективе всё шире разворачивается предсъездовое социалистическое соревнование. Работники отделения стараются задействовать все резервы для повышения эффективности производства. За две декады декабря прошлого года проведено 780 тяжеловесных поездов, перевезено сверх нормы 294 625 тонн народнохозяйственных грузов. Несмотря на морозную и снежную зиму, локомотивные бригады депо водят тяжеловесные составы с перевыполнением технической скорости, а пассажирские поезда следуют строго по графику».

«Сегодня работать – хорошо, завтра – лучше» – под таким девизом трудятся локомотивные бригады Кзыл-Ординского отделения железной дороги. «Не останавливаться на достигнутом, идти вперед» – под этим девизом начали новый ударный 1971 год рыбаки и рыбообработчики Кзыл-Ординского рыбзавода.
На водоемах Жана–Дарья, Байсара, Каракеткен и Майколь – полный разгар подледного лова. На 6 января рыбаки государственного лова досрочно выполнили задание первого месяца девятой пятилетки, доставив в цеха переработки 220 центнеров рыбы.
Хорошо начал девятую пятилетку и коллектив управления «Жилстрой» треста «Кзыл-Ордастрой». В рамках принятых социалистических обязательств строители наметили сдать в Кзыл-Орде в эксплуатацию 70- и 40-квартирные жилые дома к открытию XXIV съезда партии.
А в номере за 7 января сообщалось, что строители преподнесли кзылординцам прекрасный подарок: госкомиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию комплекса водопроводных очистных сооружений в посёлке Тасбогет. В его состав вошли мощная фильтровальная станция с проектной производительностью 22 500 кубометров воды в сутки, отстойник на 14 тысяч кубометров и резервуар чистой воды ёмкостью две тысячи кубометров. Запуск фабрики чистой воды позволит полностью удовлетворить потребности областного центра и посёлка Тасбогет.
В середине января в посёлке Чиили был сдан в эксплуатацию новый типовой автовокзал — современное здание из бетона и стекла. В корпусе есть зал ожидания, комната матери и ребенка, буфет. Отсюда берут начало маршруты автобусов и такси как местного, так и междугороднего сообщений.

В статье «Дела газификаторов» сообщается, что ещё шесть лет назад газ был редкостью в быту. А к началу 1971 года в области уже газифицировано около 30 тысяч квартир, из них 26,9 тысячи – в областном центре. Коллектив производственного треста «Кзылордаоблгаз» с новыми силами развернул социалистическое соревнование в честь достойной встречи XXIV съезда партии. Было решено завершить квартальный план первого года новой пятилетки досрочно – к 28 марта. В 1971 году тресту предстоит газифицировать ещё 4 900 квартир.
Хороший подарок в этом году получили и спортсмены Кзыл-Орды – сдан в эксплуатацию легкоатлетический манеж, построенный под восточной трибуной центрального стадиона имени Гани Муратбаева. В нём есть четыре ямы для прыжков, сектор для метаний снарядов, а длина беговых дорожек составляет 120 метров.
«Цены снижены» – такой заголовок привлечет внимание читателей и сегодня. Давайте посмотрим, что подешевело в те времена. В статье рассказывается о снижении цен на товары народного потребления с 1 марта 1971 года. Причём не на какие-то два-три процента, а значительно больше. Судите сами: «На телевизоры с кинескопами и диагональю до 47 см – на 30%, на стиральные машины – на 16%, на мотороллеры – в среднем на 16%, на мопеды – на 11%, на плащи из капроновой ткани – на 15%, на шариковые авторучки – на 50%, на товары бытовой химии – на 20%…».
Читая письма, которые ежедневно приходили в редакцию, проникаешься чувством особого уважения к их авторам — людям осведомлённым, оперативным, дотошным, принципиальным. Главной темой был трудовой подъём, вызванный подготовкой к XXIV съезду КПСС. Успешно завершив пятилетние и годовые планы, труженики всех отраслей производства не останавливались на достигнутом – они принимали коллективные и индивидуальные социалистические обязательства по досрочному выполнению плановых заданий, с первых дней подкрепляя их конкретными делами. Так, чабан совхоза Первомайский Сырдарьинского района А. Жумаев рассказал, что рассчитывает этой весной увеличить стадо. С осени он хорошо сохранил свою отару, а на днях благополучно перегнал её к местам расплода. В планах – повысить первосортность каракульских смушек до 85%.
Номер за 8 мая был посвящен празднику Победы, в котором рассказывали о ратных и трудовых подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны.
Так, в один из суровых военных дней вместе со своими земляками – теренозякцами уходил на фронт комсомолец Жаппасбай Нурсеитов. Молодой солдат проявил в сражениях храбрость, мужество и самоотверженность. Однажды жаркий бой разгорелся у украинской деревни Саранчевка. Нурсеитов первым ворвался во вражескую траншею. За ним ринулись бойцы роты. Неожиданно «заговорила» скорострельная пушка противника. Жаппасбай, прихватив две гранаты, пополз к пушке. Вот он приподнялся и метнул гранаты, пушка вместе с расчетом взлетела в воздух. Рота продолжала теснить врага.
А вот еще один случай из героической биографии Ж. Нурсеитова. В конце сентября 1943 года войска форсировали Днепр. Наш земляк находился в одной из первых лодок. Когда до правого берега осталось около 50 метров, осколком вражеского снаряда пробило лодку. Жаппасбай сбросил шинель, закрыл ею пробоину и, бросившись на дно шлюпки, прижал её своим телом. Вот так находчивость смельчака спасла жизнь четырнадцати бойцам.
Также была опубликована информация о том, что к 7 ноября 1943 года кзылординцы направили шесть вагонов подарков бригаде морской пехоты Краснознаменной Балтики. Вот что написали в ответ командир и начальник политотдела соединения: «Подарки, посланные вами, мы получили. От всего личного состава морской пехоты просим передать искреннюю благодарность трудящимся Кзыл-Ординской области за внимание и заботу к морякам Краснознаменной Балтики».
Четырнадцатого мая в газете сообщалось о награждении Героя Социалистического труда Ибрая Жахаева второй золотой медалью «Серп и Молот».
На полях области в самом разгаре весенняя страда. У сельхозпроизводителей одни думы и заботы: в лучшие сроки и качественно провести посевную. Сельские труженики, отвечая делом на решения XXIV съезда КПСС, поставили перед собой высокие социалистические задачи на первый год новой пятилетки: с площади 66 тысяч гектаров собрать в среднем по 38-40 центнеров с гектара и продать государству 200 тысяч тонн риса.
Листая подшивки, можно узнать не только о трудовых подвигах кзылординцев, но и о том, где и как проходили занятия школы марксизма-ленинизма, почему кирпичный завод не выполнял план. Еженедельно публиковались материалы под рубриками «Беседа на международные темы», «Занятия университета передового опыта». Помимо изучения материалов съезда, газета уделяла внимание и другим обычным темам: как консервировать овощи, как бороться с вредителями, по какой технологии приготовить сенаж. А как же иначе, ведь всезнающего Интернета тогда не было.
Сообщалось, что в конце сентября в кинотеатрах шли фильмы «Ко мне, Мухтар!», «Белорусский вокзал» и «Лев готовится к прыжку». В октябре при хорошей погоде в районе Бермудского треугольника исчез грузовой теплоход «Эль-Кераб», шедший под флагом Доминиканской Республики. В ноябре Законом СССР был установлен минимальный размер заработной платы для рабочих и служащих — 70 рублей в месяц. Этот показатель официально оставался неизменным почти 20 лет. Также в Москве состоялся первый концерт ещё любительской студенческой группы «Машина времени», в составе которой был Александр Кутиков.
Наталья ЧЕРНЕЙ
(Продолжение следует)