Продолжение. Начало в №№45-46, №№49-50, №№57-58, №№61-62
Редакция «КВ» продолжает серию материалов из архива газеты за минувшие 95 лет. Предлагаем читателям отправиться в небольшое путешествие в 1970 год, чтобы узнать, о чем тогда писали советские корреспонденты в газете «Путь Ленина». Издание тех лет выделялось яркими лозунгами к 50-летию Казахской ССР и Компартии Казахстана, а также обращениями и призывами о досрочном выполнении плана завершающего года пятилетки. Труженики села не боялись критиковать власть и недобросовестных соседей.
Но прежде всего хотелось отметить, что в 1970 году вышел в свет восьмитысячный номер нашей газеты. Номер практически весь был посвящен предстоящему празднованию 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и 50-летия Советского Казахстана. Например, сообщалось, что коллектив Кзыл-Ординской монтажной площадки управления «Средазэнергомонтаж» включился в социалистическое соревнование за достойную встречу 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и выполнил годовое производственное задание досрочно. С октября 1969 года он трудился уже в счет 1970 года.
Также в этом номере были опубликованы материалы о передовиках производства региона и новых технологиях. Например, в Москве выпустили первый транзисторный переносной черно-белый телевизор «Юность», который можно было подключить даже к автомобильному аккумулятору.
В Новосибирске выпустили транзисторный магнитофон «Комета-206», который весил три килограмма, и переносной радиоприемник «Меридиан», работающий от батареек.
А вот на Джусалинском механическом заводе изготовили агрегат для откачки воды после бурения скважин. Сделан он по проекту тематической группы при гидрогеологическом управлении Казахстана. Отмечалось, что он дает хороший эффект. Время на откачку воды из скважины значительно сокращается. Другое преимущество – в транспортабельности, «качалку» можно возить вместе с буровым агрегатом.
В статье «Нет расточительству» сообщается: «…Грубые нарушения в расходовании командировочных средств выявлены в управлении «Гордорстрой». В 1969 году на командировки было предусмотрено 500 рублей, однако фактические расходы составили 2177 рублей. Авансовые отчёты оформлялись и предоставлялись в бухгалтерию с задержками. На 1 апреля 1970 года за девятью подотчётными лицами числилось 2352 руб-ля. Большие суммы числятся за работниками, которые уже давно не работают в управлении. Директор и бухгалтер управления понесли наказание.».
Апрель традиционно является месяцем проведения массовых субботников и наведения порядка в городе после зимы. Исключением не стал и 1970-й год. Информация о санитарной очистке города была заслушана на заседании городского совета депутатов трудящихся. Отмечено, что «улицы города, особенно Ленина, Войтинцева, Полторацкого и другие замусорены дровяными отходами. Территория у хозяйственного магазина по улице Ленина, у рыбного магазина, «Детского мира» и ряда других захламлена. Исполком городского совета через газету призывал руководителей и жителей (уличные комитеты) привести в порядок закрепленные за ними территории и запретить складирование дров на улицах.
И в 1970 году тема борьбы с инфекционными заболеваниями была очень актуальна. Об этом говорилось в одной из информаций: «Резкое снижение инфекционной заболеваемости, общей и детской смертности обеспечило увеличение средней продолжительности жизни человека до 70 лет. Значительны наши успехи в борьбе с инфекционными и другими заболеваниями. Ликвидированы такие опасные болезни, как оспа, чума, холера, паразитарные тифы и другие».
А вот 7 мая первая полоса газеты начиналась с рейдового материала «О фактах грубого нарушения использования сельскохозяйственной техники и затоплении риса». Также была информация о том, что в красном уголке Кзыл-Ординского локомотивного депо приняли в комсомол новобранцев, в Аральском порту был поднят флаг навигации первого года новой пятилетки.
Третья полоса была посвящена Дню радио и работников связи. В частности, в материалах отмечалось, что в 1932 году на заседании Кзыл-Ординского райкома партии был решен вопрос о реорганизации областного радиоузла в радиогазету «Сыр бойы», которая должна была оперативно передавать сводки с посевной на казахском и русском языках. В 1939 году в области было радиофицировано всего пять колхозов, а в 70-м в регионе не осталось ни одного участка, где не было бы радио. Кстати, вещание тогда шло на трех языках – казахском, русском и корейском.

Отмечено также, что в начале 60-х годов в области телевидения не было, в 70-м действовали три мощных телевизионных транслятора и четыре маломощных. Все районы, кроме поселка Яны-Курган и прилегающих к нему совхозов, были обеспечены телевидением. Транслировались две программы – московская и алма-атинская.
Нередки в газете тех лет публикации на тему морали. Например, в номере от 30 июня 1970 г. вышла такая заметка: «Был у нас в совхозе такой случай. Один наш колхозник-механизатор учинил в семье скандал: побил посуду, разломал мебель, жена из дому вынуждена была уйти к соседям – от греха подальше. Хотя раньше за этим колхозником подобных вывихов не наблюдалось, мы могли составить на него акт, вызвать милицию, и человека – работника, можно было надолго изолировать от общества.
Но мы не пошли по этому пути, а когда он несколько утихомирился, с ним серьезно поговорили члены женсовета, председатель колхоза, представители парткома… И он внял нашим советам. Человек остался на свободе, живет нормально, работает старательно, сознательно осудив свои собственные ошибки».
В номере за 16 июля сообщалось, что водители автоколонны №2585 нарушают трудовую дисциплину, злоупотребляют спиртными напитками, что часто приводит к нарушению правил дорожного движения. Так, водитель Ж.Алиев со своими дружками – водителями Т. и А. без разрешения руководства автоколонны в корыстных целях поехали в совхоз «Енбек» и там совершили аварию. Материал на Ж.Алиева передан в следственный орган.
За два месяца 1970 года восемь водителей автоколонны были лишены водительских прав за злоупотребление спиртными напитками.
Двадцать первого июля в газете написали о том, как обслуживают клиентов в ресторане Теренозекского рабкоопа «…Типовое сооружение современного образца. Большой, светлый зал, просторная кухня, много других подсобных помещений. Если судить по наименованию блюд и ценам, значащимся в меню, не будет преувеличением сказать, что ресторан смело конкурирует с ресторанами областного центра, даже еще выше. Не верите? Вот доказательства.
Меню за 1 июля. Щи – 52 копейки, суп с рисом и картофелем – 51 копейка. Желаете заказать второе? Пожалуйста. Имеется лагман по цене 73 копейки за порцию, гуляш с гарниром или мясо тушеное – 82 копейки.
Теперь о качестве приготовления блюд и культуре обслуживания. Я заказал суп картофельный с рисом и гуляш. Каково же было мое удивление, когда мне вместо названного супа подали прокисшую рисовую сечку в жидком бульоне, без мяса. Картофель заменен плавающими в тарелке лепешками от вчерашнего бешбармака.
Официантка упорно доказывала свежесть супа. Только вмешательство старшего повара «урезонило» ее. Старший повар свалил всю вину на своего помощника.
В меню значилось, что общий выход одной порции гуляша составляет 375 граммов, фактически же в тарелке была его половина. Книга жалоб и предложений пестрит подобными жалобами, но почему-то на них никто не обращает внимание.
Шестого августа корреспонденты газеты вышли в рейд по дорогам. В статье «Дороги, которые мы имеем» спецкор Р.Щербаков рассказывает, что дорожные организации не полностью и не всегда рационально используют средства и имеющиеся ресурсы. Допускают низкое качество строительства и ремонта автодорог. Из восьми организаций шесть не справились с полугодовым планом по капитальному строительству и семь по капремонту дорог. Сорваны полугодовые планы строительства местных дорог в Сырдарьинском и Джалагашском районах. Плохо обстоит дело с ремонтов дорог в Теренозекском районе. В чем причина? Как выяснилось, дорожников подвел Чимкентский гравийный завод. За полгода вместо девяти тысяч кубометров гравия отпустили только три.
В 1970 году отличились сельхозпроизводители. Выполняя решения XXIII съезда партии и Пленумов ЦК КПСС, труженики сельского хозяйства Кзыл-Ординской области вырастили в текущем году хороший урожай риса и организованно провели уборку, перевыполнив государственный план и социалистические обязательства по сверхплановой продаже главной сельхозкультуры государству.
А 23 октября в Кзыл-Орде начались всесоюзные соревнования механизаторов – мелиораторов. Приехали лучшие бульдозеристы и скреперисты из Кубани и Дальнего Востока, Азербайджана и Узбекистана, Литвы и Дагестана, Поволжья и Украины. Всего прибыло свыше 100 участников. В команде Казахстана четыре кызылординца. Для соревнований на территории рисоопытной станции подготовлено поле и разбито на участки для каждой команды, на которых участникам предстояло построить инженерные системы рисовых чеков.
Соревнования длились три дня. Казахстанские участники завоевали три из семи золотых наград. Среди победителей и кызылординец Сергей Захожий, он стал лучшим молодым бульдозеристом по классу тяжелых машин.
Пятнадцатого октября 1970 года литовцы Пранас и Альгирдас Бразинскасы угнали в Турцию советский самолет Ан-24, летевший из Батуми в Сухуми. Это был дерзкий захват и угон пассажирского самолета в другую страну, в ходе которого была убита стюардесса Надежда Курченко.
Через пять минут после взлета угонщики позвали Надежду, вручили ей конверт и попросили передать его пилотам. Пранас и Альгирдас требовали лететь в Турцию и прекратить радиосвязь. В случае отказа намереваясь убить пассажиров и экипаж самолета. Стюардесса криком предупредила коллег о нападении, и захватчики расправились с ней. Весь экипаж, кроме второго пилота, который управлял самолетом, получил тяжелые ранения. Позже советское правительство неоднократно обращалось к турецким властям с просьбой выдать преступников, однако за литовцев вступились США, и уже в 1974-м отца и сына досрочно освободили из турецкой тюрьмы.
Это резонансное событие активно освещалось в советской прессе, и наша газета не стала исключением. Советское правительство требовало возвращения литовцев в СССР.
Наталья ЧЕРНЕЙ
(Продолжение следует)