Листая старые подшивки - «Кызылординские Вести»

Листая старые подшивки

26.04.2025

86 0

obshhaja

Редакция «КВ» продолжает серию обзоров материалов из архива газеты за минувшие 95 лет.  На очереди  1967  год, который был ознаменован 50-летием Великого Октября. Все советские люди с энтузиазмом готовились к этой юбилейной дате. На фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, на всех предприятиях страны принимались повышенные обязательства по достойной встрече этой знаменательной даты. Кзылординцы, с воодушевлением включившиеся во всенародное соревнование, внесли свой достойный вклад в подготовку к октябрьскому юбилею.

Совхозы и колхозы давно канули в Лету, многих объектов, построенных в те годы, уже нет. Но думаю, читателям будет интересно вспомнить то время, узнать, о чем писала газета «Путь Ленина».

Двенадцатого января было опубликовано обращение колхозников, рабочих совхозов и специалистов Джалагашского района ко всем работникам сельского хозяйства области. Они призвали встретить 50-летие Великого Октября, добиваясь высоких трудовых показателей во всех отраслях совхозного производства и улучшая культурно-бытовые условия.

image 25 04 25 02 50 6

Далее за ними социалистические обязательства взял коллектив обувной фабрики, который обязался выполнить план по выпуску продукции к 27 декабря и сверхплана произвести 13 тысяч пар обуви, а также обновить на 45 процентов ассортимент товаров. А коллектив локомотивного депо станции Казалинск заявил о намерении перевыполнить план перевозок и обеспечить высокое качество ремонта тепловозов.

В юбилейный год хозяйства области планировали довести площадь посевов риса до 45,3 тысячи гектаров. Рисоводы Яны-Курганского района стремились получить урожай в 40 центнеров с гектара, а шиелийские аграрии нацеливались собрать по 35-40 центнеров риса с га. Большие задачи поставили перед собой животноводы области: на продажу государству предусматривалось произвести не менее 197,5 тысячи центнеров мяса в живом весе, 142,6 тысячи центнеров молока и 37,4 тысячи центнеров шерсти.

image 25 04 25 02 48 7

Особенно тщательно к юбилею готовились строители. Бригада коммунистического труда треста «Кзыл-Ордастрой» обязалась сдать в эксплуатацию гостиницу в Кзыл-Орде.

Коллективы хозяйств Кзыл-Ординского производственного автотреста, встав на трудовую вахту в честь 50-летия Великого Октября, намеревались открыть междугороднее автобусное сообщение «Кзыл-Орда – Чимкент».

В целом, к юбилею Октября в области обязались увеличить в 2,8 раза производства картона, на 35 % электроэнергии, на 33% сборных железобетонных конструкций и деталей, выработать сверхплана 750 центнеров рыбной продукции.

Двенадцатого марта проходили выборы в местные Советы депутатов трудящихся Кзыл-Ординской области. Было избрано 100 депутатов, из них 64 мужчин и 36 женщин. На первой сессии областного Совета трудящихся были утверждены мероприятия по выполнению наказов избирателей.

image 25 04 25 02 50 9

Семнадцатого марта в газете было опубликовано постановление ЦК КПСС, Совмина СССР и ВЦСПС «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Нововведение не касалось непрерывных производств (там сохранялся скользящий трехсменный график). Постановление не распространялось и на учебные заведения (школы, техникумы, вузы): увеличивать учебную нагрузку в будни за счет свободного дня сочли невозможным. Завершить переход на пятидневку по стране надлежало за восемь месяцев, к 7 ноября. До этого момента советские люди трудились шесть дней в неделю, а отдыхали только по воскресеньям.

Первого мая в кинотеатре им. Амангельды состоялась премьера цветной кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

В 1967 году в Кзыл-Орде был создан ансамбль песни и пляски «Сыр сұлуы» из студентов пед-
института им. Н.В.Гоголя и учащихся педагогического училища им. М.Маметовой. Организатором и первым художественным руководителем первого народного ансамбля был Мулькаман Калауов, хормейстером – в то время заведующая кафедрой пединститута Аксулу Манасбаева. В качестве консультанта и балетмейстера был специально приглашен режиссер и балетмейстер государственного академического театра оперы и балета имени Абая Даурен Абиров. На основе либретто, написанного поэтом Аскаром Токмагамбетовым и драматургом Оразбеком Бодыковым, была подготовлена композиция и сценарий концертной программы.

Уже через два месяца ансамбль «Сыр сұлуы» в составе 160 человек отправился в Алма-Ату на республиканский смотр художественной самодеятельности. За оригинальную композицию, мастерство и преданность традициям кзылординскому ансамблю дали путевку для участия в Днях казахской культуры и искусства в Москве. 14 июля 100 его участников в числе других прославленных казахстанских коллективов и артистов выехали в столицу СССР из Алма-Аты. По дороге на вокзале в Кзыл-Орде нашим землякам устроили незабываемую встречу. На перрон пришли тысячи горожан, чтобы поприветствовать любимых артистов. «Сыр сұлуы» дал в Москве десятки концертов. Артисты выступили на концертных подмостках ВДНХ, приняли участие в заключительном концерте мастеров искусств Казахстана в Большом театре. Каждый номер отличался неповторимым колоритом. Богатство национальной музыки, народных традиций и обычаев, история родной земли в песнях и танцах – все это не оставило равнодушными московских зрителей. По итогам Дней культуры и искусства Казахстана ансамбль песни и танца «Сыр сұлуы» был награжден золотой медалью ВДНХ и дипломом, которые были вручены М.Калауову министром культуры СССР Екатериной Фурцевой. В феврале 1968 года ансамблю первому в республике был присвоен статус «народный».

Пятого ноября в газете сообщалось, что завершилось строительство Останкинской телебашни в Москве. Ее высота составила 540 метров. На тот момент времени она была самым высоким сооружением на Земле. В качестве несущих конструкций башни был использован предварительно напряженный железобетон. Как гласит легенда, главный конструктор телебашни Н.В. Никитин спроектировал это сооружение, взяв в качестве основной идеи рисунок перевернутого цветка лилии.

Под заголовком «Рисоводы – последователи Ибрая Жахаева, получившие в 1967 году по 40 и выше центнеров с гектара» на двух газетных полосах приводятся имена передовиков производства, собравших от 40 до 90 центнеров риса с гектара. Самый высокий показатель – 97,2 центнера у Ш.Шегебаева из совхоза имени Ленина Кармакчинского района, далее идут К.Абайдильдаев — 88,3 ц/га (колхоз 30 лет Казахстана), Е.Дуйсеков — 82,08 ц/га (колхоз Тункерис), К.Текетов — 81,2 ц/га
(тоже из колхоза 30 лет Казахстана), Т.Алишев — 80,0 ц/га (колхоз Коммунизм), все – хозяйства Чиилийского района (сохранено написание названий колхозов, совхозов и районов тех лет). По традиции лучших колхозников за достижения в труде награждали медалями ВДНХ СССР.

В 1968 году в Кзыл-Орду прибыли московские спортсмены Эдуард Назаров, Владимир Таланов и Геннадий Галлиулин, которые провели первые в стране испытания колесных яхт на маршруте «Аральск – Кзыл-Орда».

В этом же году начали курсировать турбовинтовые самолеты АН-24 по маршрутам «Кзыл-Орда – Алма-Аты» и «Кзыл-Орда – Москва». Практически в каждом номере газеты о своих достижениях рассказывали железнодорожники, строители, спортсмены, сельскохозяйственные предприятия и многие другие. Строились новые дома, открывались комбинаты бытового обслуживания…

Газета освещала и другие важные темы. В редакцию поступало немало материалов из товарищеского суда и милиции, в которых изобличались пьяницы, клеветники, хулиганы и тунеядцы. Подобные информации наводят на мысль о том, что в те времена товарищеский суд был действенным инструментом воздействия на общество.

В одном из номеров была опубликована корреспонденция с отчетно-выборного партийного собрания, на котором прозвучала критика в адрес Треста столовых и ресторанов. Секретарь первичной партийной организации тов. Зубаирова отметила низкий уровень культуры обслуживания, ограниченный ассортимент блюд. Из 960 проб, взятых на кухнях столовых и ресторанов, 288 не соответствовали установленным нормам. На что представители коллективов ответили, что иногда качество и ассортимент блюд оставляют желать лучшего из-за нехватки специй и овощей. По этой причине повара часто вынуждены отказываться от приготовления плова, лагмана и других блюд. По плану каждый четверг вегетарианский день, когда вместо мясных блюд предлагаются овощные и молочные, но гормолкомбинат не поставляет молоко, а совхоз Комсомольский Сырдарьинского района, который должен снабжать город и предприятия общепита овощами, не выполняет свои обязательства.

В 1968 году Кзыл-Орде исполнилось 150 лет. В честь юбилея представители областного радио подготовили передачу о тружениках, которая транслировалась в республиканском эфире 5 ноября. А 27 декабря вышел праздничный номер газеты «Путь Ленина», посвященный юбилею Кзыл-Орды. На первой странице были опубликованы поздравления от И. Жахаева, А. Тажибаева, Р.Баглановой, первого секретаря Кзыл-Ординского горкома КП Казахстана А. Шевцова.

В этом же номере напечатали поздравление газете от Аскара Тогмагамбетова с его автографом, а также стихи местных поэтов. А еще опубликовали песню с нотами Д. Шапошникова и М. Головкина «Песня о родном городе», где есть такие слова:

«…Над тобой привольно песня льется,

Песня мира, дружбы и труда.

Расцветай, чудесный город солнца,

Дорогая наша Кзыл-Орда….».

Наталья ЧЕРНЕЙ

(Продолжение следует)

Читайте также: