Листая старые подшивки - «Кызылординские Вести»

Листая старые подшивки

19.04.2025

389 0

obshhaja

Редакция «КВ» продолжает серию обзоров материалов из архива газеты за минувшие 95 лет.   В старых номерах областной газеты «Путь Ленина» (так раньше назывались «Кызылординские вести») есть немало интересной информации.

Вот что писали корреспонденты летом 1955 года: «Нынешнее лето будет богато в Кзыл-Орде на театральные новости. За период с июля по сентябрь в областном центре будут выступать артисты Государственного академического Большого театра СССР. Вслед за ними сюда приедут артисты
Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Летний музыкальный сезон открывается спектаклями Ленинградского театра драмы и музыкальной комедии. С разнообразной программой приедут и выступят в Кзыл-Орде ансамбли песни и пляски Татарской АССР и Северо-Осетинской АССР, Государственный хор Белорусской АССР».

e1faf896 0aaf 4e15 ad1c 50b305ca8bfc

Также в одной из информаций журналисты сообщали: «В минувшую среду домой уехали студенты солнечной Молдавии, которые трудились в нашей области на строительстве объектов в составе стройотрядов. Они возводили жилые дома, школы, ясли, а также комплексы сельскохозяйственного назначения. Если говорить языком цифр, то студентами вузов Молдавии освоено в этом году более трех миллионов рублей».

Вот новость 1957 года: «Второй день на хозяйственном дворе колхоза Гигант Чиилийского района царит большое оживление. Под навесом – горы зерна. Здесь, весело перебрасываясь шутками, работают колхозники. Насыпая рис в мешки, они складывают их на весы, после грузят в машины. Эти колхозники получают зерно за трудодни и в качестве дополнительной оплаты. Только за два дня колхозники получили около 1500 центнеров, а всего им причитается более 10 тысяч центнеров».

Большое уважение было к людям труда. Вот строки из публикации: «В городском Доме пионеров необычное оживление. Здесь собрались учащиеся школ Кзыл-Орды. В зал заходит почетный гость – знатный тракторист Кармакчинской МТС, Герой Социалистического Труда Касымтай Изтлеуов. Пионеры устроили ему теплую встречу.

0a6b6a4e d6e3 4635 a9f3 f5450bb38908

– Спасибо, дорогие ребята, за тот трогательный прием, который вы мне оказали, – сказал Касымтай. – Разрешите мне рассказать о своей работе…».

«В Кзыл-Орде снова звучат молодые голоса. Юноши и девушки собрались на вокзале, чтобы проводить своих сверстников в столицу нашей родины – Москву – на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Девиз фестиваля – «Мир и дружба на вечные времена со всеми странами!», – такая новость появилась в июле 1957 года. Гостями фестиваля тогда стали 34 тысячи студентов из 131 страны мира. Как видим, и наши кызылординцы также приняли участие в этом мероприятии.

Информация от 1960 года: «Хорошими делами славится тимуровская команда Кзыл-Ординской школы имени 1 Мая. Юные пионеры оказывают помощь своим подшефным – престарелым пенсионерам, инвалидам Великой Отечественной войны и труда».

В этом же году в газете рассказали про то, как колхознику подарили «Волгу»: «Кто не знает в Яны-Курганском районе, да и не только там, но и в других районах области, скромного труженика, тракториста колхоза имени Ленина Амангельды Бейсенова. Это он в первом году семилетки вырастил высокий урожай кукурузы на силос. С каждого из 100 га он собрал по 563 центнера. С передовым трактористом мы встретились в Кзыл-Орде. Он стоял у «Волги».

70e9e5fd 0245 4096 af64 4fc4f8a31c43

В номере газеты от 6 июля 1965 года была информация о том, что в Кзыл-Орде три дня проходил республиканский семинар рисоводов. Ученые и практикующие рисоводы прибыли, чтобы ознакомиться с новыми механизмами для возделывания риса, а также перенять опыт коллег и распространить его в Российской Федерации, на Украине, в Кубани, в Азербайджане и других братских республиках.

В 1966 году началось строительство участка автодороги Кзыл-Орда – Чиили, который долгое время считался самым разухабистым. Шофёры испытывали здесь все девять «кругов ада». На преодоление 132 километров этой дороги уходило почти трое суток. Но теперь всё это в прошлом. Трасса соединит южные области Казахстана, обеспечит бесперебойную связь между районами и областным центром. Кроме того, снизится нагрузка на железнодорожный транспорт. Для представителей сельского хозяйства трасса станет особенно важной: не придётся сутками преодолевать десятки «гиблых» километров, а грузы будут доставляться быстро и в полной сохранности.

В одном из номеров газеты сообщалось, что в Аральском районе на рыбокомбинате начал работать мощный холодильный цех. Дизельно-компрессорные установки способны заморозить рыбу за 16 часов. Суточная пропускная способность цеха составляет 60 тонн. Для транспортировки рыбы с нижнего этажа на верхний, а также для её погрузки в вагоны, были установлены два лифта общей грузоподъёмностью четыре тонны. Раньше эти работы выполнялись вручную.

В этом же году в совхозе Комсомольский началось строительство птицефабрики, рассчитанной на десять тысяч голов молодняка. Её возводил коллектив третьего строительного управления треста «Кызылордастрой».

В редакцию газеты поступали письма от читателей. В одном из них жители города жаловались на нерегулярную ретрансляцию телевизионных передач. За разъяснениями по этому поводу редакция обратилась к начальнику областного управления связи В.Б.Мамонтову. Вот что он ответил:

– У нас в Кзыл-Орде сооружен и пущен в действие ретранслятор, который по специальному каналу принимает и передает телевизионные  программы, поступающие из Ташкента и непосредственно из Москвы. Строительство канала успешно завершено в первом квартале текущего года. Но дело здесь в том, что одновременно с телевидением по этому каналу должны осуществляться и междугородные телефонные разговоры. В настоящее время проводится настройка телефонной связи. Работа эта очень сложная, требующая не только большой технической точности, но и времени. Было принято решение на время монтажных работ и до их завершения прекратить прием телепередач, кроме выходных дней. Работы по монтажу завершатся в конце года, и  в 1967 году кызылординцы смогут смотреть передачи ежедневно. Кроме того, будет установлена дополнительная аппаратура и владельцы телевизоров смогут по своему желанию смотреть телевизионные программы как из Ташкента, так и напрямую из Москвы.

Еще в 1966 году кызылординские любители шахмат получили хороший подарок. В городском парке культуры и отдыха открылся летний павильон шахматно–шашечного клуба.

На страницах газеты была опубликована информация о том, что Герой Социалистического Труда, звеньевой колхоза «Кзыл–Ту» Ибрай Жахаев закончил уборку риса. Несмотря на преклонный возраст  с каждого из 18 гектаров он получил по 83 центнера серебристого зерна.

Опытный рисовод провел двукратное боронование зяби, засеял поле семенами высокого качества, на каждый гектар вносил по два центнера суперфосфата, девять центнеров сульфат–аммония и труд его окупился сторицей.

И еще одна интересная информация была напечатана в этом году. «… В Кзыл–Орде  открылся новый авиарейс в Москву. Полет длится 8 часов. Первая посадка – в самом большом портовом городе нашей области – Аральске. Здесь к услугам пассажиров комната отдыха и ресторан. Затем менее чем через два часа вы окажетесь в Актюбинске. В его большом международном аэропорту самолет стоит 50 минут, дальше путь продолжается в старинный город Пензу, откуда, как говорится, до Москвы рукой подать.

Билет до Москвы стоит 40 рублей, самолет  марки «Ил-14» будет летать в Моску три раза в неделю».

Практически в каждом газетном номере 1966 года публиковались корреспонденции о подготовке к знаменательному событию — ХХIII съезду КПСС. На первой полосе размещались материалы о проведении посевных работ в области, а также фотографии передовиков производства — победителей социалистического соревнования.

Первомайский (в 1966 году 1 мая было в воскресенье) номер газеты красочно оформлен. На первой полосе газеты опубликована статья «Праздник мира, труда, солидарности».

В одном из номеров газеты вышла информация о запуске первого спутника Луны и всеобщем ликовании трудящихся нашей страны по этому поводу. Что касается местной информации, то из номера в номер сообщалось о новых стройках в области: магазинах, школах, жилых домах. В частности, «…Юго–Западный район Кзыл-Орды. Совсем недавно здесь рос жантак, а сейчас высокие красивые  здания образовали новый, самый красивый район города, который любовно именуют «Черемушками». В канун Первомая здесь  началось заселение двух пятиэтажных домов на 160 квартир…».

Наталья ЧЕРНЕЙ

(Продолжение следует)

Читайте также: