Ликбез по межведомственному взаимодействию - «Кызылординские Вести»

Ликбез по межведомственному взаимодействию

10.06.2023

344 0

Сделать помощь социально незащищенным семьям системной, централизованной, а главное – продуктивной. Такова задача, которую ставят перед собой участники совместного проекта Министерства труда и социальной защиты населения РК и Программы развития ООН.

О том, как продуктивно взаимодействовать представителям разных управлений, чья общая задача — улучшить положение семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, шла речь на семинаре-тренинге на тему «Механизм внедрения интегрированной модели социальных услуг и социальной помощи на базе интеграционного центра», который консалтинг центр «ЗУБР» провел в Кызылорде. Его партнером в нашем регионе является общественный благотворительный фонд «Дети Арала».

В качестве тренера выступила заместитель руководителя фонда «ЗУБР» Юлия Натарова, которая на конкретных примерах рассказала о том, как повышать эффективность межведомственного взаимодействия при работе с лицами, семьями в трудной жизненной ситуации по принципу «одного окна».

В семинаре-тренинге приняли участие специалисты социальной защиты, образования, здравоохранения, полиции, уголовно-исполнительной системы, юстиции, организаций гражданского сектора. Задача семинара — подготовка кадров для второй фазы пилотной апробации интегрированной модели предоставления социальных услуг и помощи. В 2018-2020 годах Министерством труда и социальной защиты населения РК в рамках совместного проекта с ПРООН и в сотрудничестве с министерствами образования, внутренних дел и здравоохранения реализована первая фаза пилотного проекта, которая была направлена на отработку бизнес-процессов и методологии межведомственного взаимодействия на уровне регионов посредством создания межведомственных комиссий и рабочих групп. Было обучено свыше 900 специалистов образования, здравоохранения, социальной защиты, внутренних дел. По итогам первой фазы пилотного проекта 73,1% семей улучшили свое положение, у 18,5% семей жизненная ситуация изменилась в лучшую сторону частично, 8,4% семей полностью преодолели трудную жизненную ситуацию.

Как отметила Ю.Натаро-ва, концепцией семейной и гендерной политики РК до 2030 года и Концепцией социального развития РК предусмотрено, что к 2025 году в стране будет выстроена интегрированная модель предоставления социальных услуг и соцпомощи, направленная на профилактику социального неблагополучия.

— Это значит, что любой человек в различных обстоятельствах, в том числе трудной жизненной ситуации, должен иметь возможность по принципу «одного окна» получить доступную, понятную информацию о том, какие услуги и помощь оказываются в Казахстане, — пояснила Ю.Натарова. -На сегодня в стране предусмотрено значительное количество услуг, социальной помощи и самой разной поддержки. Но, зачастую, люди не знают об этом. А порой и сами специалисты не знают о том, что они дублируют услуги представителей других сфер. Ведь если разобраться, нередки случаи, когда органы здравоохранения, образования, социальной защиты и правопорядка все периодически работают с одними и теми же семьями.

Как отмечалось, причина такого положения вещей кроется в том, что все эти ведомства чаще всего пересекаются через официальные письма. А это долго и неэффективно. Когда семья находится в трудной ситуации, важно, чтобы специалисты из разных сфер хорошо знали друг друга, имели отлаженные механизмы обмена данными и составляли общую стратегию работы. Практические семинары позволяют лучше познакомиться специалистам разных ведомств и на конкретных примерах проработать свои совместные действия в плане помощи неблагополучным семьям.

— В перспективе, когда межведомственные команды будут работать с семьями, мы сможем прийти к тому, что многие неблагополучные граждане смогут выйти «из тени», — считает Ю.Натарова. — Ведь у некоторых из них нет документов, а значит, они не существуют для государственной системы. А когда произойдет интеграция, то создастся общая картина, и тогда заявительный принцип, который действует сейчас, уйдет. На первый план выйдет выявительный принцип, по которому все неблагополучные семьи будут определены заранее, без написания разных заявлений и межведомственных писем.

По прогнозам специалистов, эта профилактическая работа позволит постепенно снизить уровень социального неблагополучия и комплексно решать разные вопросы.

Инна БЕКЕЕВА

Читайте также: