Умение четко формулировать свои мысли, объединять и организовывать людей для выполнения общей задачи, аргументировать свою точку зрения и отстаивать ее в конструктивном диалоге – все эти качества очень востребованы в современном мире. И, конечно же, они пригодятся молодым людям, желающим сделать карьеру на политическом, социальном или экономическом поприщах. А поскольку основы успешного будущего принято закладывать в настоящем, то активным молодым людям в скором времени будет предложена новая площадка – «Школа молодых лидеров».
Об этом рассказала председатель общественного объединения «Альянс женских сил Кызылординской области» Рахима Ахметова.
– Для выполнения этого проекта мы подписали меморандум о сотрудничестве с областной Ассамблеей народа Казахстана, – отметила Р.Ахметова. – Проект будет реализован совместно с региональной организацией «Ассамблея жастары». Цель нашей инициативы заключается в том, чтобы помочь ребятам сформировать свою гражданскую позицию, повысить активность и найти свое место в обществе.
«Школа молодых лидеров» ориентирована, в основном, на юношей и девушек, обучающихся в общеобразовательных учебных заведениях. Поначалу специальная дискуссионная площадка была организована в областном центре на базе школы-лицея №7. Члены ОО «Альянс женских сил Кызылординской области» проводили совместно с учащимися акции разного формата, прививая юношам и девушкам навыки здорового образа жизни, обсуждая важные темы, формируя лидерские качества. Также в педагогическом высшем колледже имени М.Маметовой из числа студентов был создан Клуб лидеров.
В соответствии с проектом специально приглашенные тренеры обучат учащихся школы основам ораторского искусства, научат как создавать имидж, как управлять стрессовыми ситуациями, повысят знания о политическом устройстве страны и дадут массу другой полезной информации.
В рамках реализации проекта недавно в Кызылорде в Доме дружбы состоялась первая встреча, на которой были обсуждены предстоящие совместные мероприятия. К примеру, планируется подготовить кадровый резерв для государственных и неправительственных организаций, которые занимаются реализацией молодежной политики в регионе.
По словам Р. Ахметовой, помимо «Школы молодых лидеров» объединение работает еще с проектом «Охрана репродуктивного здоровья молодежи». Его целевая аудитория – несовершеннолетние в возрасте от 13 до 18 лет.
– Несмотря на то, что сейчас интернет изобилует самой разнообразной информацией, не всегда подростки находят именно ту, что принесет им пользу, – считает моя собеседница. – К тому же, нередко в различных социальных сетях даются слишком вольные оценки моральным устоям. Целомудрие до брака считается чуть ли не стыдом. Встречи с юношами и девушками мы планируем проводить отдельно. Мы постараемся донести до них, что бережное отношение к себе, к своему физическому и психологическому здоровью – это очень важно.
В рамках этого проекта уже прошла встреча под названием «Тек кыздар», в которой приняли участие около 50 студенток колледжей и школьниц. Специально были приглашены узкие специалисты – эндокринолог, маммолог, гинеколог и психолог. Каждый из них постарался донести до юных участниц мероприятия полезную информацию, а в случае возникновения каких-то проблем обращаться за помощью не к подругам, а к врачам.
– Проект мы планируем продолжить с началом нового учебного года, – отметила Р.Ахметова. – Теперь встреча с медицинскими специалистами будет проведена для мальчиков. В реализации обоих наших проектов мы обязательно будем прислушиваться к пожеланиям и запросам молодежи, поскольку хотим дать им максимум полезной информации, которая пригодится им во взрослой жизни.
Инна БЕКЕЕВА