Достойным сыном своего времени и прекрасным примером для подрастающего поколения независимого Казахстана был и остается наш земляк, организатор и лидер молодежного движения Казахстана и Средней Азии Гани Муратбаев. Он прожил всего 23 года, но за свою короткую жизнь стал первым комсомольцем Казахстана и возглавил комсомольскую организацию КазАССР.
О Гани Муратбаеве слагали песни поэты Магжан Жумабаев, Ильяс Жансугуров, Жубан Молдагалиев, Жарылкасын Боранбаев. В родном Казалинске земляки с любовью и гордостью называют его «Батыр Ғани», «Батыр бала». Его имя носят улицы и школы во многих городах Казахстана. В Кызылорде одна из главных улиц и центральный стадион названы в его честь. В Казалинске создан его историко-мемориальный музей. Имя Г. Муратбаева носит одно из хозяйств Казалинского района. Память о соотечественнике казахстанцы увековечивают в бронзе и граните.
Один из памятников украшает и территорию центрального стадиона Кызылорды. Монумент установили в 1975 году, он представляет собой гранитную скульптуру на прямоугольном постаменте, обшитом мраморными плитами. Гани изображен в полный рост с развевающимися на ветру полами шинели. Он смело смотрит вперед, сжимая руку в кулак. Памятник был изготовлен в Ленинграде.
Высота скульптуры – 2,5 метра, постамента – чуть меньше двух метров. Несколько лет памятник возвышался на площади перед железнодорожным вокзалом, но снова был перенесен на стадион. Решением областного Совета народных депутатов памятник взят под государственную охрану.
Свою жизнь Г. Муратбаев посвятил привлечению молодежи к знаниям и культуре, борьбе с беспризорностью детей и неграмотностью, организации интернатов для сирот и кружков ликбеза, ликвидации бедности. Его короткая, но очень яркая и насыщенная событиями жизнь – своеобразный символ той нелегкой эпохи.
Тяжелое детство, ранняя потеря родных, пугающие изменения в стране подвигли в то время юношу помогать таким же, как он сам. Отец Гани рано умер, мать много работала и оставляла его вдвоем с младшей сестрой. Мальчика отдали в русскую начальную школу, которая вызвала в нем интерес к знаниям. Обучение он продолжил в городском педагогическом училище. После смерти матери и сестренки от болезни Гани остается один и уезжает в Ташкент. Там он поступает в интернат, а потом в институт.
После Октябрьской революции, в 1918 году Муратбаев открыл первую комсомольскую организацию, где помогал людям в решении их проблем, собирал нищих, голодных, бездомных детей, помещал их в интернаты, оформлял документы, привлекал к активным общественным действиям. Кроме того, он стоял у истоков создания первого молодежного объединения Казахстана, преемником которого в начале 90-х годов стал Союз молодежи Казахстана.
По окончании училища он получил специальность учителя. В 1920 году в городе Верном (Алматы) на курсах учителей Г. Муратбаев преподает казахскую и русскую литературу, читает лекции о международном и внутреннем положении страны Советов и ведет активную общественную деятельность.
На втором съезде комсомола Туркестана в 1920 году Гани Муратбаев избирается членом Центрального комитета и утверждается руководителем отдела по работе среди казахской молодежи. В 1921 году в Ташкенте на третьем съезде комсомола Туркестана Гани был избран ответственным (первым) секретарем Центрального комитета комсомола Туркестанского края, членом Туркестанского Центрального комитета партии. Около трех лет он достойно возглавлял комсомол многонациональной республики и проявил себя как безусловный лидер и талантливый организатор.
Жизнь и деятельность молодежи Востока оставили глубокий след в международном юношеском движении, которому Гани посвятил свою жизнь. Г. Муратбаев поручал комсомольцам переписывать легенды и сказки в помощь ученому-этнографу Аубакиру Диваеву. В вышедшем в 1925 году в Оренбурге монументальном труде А. Затаевича «1000 песен киргизского народа» среди тех, кто помогал собирателю, был Гани Муратбаев, благодаря ему он записал знаменитую «Дудар-ай».
Известный общественный деятель, многого не успев сделать, умирает в 1925 году в Москве от туберкулеза.
Айжан ЖАРМАНОВА