Летопись славных лет - «Кызылординские Вести»

Летопись славных лет

05.08.2023

1731 0

3 3

Кызылординский высший педагогический колледж имени М.Маметовой – один из старейших в системе профессионального образования Казахстана. Учебное заведение имеет богатую и славную историю, которая восходит к началу 20-х годов прошлого столетия, когда в стране победившего пролетариата повсеместно развернулась кампания по ликвидации безграмотности, начали появляться «красные юрты», школы ликбеза. Тогда же стал особенно актуальным вопрос подготовки педагогических кадров.

В 1919 году в Оренбурге,  на тот момент являвшемся столицей Казахской АССР, открылся институт народного просвещения, который готовил учителей для казахских школ. В 1925 году институт переехал в Кзыл-Орду в связи с переносом сюда столицы. Примечательно, что в те годы в первом педвузе страны преподавали выдающиеся личности из числа передовой казахской интеллигенции, такие, как Сакен Сейфуллин, Магжан Жумабаев, Темирбек Жургенов и многие другие, чьими именами мы гордимся сегодня. Наряду с институтом просвещения в Кзыл-Орде открылись советская партийная школа, рабфак, техникумы.

История колледжа тесно связана с развитием страны, в ней нашли отражение события, происходившие в жизни государства. Об этапах развития учебного заведения, педагогах и выпускниках разных лет можно узнать из документов, собранных в музее колледжа. 

В 1927 году для Казахского института народного просвещения были построены учебный корпус, включавший 11 аудиторий, клуб и библиотеку, а также общежитие на 100 мест. Начиная с 1928 года при институте открылись двухгодичные учительские курсы для девушек. В первый год там обучались 44 девушки.

В 1932 году институт народного просвещения закрыли, и на его базе открылся Кызылординский экспериментальный педагогический техникум, который в 1935-1936 учебном году был переименован в училище. Оно располагалось по улице Полторацкого, 16 (ныне Коркыта ата). Обучение велось на казахском языке.

В 1930-е годы в СССР полным ходом шла социалистическая индустриализация, повсеместно стала применяться новейшая техника. Нужны были грамотные люди, особенно в области математики, физики, химии, биологии. Осознание важности всеобщего образования было подкреплено постановлением Центрального комитета ВКП (б) и Совета Народных комиссаров СССР о введении в стране всеобщего начального образования.  В связи с этим при училище были открыты крат­косрочные курсы по подготовке учителей для семилетних школ по языку и литературе, математике и физике, истории и географии. 

Великая Отечественная война внесла в жизнь людей коренные изменения, потребовав высокого физического и эмоциального напряжения. Документы, хранящиеся в музее, рассказывают о годах военного лихолетья, тяжелых событиях 1941-1945 годов. С началом Великой Отечественной вой­ны перестроилась работа педучилища. Многие преподаватели и студенты ушли на фронт. По решению местных партийных органов в октябре 1941-го года учебный корпус педучилища был отдан военно-авиационной школе. Педучилище проводило уроки в здании пединститута – в связи с нехваткой помещений занятия шли в три смены с 16.00 до 23.00. В феврале 1942 года представители пединститута попросили освободить учебный корпус, и коллектив училища был вынужден проводить уроки в здании общежития. И несмотря на трудности, учебный процесс не был остановлен. В те годы особое внимание уделялось патриотическому воспитанию студентов, привлечению их к общественно-полезному труду. При училище открылись хоровой и драматический кружки – их члены участвовали в проводимых в городе и области культурно-массовых мероприятиях. Работали такие кружки, как литературный, военной и физической подготовки, по обучению сельскохозяйственным работам. С большой охотой студенты посещали кружки по военному обучению. Учителя и студенты помогали колхозникам во время осенне-полевых работ в  сборе риса, хлопка.

В 1941-1942 годах училище отправило на фронт теплые вещи (валенки, овчиные полушубки, вязаные рукавицы и носки) на 6125 рублей, купило облигаций фонда обороны на 4500 рублей, ежемесячно педколлектив сдавал однодневную заработную плату в фонд помощи фронту. 

В 1942 году добровольцами на фронт ушли 105 педагогов и студентов училища. Многим из них не суждено было вернуться домой. В музее колледжа им посвящены стенды, рассказывающие об их жизни. Выпускник училища Ибрагим Алашбаев, например, перед началом войны работал инспектором в отделе образования. На фронт его призвали в июле 1941-го года. Служил командиром отделения, пропал без вести в 1942-м году в боях на Сталинградском направлении. Баубек Байменов работал учителем, секретарем аулсовета. На фронт отправился 3 июля 1941 года, служил в стрелковой дивизии, погиб 3 сентября 1942 года. Парамырза Аймаханов после окончания двухгодичных учительских курсов работал учителем сельской школы, пропал без вести в 1943 году в боях за город Ярославль. Абдыкалык Алменов до войны учительствовал в семилетней школе имени 1 Мая, в качестве командира отделения участвовал в Сталинградской битве, в декабре 1942 года родные получили на него похоронку. Сейтжан Кошкаров после окончания педучилища работал директором школы, пропал без вести в боях за город Харьков. Дуйсен Турлыбаев работал директором школы в колхозе «Қызыл егінші», на фронт был призван в 1941 году, служил стрелком. В музее хранится извещение о его смерти от 15 декабря 1942 года, подписанное начальником штаба капитаном Дорохиным и инструктором Бучковым…  Скорбный список можно продолжать долго. Эти люди хотели посвятить себя самой гуманной в мире профессии – учить детей. Но вместо тетрадок и учебников им пришлось взять в руки оружие, чтобы освободить страну от врага.

Немало выпускников колледжа было и среди тех, кто с победой вернулся с полей сражений и на чьи плечи легли тяготы восстановления мирной жизни. Баттал Жусипбеков дошел до Берлина, вернулся домой в августе 1946 года. На фронте был признан лучшим минометчиком, награжден орденами Красной Звезды, «Великой Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», за взятие Берлина, Будапешта и другими.

Жакып Абдыкалыков был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом «Даңқ» II и III степеней, медалями. В период  с 1959-го по 1984-й годы руководил профессионально-техническим училищем №120, за вклад в профессиональное образование был награжден Почетной грамотой Верховного Совета КазССР.  

Танеш Оразов ушел на фронт будучи студентом. Принимал участие в  Сталинградской битве. После войны работал в системе торговли, внес большой вклад в развитие потребкооперации, государственной  торговли в области. Кавалер многих госнаград, в том числе  ордена «Құрмет». Особенно он ценил медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Выпускник училища Алиакбар Пазылов ушел на фронт 19-летним юношей и достойно выполнил свой долг перед Родиной. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, был награжден орденом Красного Знамени и медалями.  Без малого 30 лет (с 1958 по 1986 годы) руководил работой отдела жилищно-коммунального хозяйства.   

В послевоенные годы в педучилище стали готовить пионервожатых,  специалистов по дошкольному и музыкальному обучению. В 1952 году учебное заведение было объединено с Алма-Атинским Казахским женским педагогическим училищем имени Маншук Маметовой. 

В 70-х годах прошлого века в училище действовали 24 предметных кружка, шесть спортивных секций. В учебном заведении особое внимание уделялось развитию творческих способностей студентов, были созданы ансамбль «Нургуль», кружки художественной самодеятельности: хоровой, танцевальный, оркестры русских, казахских народных инструментов, духовой оркестр, ансамбль баянистов и другие. Самодеятельные коллективы училища принимали участие в мероприятиях республиканского, областного масштаба, ездили с концертами по районам. В книге, выпущенной к 70-летию учебного заведения, опубликованы воспоминания ученого и общественного деятеля, профессора КГУ имени Коркыта ата Аблая Айдосова – в те годы он работал первым секретарем Кзыл-Ординского горкома партии. В частности, в ней есть такие строки: «В состав широко известного в те годы ансамбля «Сыр сұлуы» входили и студенты педучилища. В 1968 году ансамбль стал лауреатом X Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Болгарии. Песню «Сыр сұлуы» композитора Шамши Калдаякова, текст к которой написал наш земляк, поэт Зейнолла Шукуров, впервые исполнили студентки педучилища  Дана Салыкова, на радио ее спела Зейнеш Айдарова».

В 1972 году к 50-летию Героя Советского Союза Маншук Маметовой во дворе училища, которое носит ее имя, был установлен бюст легендарной пулеметчицы. Автор памятника – московский скульптор Ромуальд Степанов. Сегодня у бюста проходят все значимые в жизни колледжа мероприятия: посвящение в студенты, вручение дипломов. 

В разные годы педагогический коллектив училища возглавляли директора Тобагабылов, Шамши Ибраев, Улмекен Рысбекова. Почти 40 лет руководила учебным заведением Алима Абдыкалыкова. Она стала вдохновителем создания при колледже музея, где собран богатый материал о его истории, в учебном заведении открылись новые, востребованные специальности, созданы творческие коллективы. 

Благодаря ее настойчивости и организаторским способностям колледжу удалось стать одним из лучших средних специальных учебных заведений в республике.  Среди выпускников колледжа много известных в стране людей – ученых, общественных деятелей, писателей, артистов, спортсменов. В музее есть стенды, рассказывающие о выпускниках разных лет. Среди них академик Шамша Беркинбаева, министр образования и науки РК в начале 2000-х годов, депутат Мажилиса Парламента РК Мария Жуйриктаева, секретарь областного маслихата Алмагуль Божанова, доктор социологических наук, профессор Канапия Габдуллина,  соавтор первого Государственного гимна РК Жадыра Дарибаева и многие другие.  

Сегодня кызылординский высший педагогический колледж имени М.Маметовой занимает достойное место среди других учебных заведений среднего профессионального образования по подготовке качественных специалистов. Приоритетное направление деятельности колледжа – профессиональная подготовка педагогов новой формации. 

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: