ЛЕТОПИСЬ РИСОВОЙ ЖИТНИЦЫ или за что маршал Конев извинился перед аксакалом - «Кызылординские Вести»

ЛЕТОПИСЬ РИСОВОЙ ЖИТНИЦЫ или за что маршал Конев извинился перед аксакалом

28.10.2023

766 0

6 8

Главная сельскохозяйственная культура Кызылординской области – рис. Регион обеспечивает почти 90 процентов всей казахстанской потребности в этой продукции. В 2020 году наши аграрии достигли самых высоких показателей – с 89,4 тысячи гектаров было собрано более 500 тысяч тонн риса при средней урожайности в 61,8 центнера.

Из-за маловодья на Сырдарье в последние годы рисовая отрасль столкнулась с трудностями из-за дефицита поливной воды в вегетационный период. Ситуация с каждым годом усугубляется, в связи с чем перед руководством области ставятся вопросы сокращения посевов риса.

В 2021 году под рис отвели 83,9 тысячи гектаров, сократив на 5,5 тысячи. Тот год выдался особенно памятным и сложным для земледельцев региона. Из-за засухи на территории Кызылординской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Нехватка кормов привела к массовому падежу скота. Тем не менее, был собран неплохой урожай – около 450 тысяч тонн риса при средней урожайности 50,3 центнера с гектара.

В 2022 году с 78,6 тысячи гектаров (на 5,3 тысячи меньше) было получено 395,4 тысячи тонн серебристого зерна. Снизилась и урожайность, составив 50,3 центнера с гектара.

В истории края бывали случаи, когда в уборочную страду разгорались нешуточные страсти. Воспоминания о них живы в памяти аксакала, ветерана труда Мусахана Абдыкадырова. Человек старой закалки, он хранит в своем личном архиве фотографии тех лет, вырезки статей из областных газет «Ленин жолы» и «Путь Ленина», предшественников нынешних «Сыр бойы» и «Кызылординские вести». В них рассказывается о трудовых буднях земледельцев, насущных проблемах сельчан, внедрении новых методов хозяйствования, об автоматизации труда на селе, передовиках производства.

М.Абдыкадыров из поколения, известного как «дети войны». Это то самое поколение, детство которых пришлось на годы военного лихолетья и выжившее – вопреки и наперекор судьбе.

– Наш колхоз Майлыкум был расположен между 8-м и 9-м разъездами рядом с каналом «Айтек» недалеко от поселка Теренозек. Позже на берегу канала установили мемориал в память наших земляков, павших в Великой Отечественной войне, – рассказывает М.Абдыкадыров. – С первых дней войны из колхоза Майлыкум в ряды Красной Армии призвали несколько сотен людей, многим из которых не суждено было вернуться на родную землю. Они навсегда остались похоренными на чужой земле.

letopis risovoj zhitnicy 2

На той войне пропал без вести мой дядя Касен Искаков, в 1942 году погиб в бою на подступах к Ленинграду мой отец Абдукадир Ыскаков. Его имя значится на мемориале в честь воинов Красной Армии, павших смертью храбрых, защищая город-герой Ленинград. Много позже я побывал в Санкт-Петербурге и привез на Родину горсть земли с места захоронения отца.

Дети военной поры… Они взвалили на свои неокрепшие плечи тяготы жизни, заменив своих отцов и братьев за штурвалами комбайнов и тракторов, у станков на заводах и фабриках. Они рано повзрослели, став опорой для сестер и матерей, твердо верили, что война скоро закончится и они вернутся к мирной жизни. По воспоминаниям аксакала, ему было шесть лет, когда он потерял отца и стал сиротой. Слишком много пришлось им хлебнуть горя, бед и невзгод.

Иных уж нет, а те – далече…

Принято считать, что история рисосеяния в Приаралье восходит к концу XIX века. Есть также мнение, что ценную и питательную культуру оседлые племена, селившиеся вдоль Сырдарьи, выращивали и употребляли в пищу издревле. По данным археологических исследований, в IV-II веках до н. э. речные протоки Сырдарьи, Жанадарьи и Инкардарьи были полностью заполнены водой. Время это характеризуется ростом городского строительства: возникли поселения Чирик-Рабат, Бабиш-Мулла, жители которых, помимо скотоводства, занимались ирригационным земледелием. Выяснение сути этого вопроса оставим историкам и археологам. В нашем материале речь о развитии рисовой отрасли более позднего периода.

Рисовые поля нашей области являлись самой южной зоной казахстанского промышленного рисосеяния. До 90-х годов прошлого столетия средняя урожайность риса составляла 55-60 ц/га. Уникальным был опыт рисовода Ибрая Жахаева, который в конце 40-х годов установил мировой рекорд, собрав с гектара по 171 центнеру риса. Труд дехканина, который добился таких высоких результатов, когда не было и речи о механизации и тем более автоматизации работ, получил высокую оценку государства. Прозванный «академиком полей», он дважды удостаивался звания Героя Социалистического труда.

В 50-х годах в области развернулось жахаевское движение, которое поддержали Улбала Алтайбаева, Закира Ержанова, Салима Жумабекова, Шырынкуль Казанбаева, Балдырган Мустафаева, Жадыра Таспамбетова и многие другие известные рисоводы области.

Ветеран труда М.Абдыкадыров в 60-х годах исполнял различные должности в Кызылординском облсельхозуправлении. К нам в редакцию он принес старые, пожелтевшие номера областных газет с публикациями и горячей поре осенней страды. Нынешним молодым, должно быть, трудно понять, но для него – это наиболее яркие страницы жизни обычного скромного и незаметного труженика. Такие, как он, и были, в общем-то, маленькими винтиками истории большой страны.

Мы не зря вспомнили опыт передовика производства Жахаева. Судя по публикациям прошлых лет, его опыт в большей степени был исключением из правила, чем обыденностью.

В «Пути Ленина» в номере за 13 августа 1968 года названы земледельцы, по итогам 1967 года добившиеся высоких показателей в производстве риса. Под заголовком «Рисоводы – последователи Ибрая Жахаева, получившие в 1967 году по 40 и выше центнеров с гектара» на двух газетных полосах приводятся имена передовиков производства, собравших от сорока до 90 центнеров с гектара. Самый высокий показатель – 97,2 центнера у Ш.Шегебаева из совхоза имени Ленина Кармакчинского района, далее идут К.Абайдильдаев — 88,3 ц/га (колхоз 30 лет Казахстана), Е.Дуйсеков — 82,08 ц/га (колхоз Тункерис), К.Текетов — 81,2 ц/га (тоже из колхоза 30 лет Казахстана), Т.Алишев — 80,0 ц/га (колхоз Коммунизм), все – хозяйства Чиилийского района (сохранено написание названий колхозов, совхозов и районов тех лет).

letopis risovoj zhitnicy 3

По традиции тех лет лучших колхозников за достижения в труде традиционно награждали медалями Выставки достижений народного хозяйства СССР. В середине 60-х годов система награждения медалями ВДНХ претерпела изменение. Были учреждены три медали: Золотая, Серебряная и Бронзовая, а также медаль для юных участников ВДНХ. Их изготавливали на Монетном дворе, на внешней стороне была изображена скульптура «Рабочий и колхозница».

Имена аграриев земли Сыра, отмеченных по итогам сельскохозяйственного года медалями ВДНХ, напечатаны в номере областной газеты «Ленин жолы» от 25 ноября 1969 года. Среди них звеньевые, механизаторы, бригадиры рисоводческих бригад, агрономы, поливальщики, механики, слесари, директора колхозов и совхозов, а также секретари райкомов и обкомов. Награждали также за достижения в животноводстве. К медалям прилагались денежные премии и ценные подарки: к золотой медали – 200 рублей, к серебряной – 100, к бронзовой – 50 рублей. Награжденные дипломами 1, 2, 3-й степеней получали ценные подарки и телевизоры.

В своем архиве М.Абдыкадыров хранит памятный фотоснимок, сделанный в Москве на Красной площади. На фоне Кремля на фотокарточке рядом с ним его коллеги – главный инженер совхоза Шаган Теренозекского района Николай Хегай и агроном области Иван Герасевич. Фотография датирована 1 декабря 1968 года. Как вспоминает аксакал, являясь одним из ответственных работников облсельхозуправления, он ездил в служебные командировки в Москву, где представлял списки передовиков производства, представленных к наградам ВДНХ от Кызылординской области.

Кстати, во время одной из таких поездок он попытался узнать о судьбе своего отца, погибшего на фронтах Великой Отечественной.

– В феврале 1967 года мы, представители областей Казахстана, прилетели в столицу для представления в ЦК КПСС списков передовиков народного хозяйства, представленных к награждению. Нашу делегацию пригласили на собрание аппарата ЦК КПСС в честь Дня Советской Армии, на котором присутствовал председатель центральной ревизионной комиссии КПСС Геннадий Сизов, выступил с докладом и маршал Конев. На том собрании я обратился к маршалу с вопросом о судьбе моего отца Абдукадира Ыскакова. Он был призван в ряды Красной Армии в 1942 году, через три месяца погиб на поле сражения. Конев тогда мне сказал, что войны без жертв не бывает. Наши солдаты защищали свою Родину, своих родных и близких. Он также отметил, что бойцы, особенно призванные из Средней Азии, плохо знали русский язык. Все команды во время боев отдавались на русском языке и зачастую они, не понимая команды, погибали на поле боя. После, учитывая создавшееся положение, стали ставить командирами таких подразделений их же земляков, чтобы они давали команды на родном им языке. Это позволило сократить число жертв.

– Я как командующий Армией прошу извинения у народа и потомков погибших на войне солдат. Еще раз напоминаю, что войны без жертв не бывает. И хотя я человек военный, я – против войны и считаю, что все межгосударственные проблемы и вопросы должны решаться мирным путем – за столом переговоров, а не на поле битвы. Еще раз извиняюсь как командир за допущенные нами промахи, – закончил свою речь Конев.

«Грани урожая», или разговор о главном….

Посевная, уборочная страда, готовность к сезонным работам машинно-тракторного парка, обеспеченность ГСМ, внедрение научной организации труда – эти темы регулярно поднимались на страницах местной периодической печати. В материале «Грани урожая» под рубрикой «Встречи в редакции» в газете «Путь Ленина» от 23 апреля 1969 года приводится обстоятельная беседа специалистов сельского хозяйства о проблемах рисоводческой отрасли региона: «Накануне новой битвы за большой кызылординский рис, за редакционным столом собрались те, кто непосредственно занят на производстве серебристого зерна – главного богатства и гордости тружеников нашей области: механизаторы и полеводы, а также работники сельских профсоюзных организаций и специалисты облсельхозуправления».

Сегодня в АПК региона успешно внедряют инновационные методы. В уборке зерна используют новейшие комбайны, оборудованные сенсорным управлением. Проводятся агрохимические исследования сельхоз-угодий, создана электронная карта земель. В автоматическом режиме ведется контроль сроков посева, состава почвы, применяется метод лазерного выравнивания земель.

Тогда, более полувека назад, обо всем этом не могло быть и речи. Тогда только начали внедрять научную организацию труда. «Организация центральной диспетчерской службы, звеньев наладчиков по техническому уходу тракторов и комбайнов, механической заправки позволяют совхозным механизаторам оперативно устранять недостатки и промахи в любом звене производства, рационально и максимально использовать каждый агрегат в поле» — говорил главный инженер совхоза №2 Теренозекского района Николай Хегай и сетовал на отсутствие соответствующей ремонтной базы. Были выделены средства на строительство ремонтной мастерской, но подрядчик ПМК-18 срывает сроки сдачи объекта.

О необходимости правильных агротехнических работ рассказывал герой нашей публикации, на ту пору старший агроном облсельхозуправления М.Абдыкадыров. Он приводит в пример совхоз Жанаталап Жалагашского района: «Весь рисовый клин будет вспахан дважды. Уже поднято 1200 гектаров. Причем каждый звеньевой самым тщательным образом контролирует работу механизаторов, что обеспечивает проведение качественной пахоты и других работ по подготовке почвы к посевной».

Для Кызылординской области, аграрной по сути, основным доходом в сфере сельскохозяйственного производства является рис. В области имеются 178 тысяч гектаров инженерно спланированных земель, подготовленные для возделывания риса. Из-за дефицита поливной воды используется только 50 процентов этих земель. Природно-климатические условия нашего региона идеально подходят под рис. По технологии практически весь период вегетации – а это в зависимости от сорта три месяца и больше – рис находится в воде. Промывка полей снижает минерализацию почвы и сохраняет плодородие земли. Если перестать сеять рис, это приведет к вторичному засолению почвы.

Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА

Читайте также: