История отечественного здравоохранения насчитывает более ста лет. Уже в былые годы главным вопросом в республике была подготовка квалифицированных медицинских кадров и улучшение качества оказываемых услуг. Эти проблемы были ключевыми и в низовьях земли Сыра.
Много познавательных и интересных сведений о периоде становления медицины в Приаралье представлены в редкой рукописи С.Макашевой и М.Гонопольского, внесших весомый вклад в развитие регионального здравоохранения. Небольшая брошюра от 1957 года рассказывает о становлении народного здравоохранения в области за годы советской власти. Исторические факты таковы, что кочевой казахский народ издревле постигали эпидемии различных болезней. Это оспа, холера, чума, туберкулез. Медицинскую помощь населению оказывали муллы, баксы и табибы. Муллы читали молитвы, давали больным амулеты, при этом что-то нашептывали.
Территория нынешней Кызыл-ординской области до революции входила в состав Сыр-Дарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства. К 1908 году в Перовском и Казалинском уездах проживало 279204 человека. В первом уезде тогда было всего 5 врачей, 6 фельдшеров, 3 акушерки, 1 фармацевт. Во втором — по 3 врача и фельдшера и 2 акушерки. При этом большинство этих работников проживало в городах. На оба уезда было четыре частные аптеки. В те годы в Перовске действовал городской приемный покой, Перовская земская больница для душевнобольных, открытая 1 сентября 1907 года в зданиях бывшего военного лазарета на 49 кроватей. В Казалинске бывший военный лазарет был преобразован в городской приемный покой с 7 стационарными койками. Один на всю область санитарный врач, проживавший в Ташкенте, не в силах был осуществить какой-либо существенный контроль за санитарным состоянием в городах и населенных пунктах. Поэтому неудивительно, что в 1912 году в области свирепствовала эпидемия сыпного тифа, а в 1913 году -эпидемия холеры, унесшая тысячи человеческих жизней.
Всего в 1913 году на 30 тысяч человек приходился один врач, а в Перовском уезде и того меньше. В тот период в области функционировало 130 больничных коек (в том числе 100 психиатрических), в лечебных учреждениях работало 8 врачей и 9 фельдшеров. Всего в Казахстане на тот период было 100 больниц на 1800 коек, 96 амбулаторных учреждений, в которых работало 224 врача (включая зубных).
В Приаралье после революции произошел ряд изменений в медицинском обслуживании населения. Приемный покой в Казалинске был преобразован в больницу на 25 коек, а амбулатория при нем переведена в другое помещение. В Аральске открылась больница на 15 коек, фельдшерские пункты. В Кзыл-Орде большинство помещений психиатрической больницы было занято инфекционными больными. В 1925-1926 годах здесь была построена новая больница с более лучшей изоляцией инфекционных больных. Мед-учреждение называлось краевой национальной клинической больницей. В городе открыли краевой санитарно-бактериологический институт. В отдельных поселках организовали фельдшерские или врачебные пункты, некоторые после были преобразованы в больницы. Из-за выявления большого количества больных различного рода венерическими и кожными заболеваниями в Кзыл-Орде была открыта специальная больница. В 1918 году в Жанакоргане началось строительство курорта, на котором использовали целебную грязь из местных озер и лечили ревматизм. Его основателем был врач Федор Мартюков.
В 1926 году в области кроме крае-вой больницы стала функционировать городская на 45 коек, расположенная в помещениях бывшей участковой больницы, центральная амбулатория, тубдиспансер, вендиспансер, зубопротезная мастерская, противомалярийная станция, детская консультация с молочной кухней. В Чиили открылась больница на 10 коек, начали работать Думалак-Тугайская лечебница, Терен-Узякский врачебный участок, Ала-Месекский врачебный пункт, Желекский, Тартугайский, Соло-Тюбинский, Джалагашский фельшерско-акушерские пункты. К концу года в Кзыл-Орде свои двери открыл Дом ребенка на 30 мест. В эти годы закладывался прочный фундамент будущей широкой специализированной помощи (тубдиспансер, вендиспансер, детская консультация). Начал внедряться в жизнь первый метод советской медицины – профилактический.
В 1927 году в Кзыл-Орде состоялся краевой съезд врачей, на котором было отмечено, что за четыре года бюджет здравоохранения Казнаркомздрава вырос в четыре раза, но по-прежнему отставала медпомощь в сельской местности. По всему Казахстану обеспеченность койками сельского населения составляла лишь 8,3 процента. Значительно отставало и санитарное обслуживание. Не было ни одной дезинфекционной станции.
В 1928 году лечебные учреждения в области не строились. Однако в действующих было расширено количество коек. В 1929 году после переезда столицы республики в Алма-Ату число коек в бывшей краевой национальной клинической больнице было сокращено на 30. В этом же году помимо Кзыл-Орды детские консультации были открыты в Аральске, Казалинске и Кармакчи, в области начала создаваться единая система оказания помощи детям. Летом близ областного центра был открыт краевой лепрозорий. В округе уже работало 64 врача.
Свою лепту в развитие здравоохранения внесло принятое ЦК ВКП (б) постановление «О медицинском обслуживании рабочих и крестьян», которое обязывало медработников сделать решительный поворот в сторону дифференцированного подхода к обслуживанию отдельных групп рабочих и сельских тружеников. Для области это был период бурного роста медучреждений, коечного фонда. Улучшилось качество медпомощи женщинам, детям, туберкулезным больным. В середине 1930-х годов стала снижаться смертность среди детей, особенно в возрасте до одного года. Резко пошли на убыль такие инфекции как малярия, сыпной тиф, различные кожные заболевания. Благодаря прививкам в области, начиная с 1934 года, не отмечались случаи натуральной оспы. Были уничтожены такие страшные инфекции, как холера и чума. Для подготовки средних медработников в Кзыл-Орде была открыта фельдшерско-акушерская школа с отделением сестер. Это учреждение с первых дней своего существования оказало большую помощь здравоохранению области, готовя для медорганизаций кадры средних медработников.
Значительно улучшило лечебное дело на селе постановление правительства «Об укреплении сельского врачебного участка», принятое в 1938 году. Уже к 1940 году в области было 13 врачебных участков, 43 сельские амбулатории, в сельских стационарах было 223 койки, на селе функционировало 43 фельдшерских и 10 акушерских пунктов. В сельской местности появился до этого полностью отсутствовавший в Казахстане такой вид помощи как родильные «хаты», которых насчитывалось 8. По всей области произошли разительные изменения. Выросло число коек в стационарах, в которых работало уже свыше шестисот квалифицированных специалистов.
В годы Великой Отечественной войны на базе областной больницы работал Крымский мединститут, на базе психиатрической больницы располагался госпиталь. В послевоенные годы положительное влияние на дальнейшее развитие здравоохранения сыграло объединение стационарных учреждений с поликлиническими. В области были созданы учреждения, о которых в прежние времена не могли мечтать жители аулов: диспансеры, станции санитарной авиации, узкоспециализированные больницы и кабинеты. По сравнению с 1913 годом в 1957 году количество больниц выросло с 5 до 48, число коек – с 156 до 3515, врачей – с 8 до 208, средних медработников – с 9 до 1057.
Среди тех, кто вложил немало сил в становление здравоохранения области, акушер-гинеколог М.Егорова, врачи противотуберкулезной службы Д.Угай, Т.Федотова, С.Ташпе-нов, терапевты-хирурги С.Идрисов, М.Ким, М.Яньшин, санпросветработник Д.Змойро, психиатры Н.Зак, А.Звенигородский, Ш.Донин. Среди сельских врачей нельзя не отметить вклад таких врачей как А.Глушко, З.Салихова, З.Меркулова, И.Каримбаева и другие.
Подготовила Ботагоз АЖАРБАЕВА