Лето в разгаре: как спастись от жары? - «Кызылординские Вести»

Лето в разгаре: как спастись от жары?

24.07.2025

75 0

obshhaja

Сейчас в области стоит сильная жара. По прогнозам РГП «Казгидромет», сегодня, 24 июля, днём температура воздуха составит +38+40°C, ночью – от +21 до +24°C. В ближайшие дни существенного понижения температуры не ожидается. Корреспондент «КВ» обратилась к специалистам, чтобы узнать, как вести себя во время летней жары и какие риски для здоровья несёт такая погода.

По словам специалиста областного центра формирования здорового образа жизни Зарины Абдировой, в сильную жару организм человека перегревается, и даже у вполне здоровых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно уязвимы в такую погоду те, кто страдает сердечно-сосудистыми и кожными заболеваниями, имеет высокое или низкое артериальное давление, а также люди с повышенным риском инфаркта или инсульта.

– Наша область считается одной из самых жарких, поэтому при нашем климате, где температура воздуха может подниматься до очень высоких значений, нужно быть особенно осторожными и защитить себя от перегрева и солнечного удара, – рассказывает она. – Температура воздуха выше 35 градусов негативно влияет на организм человека. Особенно нужно беречь пожилых людей, детей, беременных женщин, поскольку они более чувствительны и у них может ухудшиться самочувствие, обостриться хронические заболевания.

З.Абдирова дала ряд рекомендаций, которые помогут избежать вредного воздействия жары. Нужно соблюдать правила безопасного пребывания на солнце. Летом лучше всего выходить из дома в ранние часы – до 12:00 либо после 17:00, когда солнце не такое опасное. Если нет возможности в это время оставаться в помещении, нужно стараться передвигаться по теневой стороне улицы и избегать прямых солнечных лучей.

Кроме того, летом нужно носить легкую, светлую, свободную одежду из натуральных материалов, в которой тело не будет перегреваться. Обязательно надо надевать головной убор – кепку, бейсболку, шляпу или использовать зонт. Чтобы снизить риск солнечных ожогов, рекомендуется применять солнцезащитные средства при выходе на улицу.

Также З.Абдирова отметила, что в жаркую погоду потоотделение может увеличиться в несколько раз, что может привести к обезвоживанию организма. Поэтому летом нужно пить достаточное количество жидкости – 2-2,5 лит-ра в день. Газированные и сладкие напитки не утоляют жажду, а напротив – усиливают её, поэтому их не нужно употреблять. Также во время жары лучше отказаться от кофе, крепкого черного чая – они вызывают нагрузку на сердце и нагревают тело. Предпочтение нужно отдавать воде (обычной и минеральной), фиточаям. Кроме того, можно пить свежевыжатые соки, морсы без сахара, кисломолочные напитки.

– Напитки не должны быть слишком холодными, желательно комнатной температуры или слегка прохладные, – говорит З.Абдирова. – Нередко бывает, что в знойный день люди, вернувшись с улицы, сразу пьют холодную воду из холодильника. Это может привести к резкой реакции организма: воспалению горла или даже ангине. Полностью нужно исключить алкоголь – он нарушает процессы терморегуляции.

Также летом следует отказаться от жирной, жареной и соленой пищи – они усиливают жажду. Нужно отдать предпочтение фруктам, овощам, легким салатам, богатыми витаминами. Добавьте в рацион нежирные, вареные, запеченные блюда, зелень, кисломолочные продукты, холодные супы.

Летом нужно часто принимать душ, но следует помнить, что резкий перепад температуры может привести к спазму сосудов. Поэтому не принимайте ледяной душ и не купайтесь в водоеме, если вода очень холодная. Также не включайте кондиционер на низкий температурный режим, не направляйте вентилятор непосредственно на себя, избегайте сквозняков. Резкое изменение температуры в летнее время может привести к простудам.

Если вы все-таки получили солнечный удар, как распознать это и что делать? Признаками перегрева организма являются слабость, сонливость, головокружение, высокая температура тела, головные боли, учащение сердцебиения, скачки артериального давления. Также может появиться шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, тошнота, рвота. Такие состояния могут возникнуть как во время пребывания на солнце, так и несколько часов спустя. В таких ситуациях сначала нужно быстро переместиться в прохладное помещение и постепенно охлаждать температуру тела больного. Можно сделать влажное обертывание, распылять на него воду, прикладывать охлаждающий компресс, расстегнуть пуговицы и снять одежду, сдавливающую грудную клетку. Если состояние человека ухудшается, нужно обязательно вызвать врача.

Конечно, лето – прекрасная пора, которую хочется наполнить яркими моментами. Главное, нужно учитывать рекомендации специалистов и соблюдать меры безопасности на солнце. Тогда солнечный удар обойдёт вас стороной, и лето действительно будет замечательным!

Айдана МУСАЕВА

Читайте также: