«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» – эта крылатая фраза великого полководца Александра Суворова стала девизом для активистов международных поисковых отрядов бывших союзных республик. Усилиями этих неравнодушных людей уже много лет с почестями придаются земле останки погибших, но не похороненных бойцов.
В состав казахстанского поискового отряда «Панфиловцы» входит наш земляк, преподаватель начальной военной подготовки в школе-лицее №5 имени И.В.Панфилова Вахит Валиев. По словам поисковика, мало просто найти останки, самая большая проблема – установить личность солдат и найти их родственников.
– В поисковом отряде я состою уже шесть лет, – рассказывает В.Валиев. – Первые два года помогал искать родственников погибших в Казахстане, а затем стал непосредственно участвовать в поисковых работах на местах прошедших боев. Штаб отряда расположен в Павлодаре, где живут и работают его командир Бакытжан Утепов и заместитель Рафаэль Мухамеджанов.
Поисковый отряд «Панфиловцы» был сформирован в 2016 году при поддержке ректората Павлодарского государственного университета имени С.Торайгырова. Его цель – поиск и установление имён призванных из Казахстана бойцов и командиров Рабоче-крестьянской Красной армии, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны, и увековечивание их памяти. В 2016 году отряд участвовал в первой вахте памяти на высоте 251 Волоколамского района Московской области, где был совершён подвиг Панфиловской дивизии. Сейчас в его состав входят поисковики из Астаны, Костаная, из Кызылорды – пока только В.Валиев.
Вахит Мухтарович работает военруком в школе уже 33 года. По его словам, ему нравится работать с детьми, учить их азам военной подготовки, рассказывать о заслугах и подвигах героев минувших войн, об их патриотизме и самоотверженности.
– Некоторые предметы, найденные в экспедициях, нам разрешают забрать с собой, я показываю их нашим школьникам, – говорит В.Валиев. – Ребята проявляют живой интерес. К примеру, есть у меня солдатская каска, пробитая пулями. Понятно, что солдат, которому она принадлежала, скорее всего погиб. Школьники, примеряя её, начинают задаваться вопросами: кем он был, как сложилась его судьба, что пережили его товарищи. Так они прикасаются к истории, начинают понимать, как их прадеды защищали Родину, будущее своих детей и внуков.
Примечательно, что в прошлом году школу-лицей №5 посетила внучка легендарного комдива Ивана Панфилова Айгуль Байкадамова, которая живет в Алматы. Она предложила школьникам присоединиться к международному панфиловскому движению, в которое входят дети из Казахстана, России, Кыргызстана. Ребята это предложение охотно поддержали. Выбор стран движения обусловлен тем, что дивизия формировалась в Алматы из воинских частей Киргизии и России. Школа-лицей №5 всегда активно участвует в разных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы. Здесь проводятся уроки мужества, на которых детям рассказывают о подвигах не только панфиловцев, но всего советского народа в ВОВ. Организовывают тематические конкурсы рисунков, эссе и песен военных лет.

В.Валиев участвует в экспедициях во время своих трудовых отпусков, оплачивая поездки самостоятельно. С 2023 года отряд «Панфиловцы» сотрудничает с поисковым движением России.
– В составе международного отряда мы работаем в Калужской области близ деревни Цветовка, которая расположена на 270-м километре Варшавского шоссе Московского направления, – поясняет наш герой. – Там находится братская могила «Высота 269,8 Подкоп». Это место называли «высотой смертников», много народу здесь полегло, в том числе казахстанцев и представителей других республик. Подробно о том периоде войны можно прочесть в книге Александра Ильюшечкина и Максима Мосягина «Варшавское шоссе – любой ценой. Трагедия Зайцевой горы. 1942-1943». Кстати, эти авторы приезжали к нам на раскопки.
Как отметил мой собеседник, в поисковые отряды входят, в основном, альтруисты, которые не жалеют на такую деятельность времени и денег. Некоторые приезжают даже с детьми, немало среди энтузиастов молодежи и студентов. Самый старший поисковик из Башкирии, ему 77 лет, он участвует в вахтах памяти уже много лет и делится впечатляющими историями.
– В этом году произошёл удивительный случай, – продолжает опытный поисковик. – Шли мы как-то по полю, и металлоискатель запищал. Было непохоже, что здесь шли бои. Но на всякий случай решили проверить. При раскопках были обнаружены останки солдата и его медальон. Сами мы не смогли прочесть, что там было написано, и отправили медальон в Казань, где есть специальная лаборатория. Так вот, когда пришли результаты, на общем построении командир зачитал данные о найденном бойце. Это был Григорий Яковлевич Левченко, призванный из Воронежской области. И именно в этот момент над строем пролетел клин журавлей. Это было настолько символично. Мы все сразу вспомнили песню, в которой говорится, что погибшие солдаты превратились в белых журавлей. Как будто душа солдата порадовалась тому, что его нашли.

На этом история не закончилась. В поисковом отряде оказался однофамилец солдата Левченко. Он связался с родными и выяснилось, что найденный солдат был его прадедом. Спустя 80 лет прах героя был перезахоронен с полагающимися почестями, а его личные вещи переданы родственникам. Вот такая удивительная история.
Поисковые объединения тесно сотрудничают между собой, и если находят останки казахстанских солдат, то об этом сообщают отряду «Панфиловцы». За прошедшие годы были найдены несколько десятков останков казахстанцев. Родственников некоторых из них нашли буквально за пару дней, а родню других найти так и не удалось.
Сейчас поисковики разыскивают родственников воздушного стрелка, гвардии сержанта Юлдаша Жандарова. Его останки были найдены в сбитом самолете «ИЛ-2» в Калининградской области. Вот данные, которые удалось восстановить поисковикам: родился он в 1923 году, в Сузакском районе Чимкенсткой области Казахской ССР. Призван в армию в 1941 году. Служил в 136-м гвардейском штурмовом авиационном полку. Погиб в марте 1945 года под Кенигсбергом. Отец – Жандар Жиргенбаев (Челекургенский сельский совет, колхоз Куйбышева).
Еще один солдат – наш земляк. Жамак Енышбаев, 1909 года рождения, родом из Яны-Курганского района Кзыл-Ординской области Казахской ССР. В медальоне была записка следующего содержания: «Ташкентская железная дорога, Кзыл-Ординская область, Яны-Курганский район, колхоз Елтай. Передать Жаманкееву». Останки этого солдата были найдены у высоты Пунк-
тирной в Парфинском районе Новгородской области.
Если кто-то владеет информацией о родственниках этих солдат, просьба обратиться в поисковый отряд «Панфиловцы» по номеру: +7 747 489 79 30.
Инна БЕКЕЕВА