Лейшманиоз – опасное заболевание - «Кызылординские Вести»

Лейшманиоз – опасное заболевание

01.12.2022

512 0

5

Лейшманиоз – это группа паразитарных природно-очаговых, в основном зоонозных заболеваний, которые передаются человеку через укусы москитов.

Существуют три вида лейшманиоза: висцеральный, кожный, слизисто-кожный. При кожной форме лейшманиоза, как правило, поражаются открытые участки тела – лицо, предплечья, кисти рук, голени, стопы. После укуса москита на месте поражения вначале появляется бугорок, который постепенно превращается в глубокую язву с ровными краями ярко-розового цвета, при этом она безболезненна. Язвы могут сохраняться от нескольких месяцев до двух лет.

При висцеральной форме лейшманиоза происходит поражение внутренних органов. При этом у пациента начинается нерегулярная лихорадка, сопровождающаяся гепатоспленомегалией (увеличение печени и селезёнки), у нелеченных пациентов при такой форме лейшманиоза, как правило, наблюдается высокая смертность.

При слизисто-кожной форме лейшманиоза, чаще всего поражается носоглотка, то есть, происходит обширное повреждение носа и нёба.

Для Кызылординского региона характерна кожная форма лейшманиоза. Характерной особенностью распространения является то, что на протяжении длительного времени лейшманиоз регистрировался только в эндемических регионах нашей области – Шиелийском и Жанакорганском районах. При этом на протяжении длительного времени не было новых случаев регистрации лейшманиоза. На данный момент лейшманиоз начал наступать на север – Сырдарьинский район.

При данном заболевании вызывает беспокойство поздняя обращаемость населения за медицинской помощью. Основные жалобы пациентов на наличие незаживающих, гнойных ран, язв на поверхности кожи, ухудшение общего самочувствия, истощение. Зачастую пациенты начинают проводить лечение самостоятельно, полагая, что это обычное импетиго, стрептодермия. А это ведёт к хронизации процесса, который может в любой момент перейти в висцеральную форму.

Таким образом, учитывая длительный инкубационный период (около двух лет), высокую смертность при висцеральной форме лейшманиоза, больной человек является резервуаром инфекции, то есть на протяжении длительного времени он вполне может быть источником заболевания.

Каждый год лейшманиозом заболевают более 11-12 миллионов людей в мире. Из них около полтора миллиона – впервые. Практика международного туризма и постоянные военные действия в ряде стран обусловили периодические вспышки инфекции за последние годы.

За последние три года, как уже говорилось выше, по области отмечается вспышка лейшманиоза в Жанакорганском, Шиелийском и Сырдарьинском районах. В 2020 году зарегистрировано десять случаев заражения, в 2021 году – три, за девять месяцев текущего года – еще десять случаев. Все выявленные случаи подтверждены лабораторными исследованиями. Отмечается регистрация среди детей школьного и дошкольного возраста. Есть факты заражения всех членов семьи.

 К группе риска по лейшманиозу относятся ВИЧ-инфицированные, больные СПИДом, туристы, отдыхающие в эпидемиологических опасных регионах, а также «неблагополучные граждане».

Профилактические меры

Основная мера профилактики – избежание укусов опасных насекомых. Жилье защитить с помощью антимоскитных сеток. Также применяют специальные защитные мази и кремы, используют специальную одежду.

Из всего выше сказанного, нужно понять одно – лейшманиоз является опасным заболеванием. При появлении малейших признаков этой болезни, гражданам необходимо немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

Сактаган Пиржанов,
врач-дерматовенеролог областного
кожно-венерологического диспансера

Читайте также: