Как известно, старость нередко приносит неизлечимые болезни. В результате, человек оказывается запертым в четырех стенах. При этом в силу преклонного возраста оформлять инвалидность не спешит ни он сам, ни его родные. Как показывает практика, пенсионеры, не получившие группу инвалидности, впоследствии сталкиваются с непредвиденными трудностями. Если они не могут самостоятельно себя обслуживать, им непременно нужен помощник.
Для поддержания физического здоровья требуются специальное лечение и медицинские процедуры. Могут возникнуть и другие потребности, необходимые для полноценной жизни. И хорошо, если у детей и близких родственников достаточно средств, чтобы оплатить все, что требуется. Но как быть, если таких денег нет?
Как пояснили в областном управлении координации занятости и социальных программ, пенсионерам с первой группой инвалидности полагаются индивидуальные помощники, которые могут находиться с ними днем в течение восьми часов. При этом таким помощником может стать любой родственник или знакомый человека с инвалидностью, главное условие – он не должен быть пенсионером. В 2025 году в Казахстане пособие по уходу за инвалидом первой группы составило 74428 тенге (1,61 прожиточного минимума). Также им полагаются средства личной гигиены, медикаменты и другая помощь в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. В настоящее время в нашей области насчитывается более четырёх тысяч человек с первой группой инвалидности, и у половины из них есть индивидуальные помощники.
Однако, если дома есть престарелый родственник с проблемами со здоровьем, но не имеющий первую группу инвалидности, оплачивать услуги индивидуального помощника семье придется самостоятельно. Либо кто-то из близких должен будет посвятить себя уходу за родным человеком.
Еще одним решением проблемы могут стать частные пансионаты, которые уже существуют в нашей стране. По приблизительным оценкам, стоимость проживания в них начинается от 6,5 тысячи тенге в сутки и выше. Сумма зависит от условий проживания и степени тяжести болезни. В Кызылорде таких пансионатов пока нет.
Куда уйти от одиночества
Кызылординка Ксения Понамарева (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) на старости лет столкнулась с полным одиночеством. Замужем женщина никогда не была, детей у нее нет. Однако у неё есть сестра с мужем и двумя сыновьями. Несмотря на то, что жилплощадь женщины завещана племянникам, никто из них за ней не ухаживает. Сестра не может забрать ее к себе, поскольку муж категорически против. И если раньше это одиночество не сильно тяготило К.Понамареву, то с годами ей стало трудно ухаживать за собой, убирать квартиру, ходить за продуктами и делать другие повседневные дела.
Сейчас к ней ходит социальная работница, однако женщина крайне недовольна её работой. По словам К.Понамаревой, она неохотно выполняет ее просьбы и приходит всего пару раз в неделю.
– У меня есть разные хронические заболевания. Я состою на учете в поликлинике. Но медсестры редко ко мне приходят. Если бы не поддержка малознакомых неравнодушных людей, то я и не знаю, как бы жила, – призналась баба Ксения.
Вместе с тем, пенсионерка отказывается идти в центр оказания специальных социальных услуг №1, более известный как дом престарелых. Хотя, по словам заместителя директора по социальной работе этого учреждения Азиза Аккалиева, центр как раз рассчитан на таких одиноких людей. Он предназначен для постоянного проживания пенсионеров и инвалидов первой и второй групп, нуждающихся в постоянном уходе по состоянию здоровья. Учреждение рассчитано на 180 мест. Сегодня здесь проживают 167 человек, из которых самому старшему 92 года, а самому молодому нет и 40 лет. Также при центре функционирует дневной стационар на 100 мест. Здесь организовано четырехразовое питание, также есть специальные помещения, где все желающие могут приготовить себе еду. Раз в неделю администрация предоставляет автобус, чтобы их подопечные смогли съездить за покупками.
– Они могут в любой день выйти по своим делам, навестить родственников, сходить по магазинам или на рынок. У нас не закрытое учреждение, – поясняет А. Аккалиев. – Каждый день у нас проходят различные мероприятия. Есть кружки рукоделия и хорового пения, столярный цех. Для наших подопечных мы несколько раз в год устраиваем туристические поездки по сакральным местам области и Туркестана.
Мой собеседник признался, когда люди только поступают в центр, они часто находятся в подавленном состоянии. Ведь, что ни говори, но оказаться на склоне лет в доме престарелых — это не то, о чём люди мечтают. Однако работа опытного психолога, а также забота и внимание персонала помогают им постепенно адаптироваться. Новичков стараются подселить к тем, кто давно живёт в центре и имеет схожие интересы.
Активное долголетие
Для того, чтобы помочь пенсионерам вести более полноценную и активную жизнь, в 2021 году Министерством труда и социальной защиты населения был утвержден план мероприятий «Активное долголетие» до 2025 года. В рамках его реализации во многих областях республики были открыты центры активного долголетия. Их цель — поддержание здоровья и организация досуга пожилых людей, создание благоприятной и безбарьерной среды, вовлечение их в общественную жизнь.
Центр активного долголетия функционирует и в Кызылорде по улице Шукурова. Его открыли в 2021 году на базе государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и инвалидов». Центр рассчитан на 50 мест и работает как дневной стационар. Ежегодно здесь в среднем 450 пенсионерам оказывают специальные соцуслуги по восьми направлениям, ориентированным на личностное развитие, социализацию и интеграцию в общество в зависимости от возраста и состояния здоровья.
Как видим, государство предпринимает меры, чтобы не просто скрасить старость граждан, но и внести в нее новую искру жизни. Однако основная забота о благополучии родителей всегда будет лежать на плечах их родных. Ведь только близкие люди смогут согреть их душевным теплом в преклонном возрасте.
Анна РОМАНОВА
Фото Н.Нуржаубай